Витамин В12 — витамин, играющий важную роль в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец), восстановления тканей и клеток, синтеза ДНК. Витамин В12 производится в организме и поступает с пищей..
Функции витамина В12:
Витамин В12 играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности. Перечислю самые важные и основные:
1) Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку. Положительно влияет на процесс кроветворения.
2) Способствует полноценному усвоению белка организмом.
3) Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца. Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
4) Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Покрывает нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты.
5) Предотвращение возникновения анемии.
6) Нормализует работу ферментов.
Причины дефицита:
1) Недостаточное поступление витамина В12 с пищей, чаще у веганов и вегетарианцев, которые не принимают дополнительные добавки с данным витамином.
У взрослого норма приема вит В12 2,4 мкг, но может доходить до 5
2) Недостаточное усвоение витамина с пищей. Организм расходует витамин В12 очень экономно, всасывая его из подвздошной кишки и возвращая в печень, а выделяется он в очень низких количествах. Для всасывания из кишечника витамина В12 необходим внутренний фактор, который секретируется слизистой оболочкой желудка. В связи с этим, дефицит цианокобаламина может быть связан с нарушением секреции внутреннего фактора, например, после резекции и при атрофии слизистой оболочки желудка, а также с нарушением всасывания в кишечнике.
К чему приводит значимый недостаток витамина В12:
- к макроцитарной анемии, при которой эритроциты увеличиваются в размерах, а количество их в крови значительно падает,
- нейропатии и повреждения нервов. Такое состояние зачастую проявляется покалыванием или онемением рук и ног,
- глоссит (воспаление языка),
- атаксия (несогласованность движения мышц), потеря координации и поведенческие нарушения.
Пищевые источники В12:
- Мясо и субпродукты: говядина, говяжья печень( 80 мкг на 100 г), почки, язык, сердце, нежирные части свинины, свиная печень, баранина, куриная печень, кролик, ливерная колбаса 🥓
- Желтки куриных яиц.🥚
- Морепродукты: краб, осьминог, моллюски, гребешки, устрицы🦐🦑🐙🦞🦀
- Рыба: скумбрия, окунь, форель, кета, сардина, сельдь, 🐟
- Молочные продукты: сыр, молоко, творог, кефир, сметана, натуральный йогурт, простокваша.🍼🥛🍦
- Растительные продукты: брокколи, спаржа, белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений.🥦
- Спирулина, сине-зеленая водоросль.
В растительных источниках он содержится в незначительном количестве😥
- Важными источниками витамина В12 в последнее время стали витаминизированные каши и зерновые продукты
Подведем итог: витамин В12 - необходимый для нашей жизнедеятельности водорастворимый витамин, который в большинстве случаев мы можем получать с пищей животного происхождения, если нет заболеваний кишечника. В некоторых случаях ( например веганство, вегетарианство) требуется дополнительный прием витамины В12.
Будьте здоровы!🙏🌸