Зеленогорск - это город в Курортном районе Санкт-Петербурга. Добраться можно на автомобиле, поезде "Ласточка", автобусе. Здесь нет промышленных предприятий, а есть чистый морской воздух Финского залива, красивая природа и много достопримечательностей.
А еще Зеленогорск - это родина Георгия Вицина, одного из любимейших актеров. И в этом городе ему установили памятник, где Вицин запечатлен в образе Бальзаминова.
Недалеко от вокзала клумба в виде кареты Золушки...
Почему я решила, что это Золушка? А вот почему:
Центральная артерия Зеленогорска - проспект Ленина. На нем много интересных мест и памятников.
В 2008 году на пр. Ленина, 26 установили памятник бабушке (бабушкин стульчик) с традиционными уютными атрибутами бабушек: очки, недовязанный носок и спицы, бабушка ненадолго вышла, но скоро вернется и довяжет.
На пр. Ленина, 20 есть необычная скульптура таксы в виде лавочки. У нее интересная история: в 1912 году, еще когда Зеленогорск был финским и красиво назывался Териоки, известный режиссер Всеволод Мейерхольд организовал здесь "Товарищество актеров, писателей, музыкантов, художников". И была у него любимая собачка такса, с которой он гулял. Памятник создан скульптором Аветисяном в 2002 году под названием "Дорога на карнавал". Если бы я это знала раньше, то обнаружила бы под хвостом у собаки еще и театральную маску.
Тот же скульптор Арсен Аветисян сотворил и памятник хлебу, в 2003 году. Смотрите внимательно: здесь хлеб, батон, сушки и...
... маленькая мышка. Нашли?
Идем дальше по проспекту Ленина и под номером 13 здесь построена лютеранская кирха необычной архитектуры - Церковь Преображения Господня. Построена она арх. Стейнбеком в 1907-1908 годах в стиле, который мы называем "северный модерн", а финны - "национальный (финский) романтизм".
Ее судьба похожа на судьбу многих церквей - в 1940 году перестроили, разобрали колокольню, потом преобразовали в кинотеатр. Евангелическо-лютеранский приход возродился только в 1990 году. В 2001-2002 году здание церкви отреставрировали и воссоздали колокольню. В 2008 году прошла еще одна реконструкция - к столетнему юбилею кирхи, ее помогали делать финны из города-побратима Зеленогорска.
Возле храма находится памятник "Примирение". Он несет (вернее, нёс) в себе глубокий смысл. Основание стелы состоит из двух стволов, установленных на приклады винтовок советского и финского типа, выше них ветви "вырастают", переплетаясь друг с другом и символизируя восстановленное согласие и дружбу между двумя странами. Памятник был установлен в 2004 году в соответствии с проектом известного местного скульптора Арсена Аветисяна.
Если пройти по проспекту Ленина дальше, вниз и до пересечения с Приморским шоссе, слева увидите белоснежный изящный Храм Казанской иконы Божией матери.
Эту церковь еще называют "Белая невеста", ее высота около 50 метров и видно издалека. Построен храм в 1915 году в московско-ярославском стиле 16 века.
Возле него разбит парк,в котором приятно прогуляться.
На деревья надо смотреть внимательнее...
"Белая невеста" хороша со всех сторон!
Осталось только перейти Приморское шоссе, немного пройти по парку ЗПКиО и вуаля - мы на пляже!
В Зеленогорском парке культуры и отдыха (ЗПКиО) много интересных и необычных скульптур (о которых я не знала)), но вот какие нашла:
Здесь же и установлен памятник уроженцу Зеленогорска - Георгию Вицину. Собирались дополнить "легендарную троицу" образами Моргунова и Никулина, но пока воз и ныне там.
Свернув на соседнюю параллельную улочку Гаванную, неожиданно увидела знаменитую "Аннушку" - биплан Ан-2. Как выяснилось позже, этот самолет был сделан в Польше в 1986 году и летал аж до 2008! В 2017 его передали в музей ретро-автомобилей в Зеленогорске. Рядом с Аннушкой обнаружена гаубица и кошка.
Напоследок еще несколько фото чудесного пляжа.
Ролик-релакс "Финский залив"