Найти в Дзене

Почти 70% территории России - это вечная мерзлота. Плюсы и минусы таяния реликтовых подземных ледников

Карта распространения многолетнемёрзлых пород в Российской Федерации

Даже на африканском континенте присутствуют небольшие ограниченные высокогорьем криолитозоны.

И только австралийскому материку повезло больше всех на свете - он полностью лишён территорий с нетающими много лет ледовыми отложениями.

Но в тех краях своя беда - практически весь континент (кроме побережья) также непригоден для проживания и ведения сельского хозяйства по причине крайне жаркого и засушливого климата.

Вечная мерзлота возникает в тех районах, где земляной грунт подвергается воздействию экстремально низких температур, где мало осадков и резко континентальный климат. По этой причине даже летом поверхность земли не может полностью оттаять и на глубине трёх - пяти метров кристаллы льда остаются до следующей суровой зимы.

Вечная мерзлота в разрезе

В Якутии есть места, где земля более чем на тысячу метров в глубину имеет ледовые отложения.

Это значит, что почва здесь находится в условиях вечной мерзлоты уже миллион лет, если не больше. Крайне затруднительно строительство многоэтажных домов на подобных территориях.

Ведь поведение грунта, в котором присутствует кристаллическая вода в больших количествах весьма непредсказуемо. Поэтому на Крайнем Севере и в целом по Сибири принято строить дома на сваях. Сваи расположены так высоко над поверхностью, что даже летом можно постоять рядом с фундаментом и охладиться. Ведь даже в самую жаркую летнюю погоду в тени дома будет прохладно.

Так выглядит фундамент многоквартирного дома на Крайнем Севере

Если бы в районах вечной мерзлоты дома возводили на обычном ленточном фундаменте, то в скором времени такое строение оказалось бы под землёй. Поскольку под действием тепла лёд превратился бы в воду, а почва в неустойчивую грязную жижу.

Ведение сельского хозяйства в подобных криолитозонах также затруднительно.

Далеко не все растения могут выдержать перепады температур в ночное и дневное время суток и тем более древний холод, который идёт из глубины земли.

В районах распространения многолетнемёрзлых пород также слабо развит почвенный плодородный грунт. В Средней и Восточной Сибири повсеместно распространены грубоскелетные каменистые почвы. Такой тип почвенного грунта возник благодаря преобладанию морозного выветривания над химическим и биологическим. На равнинных территориях — повсюду явления заболачивания. Почвы в этих условиях плохо развиты, маломощны, характеризуются резко подавленными биохимическими и биологическими процессами, крайне выраженным недостатком питательных веществ.

Есть определённые минусы и плюсы сокращения участков вечной мерзлоты на земной поверхности.

Минусы - это превращение тундры и лесотундры в огромное и труднодоступное болото. Соответственно, местные народы не смогут пасти своих оленей, а дальнобойщики не привезут груз по зимнику в отдалённые населённые пункты. Нормальных дорог также не будет, поскольку поверхность автотрасс просто "поплывёт". Та же участь ждёт железнодорожные пути. Крайний Север станет ещё более загадочным и недоступным. Законсервированные вечной мерзлотой гигантские объёмы нефти и газа при активном таянии реликтовых подземных ледников могут стать источником глобального загрязнения подземных и наземных водных ресурсов.

Но есть и плюсы - плодородных земель станет больше, возможно в будущем территория тундры превратиться в лесистую тайгу.

Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777723994460/