Найти тему

Мой культурный позор, суп-спасение, скучная жизнь и главный враг детского развития

Неделя началась с теплых кофт и закончилась оголяющей жарой. А в пятницу я вообще эту неделю потеряла  - где?! Где неделя? Вроде только вчера воскресенье закончилось и должно быть утро понедельника... Рутина обладает удивительной способностью стирать границы дней, недель, месяцев, лет. И лишь галереей телефона можно убедить себя, что неделя была. И лишь в моих руках организация выныриваний из этой самой рутины. 

Хотя в эти выходные к моим рукам добавились руки подруги из Кирова, а ещё руки её мужа француза и детей, легко переходящих с русского на французский где-то посреди предложения. 

Мы жарили сосиски на даче, гуляли за земляникой, говорили о разном, пробовали итоги моих очередных кондитерских экспериментов и открыли сезон арбузов. А, ещё играли в настолку французскую, где я одновременно выиграла (разделив первое место с мужем подруги) и прочувствовала позорную узость кругозора. 

Тут самое время порекомендовать Анастасию Четверикову и её подкаст "Искусство для пацанчиков", хоть это и никак не связано с игрой, но навеяно историей подруги про дочь, которая ближе к 4 годам узнавала картины Климта по стилю. 

А теперь вновь вернемся к рутине, которая для меня во многом про еду: 

▪️Суп-пюре из красной чечевицы - напоминаю тем, кто давно не делал и очень рекомендую тем, кто не делал никогда!

Полезно, просто и на пару дней можно забыть про ужины:

Промываю и замачиваю красную чечевицу (я заказываю сразу 5кг, ибо она в моем бобовом ТОПе), сливаю воду (мне проще на ночь замочить, но 4 часов будет достаточно). Загружаю в мультиварку, можно и в кастрюле, но я люблю минимально участвовать в процессе. Дальше добавляю лук, морковь (произвольной нарезки) и что будет в наличии - томатная паста, перетертые томаты, томаты в собственном соку, свежие помидоры без шкурки. Водички, чтоб закрыло все и отвариваете до готовности (у меня режим Суп 20 минут). Соль, приправы, сливки (часто беру кокосовое молоко в жестяных банках) - блендером вжух и готово. Консистенцию регулирую сливками или горячей водой.

Для любителей понажористей можно на костном бульоне варить.

Для сезона тыквы - можно щедро добавлять ее в равных или бОльших пропорциях.

Для пущей гламурности великолепности можно добавить поджаренных креветок или бекон.

▪️Очередное популярное блюдо из коротких роликов соцсетей- картошечка! Отварить в кожуре до "почти готово", на противень, жмяк - размять стаканом, сбрызнуть маслом, насыпать сыр и подрумяниваться в духовку. У меня колбаса от оливье оставалась, наверно ещё с курочкой будет вкусно. Свежая картошка и без ничего великолепна, а так просто праздничное блюдо! 

▪️Меренговые рулеты - захотелось попробовать шоколадный. Точнее пришлось, ибо муж ягоды не ест, поэтому помимо "фисташка-клубника-лимон" надо было что-то выдумывать. Сверху на меренгу присыпала какао и грецкий орех, в шоколадный крем добавила пару капель эфирного масла мяты - это было шикарно!! Как и печенье на желтках, оставшихся от двух противней меренг. 

И в финале от еды плавно перейдем к родительству. А там очередное громкое напоминание себе - НЕ МЕШАТЬ! Не мешать ребенку своими страхами и ограничениями - ой, ей ещё рано/нет, она пока не умеет/ты что, она же упадет… и прочая ерунда из головы. Не рано, умеет, не упадет. Пытаюсь бояться и думать в сторонке, пока дочь одна спускается с лестницы, катится с горки повыше и вырастает из своих игр-развивашек "на вырост". Кажется пора вспомнить Выготского и смело пересмотреть все зоны ближайшего развития. 

А ещё кажется (по крайней мере когда смотрю на свой блог), что моя жизнь наворачивает круги около еды, дочери и иногда останавливается на "поговорить с друзьями". Местами это не далеко от истины. Но мне конечно нравится думать, что не всегда. А ещё мне нравится честность. Пойду подумаю, что же мне нравится больше и куда же со скрипом покатится колесо баланса в июле. 

Такой была четвертая неделя из 13 недель лета. Дачная, уединенная, погодно-контрастная. И по ощущениям в три раза короче, чем третья: