Итак, вложения в репетиторов не оправдались, чуда не произошло, шпаргалками действительно оказалось невозможно воспользоваться… в общем, ЕГЭ сдан хуже, чем ожидалось, а то и на очень низкие баллы. Гораздо ниже, чем писались пробники. Рухнули надежды на вуз. Впереди армия или «работа кассиршей в сетевом магазине у дома». Что делать?
Для начала – попытаться сохранить здоровье и теплые отношения. В жизни бывают самые разные сложные ситуации, в которых важно поддерживать друг друга, а не добивать. Даже если в эту сложную ситуацию семью загнал один из членов семьи. Сейчас как раз такая. Хотя, нет. На самом деле проблемы только у «виновника торжества». Остальные – просто любящие его родственники.
Как мать, психолог и заведующая, позволю себе дать пошаговую инструкцию выживания.
Победите гнев
Первая реакция любого родителя, который столько лет вкладывался в чадо и получил пшик – гнев. Иногда он трансформируется в вину. Именно в таком пограничном состоянии перетекания гнева в вину и обратно пребывают сами виновники торжества. То у них виноваты все вокруг, и они злы, то они посыпают голову пеплом и заявляют, что про…ли жизнь и она явно кончится в коробке из-под телевизора или холодильника. Могу успокоить – в нашем климате это вообще не вариант, так не бывает.
Загонять гнев внутрь неконструктивно. Во-первых, он никуда не уйдет и обязательно появится вновь, а во-вторых, может «выстрелить» сердечным приступом или аналогичной нехорошей реакцией тела.
Избавиться от гнева можно только, если дал ему выйти:
Выдрать наследника.Сходить в спортзал или на пробежкуУстроить грандиозный скандал.Чтобы под раздачу попал даже кот. Пойти на спортивные состязания и от души громко поболеть за свою команду. Рок-концерт тоже подойдет.Перебить всю посуду, выкинуть телефон и ноут наследника в окно.Заняться творчеством: музыкой, рисованием, пением, лепкой.
Выпустив гнев, от активной фазы расстройства переходим к более пассивной, но не менее важной.
Обуздайте тревогу
Невыпущенный гнев может вылиться в мешающее жить чувство тревоги. Даже если от гнева удалось избавиться, тревога все равно может появиться самостоятельно. Она высасывает энергию и не дает спокойно жить, так что от нее тоже избавляемся.
Способов избавиться от тревоги несколько:
- Дыхание.
Тревога возникает, когда в голове начинают скакать мысли, возникать вопросы, на которые ответов у нас нет. Чтобы остановить эту вакханалию, необходимо переключиться на какое-либо действие и полностью на нем сосредоточиться. Самое простое и полезное действие – дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточьтесь на них. Кроме всего прочего, это поможет насытить мозг кислородом, что стимулирует выработку полезных умных мыслей.
- Мышечная релаксация.
Когда мы думаем о чем-то неприятном, тело непроизвольно напрягается, готовясь реагировать на ситуацию. Грубо говоря, оно ожидает удара, готовиться бежать или нападать. Какие-то мышцы напрягаются, создавая дополнительный дискомфорт. Найдите, какие мышцы напряглись, помассируйте их, сделайте упражнения на растяжку. Как только расслабится тело, ослабится и тревога.
- Проговаривание ситуации.
Наш мозг заточен под решение самых разных задач. Пока он его не найдет – будет искать, рассматривая вариант за вариантом. Пока он будет всем этим заниматься, тревога будет возникать раз за разом. Чтобы ослабить ее, проговаривайте вслух все возможные варианты, пусть даже самые неприятные или откровенно глупые, фантастические. Как только мозг убедится, что у вас есть решения буквально на все случаи жизни, тревога утихнет, вам останется лишь выбрать нужный вариант.
Способы борьбы с тревогой можно и нужно использовать комплексно, выбирая самый подходящий в данный момент.
Остановитесь, подышите и подумайте
Я понимаю, что мне сейчас, сидя в кабинете, легко все это писать и советовать. На вас же раз за разом накатывает то гнев, то тревога, то желание все бросить и сбежать.
Есть очень простой и действенный способ не наломать дров.
- Замрите. Вот прямо сейчас, когда в очередной раз «накатило». Отключитесь от всего происходящего, как робот с севшим аккумулятором.
- Дышите. Глубоко. Почувствуйте свое дыхание, услышьте его. Зачем это нужно я уже говорила.
- Думайте. Вот теперь вы готовы решать, что делать дальше.
Вы спокойны, мозг насыщен кислородом и готов искать конструктивные варианты.
Оцените сложившуюся ситуацию
Как правило, выход всегда есть. Просто пока вы такой вариант не рассматривали.
- Возможно, баллы не настолько низкие, чтобы вообще не поступить в вуз. Рассмотрите вузы попроще, с менее популярными специальностями. Да, конечно, учиться будет сложнее или не так интересно. Но абитуриент сам виноват, потерпит. Кроме того, неизвестно, какие специальности будут востребованными через 4-5 лет. Да и самая неожиданная специальность может вдруг оказаться интересной. С дипломом вуза всегда можно пройти курсы профессиональной переподготовки и получить другую специальность.
- Не забывайте о заочном и очно-заочном (вечернем) обучении. Баллы на поступление там ниже, хотя учеба потребует большего самоконтроля и прилежания.
- Колледж – отличный вариант получения будущей профессии. ЕГЭ туда вообще не нужны, поступают по аттестату. Не забывайте, что у вас их два – за 9 и 11 классов. Для поступления в востребованный колледж на популярную специальность используйте тот, в котором средний балл выше. На базе 9 классов учиться, конечно, придется подольше, но, может, это и к лучшему. Повторение – мать учения, как известно.
Безвыходных ситуаций не бывает!
Берегите друг друга!
Если ничего не работает, ситуация становится невыносимой – обращайтесь за помощью, контакты в шапке профиля.