Найти в Дзене
Колыма+

С 25 июля можно вернуть средства, добровольно переведённые мошенникам

Упрощение доступа к социальной поддержке и совершенствование общественного экологического контроля – несколько направлений, которые затрагивают новые законопроекты, вступающие в силу в июле в России. О них в своём телеграм-канале рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Подробности далее.

С 1 июля нуждающиеся в соцподдержке – многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны – могут оплачивать услуги ЖКХ без банковской комиссии.

Поменялся порядок выплаты задолженности по кредитам. В случае просрочки по кредиту сперва будут погашаться задолженность по процентам, по основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период и только потом — неустойка и другие платежи. Ранее неустойка была третьей в этом списке. Закон поможет гражданам скорее рассчитаться с долгом.

Теперь финансовые компании будут рассматривать обращения быстрее. Срок рассмотрения кредитными, страховыми и другими финансовыми организациями обращений граждан сократили до 15 рабочих дней. Его могут продлить на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация. Ответ должен содержать информацию о результатах всестороннего рассмотрения обращения, быть обоснованным и включать ссылки на требования законодательства РФ.

Россиян начнут информировать о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Это будут делать через личный кабинет на портале Госуслуг или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ. Ранее уже вступили в силу нормы об обязательном информировании граждан о пенсионных накоплениях и о размере будущей страховой пенсии по старости, которые формируются в Социальном фонде.

Совершенствуется общественный экологический контроль, уточняются права и обязанности общественных инспекторов по охране окружающей среды и порядок их взаимодействия с органами государственного контроля. Иностранные агенты теперь не вправе осуществлять общественный экологический контроль.

С 25 июля можно будет вернуть средства, которые перевели мошенникам, даже если перевод был сделан добровольно. Банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня, даже если имеется согласие клиента. Деньги, переведенные на счета злоумышленников, которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращены.

]]]]>