Поскольку границы стран Евросоюза открыты и граждане могут свободно их пересекать, они часто так и делают. Очень часто это происходит потому, что цены соблазняют пересечь границу, потому что тот или иной товар стоит дешевле в соседней стране.
Например, датчане часто ходят за покупками в Германию, где продукты дешевле, швейцарцы делают то же самое во Франции и Германии, а наши приграничные города Валка и Айнажи стали для эстонских потребителей «меккой».
Однако бывают случаи, когда люди пересекают границу не для того, чтобы купить, а чтобы продать. Именно такая ситуация уже давно сложилась на рынке металлолома, который является ценным вторичным сырьем, и в условиях «Зеленого курса» его стоимость только возрастает. С точки зрения как латвийского государства, так и латвийских бизнесменов, местному металлолому было бы выгодно оставаться здесь, в Латвии, но, к сожалению, во многих случаях этого не происходит и он уходит через границу. Почему это?
Закон о подоходном налоге с населения (ИИН) определяет, как облагается налогом передача металлолома в Латвии. А в Латвии доходы от реализации металлолома облагаются НДС – если резидент передает черный или цветной металлолом, ставка НДФЛ составляет 10% и эту сумму перечисляет государству покупатель металлолома. Но проблема в том, что налоговое законодательство в обеих наших соседних странах разное. В Литве ставка подоходного налога с населения на металлолом составляет всего 5%, а в Эстонии ее нет вовсе. В результате многие жители Латвии, особенно жители приграничья, предпочитают пересечь границу со своим металлоломом и сдать его там. Подобные действия разрешены законом. Проблема лишь в том, что если граждане выберут полностью легальный способ сдачи металлолома, в проигрыше окажется и латвийское государство, и латвийские бизнесмены, поскольку будут потеряны налоги, объем бизнеса и прибыль.
Различные налоговые ставки, применимые к передаче металлолома в соседних странах, сложились исторически. В Латвии более высокая ставка была введена во время Великой депрессии с целью пополнения госбюджета – именно тогда появилась ставка 10% на металлолом, а в Литве ввели ставку 5%. В Польше и Эстонии этот показатель составляет 0%. В результате при сдаче металлолома в Литве в кошелек жителя попадает на 5% больше денег, а при сдаче его в Эстонии - на 10% больше. Кроме того, такие различия в налоговых ставках способствовали развитию теневой экономики - на рынке действуют посредники, которые скупают металлолом у граждан без уплаты налогов, перевозят его через границу и сдают в приемные пункты. Об этом свидетельствуют и данные – если в Эстонии 78% всего лома черных металлов и 41% лома цветных металлов приобретаются у частных лиц, то в Латвии эти цифры составляют лишь 44% и 36% соответственно. Единственное возможное объяснение такой разницы в данных состоит в том, что часть металлолома в Латвии продается нелегальным покупателям. Кроме того, наибольшие потери наблюдаются именно в сфере лома цветных металлов – они имеют значительно более высокую цену и значительно меньшие объемы, поэтому их легче транспортировать, чем черный металлолом. Кроме того, сортировка лома цветных металлов в неподходящих условиях представляет особую угрозу для окружающей среды, поэтому крайне важно было бы разобраться в этой сфере.
Различия в данных и цифрах между странами очевидны, и это показывает, что контроль и меры по борьбе с теневой экономикой сами по себе не могут справиться с нелегальной скупкой металлолома. Поскольку наибольшее количество металлолома в Латвии поступает непосредственно в Литву, логичным шагом как с точки зрения ресурсосбережения, так и с точки зрения увеличения суммы налогов было бы приравнять латвийскую ставку НДС в сфере металлолома к высокой 5%-ной ставке Литвы. Ведь мировой финансовый кризис закончился уже пятнадцать лет назад и настало время пересмотреть и критически оценить принятые тогда решения и их последствия. По оценке Ассоциации предприятий по управлению отходами Латвии, положительный эффект от оборота предприятий по сбору металлолома от выравнивания налоговых ставок с Литвой составит 23 миллиона евро в год, однако налоговые поступления в госбюджет могут увеличиться. увеличится на два с половиной миллиона евро по сравнению с текущим уровнем за третий год после временного первоначального падения.
Прием лома в Тюмени: дорого, быстро и удобно
Прием лома в Тюмени в компании "Лом Инвест" дорого! Наша компания готова предложить вам выгодные условия по скупке металлолома прямо у вас на объекте. Мы заботимся о вашем комфорте и предлагаем услугу вывоза лома непосредственно от клиента.
Не упустите возможность сдать свой металлолом по выгодной цене и без лишних хлопот.