После длительного перерыва в моделизме, я уже даже и не помню точно причину почему, но ощутил творческое модельное вдохновение, как будто свежим бризом повеяло в открытое окно. Возникло у меня желание создать что-нибудь очень эстетичное, непременно большое и вдохновенное. Может быть был пасмурный день, или окончательно одолели меня однообразие будней и работа, но мне вдруг снова сильно захотелось создать что-нибудь непременно красивое и интересное, вспомнить былые подвиги в моделизме. Если бы я был художником, то скорее всего, меня бы потянуло к холсту, кистям и краскам. Наверное, так же скульптора потянуло бы к глине и гипсу, а резчика – к пахучему тёплому дереву и резчицким инструментам в минуты вдохновения. А я в былые времена занимался в основном постройкой моделей. Довольно длительный период занимался сборкой авиатехники в масштабе 1:72 и 1:144. Был период постройки различных кораблей, потом увлёкся бронетанковым моделизмом и коллекционированием журнальных версий бронетехники (собрал почти полную коллекцию серии «Русские танки» от Modimo). И вот, cтал я перебирать журналы с моделями и ценами, в надежде узреть в них предмет моих волнений и желаний.
После некоторого времени, проведённого за этим занятием, я чётко осознал, что хочу сотворить на свет божий красивый парусник, именно большой и обязательно красивый. Среди пластиковых наборов для сборки ничего соответствующего моим мысленным аллюзиям не нашлось, а деревянные наборы сильно отпугивали ценой. Под рукой у меня оказались картонные коробки из-под обуви, более тонкий переплётный картон, канцелярская бумага и клей ПВА. Руки как-то сами принялись за дело, обгоняя голову. Сначала я расчертил на жёстком картоне продольный разрез будущего корабля по килю и изобразил на нём же расположение будущих картонных переборок, имитирующих рангоуты и шпангоуты. Создать масштабную копию конкретного исторического корабля я для себя целью не ставил, мне в тот момент был важен момент вдохновения, который я боялся упустить. Мне просто хотелось творить, и я соответственно натворил... В какой-то момент, а именно когда уже основа была покрыта слоем оклеечной бумаги первого слоя, я понял, что в корпусе есть существенные нестыковки, в общем вышло не по Фен Шую, как говорится… Этот факт меня разочаровал, постройка модели была приостановлена. Остов корабля отправился на верхнюю полку шкафа, где хранились мои материалы и инструменты. Там он провёл около двух лет. И вот однажды при переезде, я там его и обнаружил. Хотел было выбросить, но что-то внутри дрогнуло, я вспомнил свой принцип всегда доводить постройку модели до конечного результата, какой бы он не получался. Ну вот такой у меня дурацкий принцип. В общем я решил, если модель моя фантазийная и собирается из всего мусора что есть под руками, то так тому и быть, построю я её так как и начинал… И это ничего, что первоначальный образ был подвергнут некоторым изменениям. И это даже в определённом смысле преимущество, если моя модель не имеет реального исторического прототипа в своей основе, это даёт мне определённую свободу действий и решений.
Время шло, я потихоньку клеил, шпатлевал, шлифовал, грунтовал, красил и вот наконец дело подошло к установке мачт. После установки мачт получилось вот как-то так:
Из полимерной глины я вылепил, закалил и покрасил носовую фигуру корабля в виде летящей плицы. По моей задумке, в своих когтях она будет удерживать раздвоенный ундер-ватер-штаг. Получилось необычное и интересное решение:
Потом дело дошло и до установки остального такелажа:
Пушки на верхней (открытой) палубе я вытачивал из латунного стержня d=4мм. У меня была старая электрическая дрель, у которой сломался ударный механизм и сгорела кнопка включения, так вот из неё я для этой цели изготовил самодельный токарный станок. Работает станок отлично, только шумит сильно – есть такой существенный недостаток. Но свою цель он всё-таки выполнил. Артиллерия на верхней палубе полностью ручной работы предстала во всей красе:
Потом настал момент переходить к парусам. Из бумаги я изготовил шаблоны и выкроил из ткани сами паруса. Жене дал ответственное задание на машинке прострочить стежки, имитирующие сшивку парусины (спасибо её огромное, с этой задачей она справилась замечательно). Ликтросом паруса я обшил вручную самостоятельно. После того, как приладил готовые паруса на положенное каждому своё место, получилось вот так:
В целом, мне результат понравился.
Моя фантазийная модель 40 пушечного корабля XVII века «Вега» отправилась на полку для улучшения эстетического восприятия интерьера комнаты.
Если Вам понравилось, оставляйте свои отзывы и комментарии.