Гонконг резко увеличил объём закупок золота и алмазов из России. В мае драгоценного металла было приобретено почти в 60 раз больше, чем месяцем ранее, на сумму в 750 млн долларов — максимум с октября 2023 года.
По объёму поставок впереди лишь ОАЭ (1,8 млрд долларов), но и здесь часть отгрузок — это реэкспорт из России. Россия даже обогнала по поставкам золота бизнесменов из континентальной КНР, которые отправили в Гонконг металла в мае на 129 млн долларов меньше чем Москва.
Гонконг также увеличивает закупку алмазов из РФ. За январь-май такой импорт подскочил до 657,3 млн долларов, то есть вырос в 18 раз по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, о чём свидетельствуют данные местной статистической службы. По алмазам Россия вошла в топ-3 поставщиков драгоценных камней на эту островную территорию.
Нужно понимать: такие изменения происходят по договоренности Гонконга с Пекином. Причём есть момент, который очень любопытен. Обе стороны всё более благожелательно относятся к оплате за российский экспорт рублями.
Оказалось, что хотя требования в РФ об обязательной продаже экспортёрами валютной выручки смягчились, сами объёмы обмена россиянами получаемых юаней и гонконгских долларов на рубли высоки. Это создаёт дополнительное давление на курсы этих иностранных валют на биржевых торгах в Гонконге.
Если же российские экспортёры согласны получать рубли, то это всё больше устраивает и Пекин, и Гонконг. Для России же дополнительный спрос на рубль позволяет не давать ему ослабляться.
Другой вопрос: готова ли страна жить с крепким рублём, или опять-таки сторонники слабой российской валюты уверены в отсутствии другой альтернативы для развития российской экономики? Ведь экспорт РФ в Гонконг уверенно растёт, даже хотя с 18 апреля российский рубль показывает тренд на укрепление к гонконгскому доллару.