Найти в Дзене

Гиповитаминоз В12

Оглавление

Витамин В12 — витамин, играющий важную роль в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец), восстановления тканей и клеток, синтеза ДНК. Витамин В12 производится в организме и поступает с пищей..

Молекула витамина В12
Молекула витамина В12

Функции витамина В12:

Витамин В12 играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности. Перечислю самые важные и основные:

1) Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку. Положительно влияет на процесс кроветворения.

2) Способствует полноценному усвоению белка организмом.

3) Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца. Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.

4) Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Покрывает нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты.

5) Предотвращение возникновения анемии.

6) Нормализует работу ферментов.

Причины дефицита:

1) Недостаточное поступление витамина В12 с пищей, чаще у веганов и вегетарианцев, которые не принимают дополнительные добавки с данным витамином.

У взрослого норма приема вит В12 2,4 мкг, но может доходить до 5

2) Недостаточное усвоение витамина с пищей. Организм расходует витамин В12 очень экономно, всасывая его из подвздошной кишки и возвращая в печень, а выделяется он в очень низких количествах. Для всасывания из кишечника витамина В12 необходим внутренний фактор, который секретируется слизистой оболочкой желудка. В связи с этим, дефицит цианокобаламина может быть связан с нарушением секреции внутреннего фактора, например, после резекции и при атрофии слизистой оболочки желудка, а также с нарушением всасывания в кишечнике.

К чему приводит значимый недостаток витамина В12:

  • к макроцитарной анемии, при которой эритроциты увеличиваются в размерах, а количество их в крови значительно падает,
  • нейропатии и повреждения нервов. Такое состояние зачастую проявляется покалыванием или онемением рук и ног,
  • глоссит (воспаление языка),
  • атаксия (несогласованность движения мышц), потеря координации и поведенческие нарушения.
-2

Пищевые источники В12:

  • Мясо и субпродукты: говядина, говяжья печень( 80 мкг на 100 г), почки, язык, сердце, нежирные части свинины, свиная печень, баранина, куриная печень, кролик, ливерная колбаса 🥓
  • Желтки куриных яиц.🥚
  • Морепродукты: краб, осьминог, моллюски, гребешки, устрицы🦐🦑🐙🦞🦀
  • Рыба: скумбрия, окунь, форель, кета, сардина, сельдь, 🐟
  • Молочные продукты: сыр, молоко, творог, кефир, сметана, натуральный йогурт, простокваша.🍼🥛🍦
  • Растительные продукты: брокколи, спаржа, белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений.🥦
  • Спирулина, сине-зеленая водоросль.

В растительных источниках он содержится в незначительном количестве😥

  • Важными источниками витамина В12 в последнее время стали витаминизированные каши и зерновые продукты

Подведем итог: витамин В12 - необходимый для нашей жизнедеятельности водорастворимый витамин, который в большинстве случаев мы можем получать с пищей животного происхождения, если нет заболеваний кишечника. В некоторых случаях ( например веганство, вегетарианство) требуется дополнительный прием витамины В12.

Будьте здоровы!🙏🌸