Найти в Дзене

От чего зависит процесс налаживания грудного вскармливания?

Безусловно, от многих факторов. Это и количество молока, и активность ребенка, его физиологические особенности (например, короткая уздечка), а также влияют форма сосков и, конечно, правильное прикладывание! О последних двух пунктах мы сегодня поговорим подробнее.

Как понять, хорошо ли ребенок берет грудь? Проверьте несколько пунктов:

  • подбородок плотно прижат к материнской груди, а носик ее не касается;
  • губки разведены на 120- 140 градусов и обе вывернуты наружу;
  • щечки пухлые и неподвижные, активно работает один подбородок;
  • во рту находится больше нижней части груди, а сосок располагается под верхней челюстью;
  • во время сосания при этом боль или дискомфорт возможны лишь в первые секунды, пока малыш присасывается к груди;
  • слышно сопение и частые глотки, нет никаких посторонних звуков (щелканье язычком, причмокивание).

Как помочь малышу правильно захватить сосок?

Когда человек широко открывает рот, то голова слегка запрокидывается назад. Чтобы не ограничивать ребенку эту возможность, выбирайте позы для кормления, где его голова не наклоняется вперед, и нет давления на затылок. Удобнее всего учиться прикладыванию в позах «перекрестная колыбелька» и «из-под мышки». Мамина рука при этом идет вдоль позвоночника ребенка ладонью к голове: ладонь укрепляет шею сзади, большой палец фиксирует голову за верхним ушком, остальные 4 пальца поддерживают головку малыша снизу, тело ребенка передней поверхностью прижимается к маме, а лицо сразу обращено к ее груди. На уровне соска располагайте носик малыша, а не губки. Грудь удерживайте большим и четырьмя противопоставленными пальцами, которые не заходят на ареолу. Для облегчения захвата грудь, как сэндвич, слегка сжимайте параллельно губам малыша и кладите на подбородок. При этом губ малыша будет касаться подсосковая область ареолы.
Ощущая запах молока и прикосновение к губам, ребенок пытается поймать сосок: он крутит головой и все шире открывает ротик. Благодаря этому сосок скоро оказывается под верхней губой в ротике малыша. Остается лишь плотнее прижать ребенка себе, чтобы ротик побольше захватил грудь.

Особенность формы соска (если он плоский или втянутый) может затруднять прикладывание ребенка к груди, но не исключает его возможность. Важно помнить, что для кормления форма и размер соска менее важны, чем глубокий захват груди. Младенец имеет сильный сосательный рефлекс, который помогает ему приспособиться и получать питание. Причем, если на этапе молозива отмечаются выраженные сложности, то после прихода молока, ситуация заметно улучшается. Что делать, чтобы помочь малышу? Неплохо перед каждым кормлением 2-3 минуты вытягивать сосок с помощью молокоотсоса. Далее пальцами руки грудь сплющивается параллельно губам младенца, при этом пальцы не заходят на ареолу.

-2

Отказ от использования пустышки и бутылки для кормления помогает младенцу приспособиться к груди. Нужно только набраться терпения и заручиться поддержкой консультанта по ГВ. То, что не получилось в первые дни, может получиться через 3-4 дня или через 2 недели. Важно, чтобы молока было много. До прихода молока не желательно использовать для кормления грудью силиконовые накладки. Они, с одной стороны, могут облегчить захват груди, но, с другой стороны, привыкнув сосать через накладку, малыш будет отказываться сосать грудь без нее. К тому же, накладка не дает малышу глубоко захватить грудь и снижает эффективность кормления. Количество вновь синтезируемого молока в результате будет постепенно уменьшаться. Данный аксессуар используется лишь когда все другие способы не дают возможности приложить малыша к груди.