На сегодняшний день частота оперативных родоразрешений (синонимы: кесарево сечение, кесаревы роды) неуклонно растет. Один из частых вопросов, которые возникают у новоиспеченной мамы — как операция отразится на моей лактации?
В этой статье мы разберем: с какими сложностями в организации грудного вскармливания можете столкнуться вы и ваш ребенок, а также разберем пути решения наиболее распространенных проблем.
1. Задержка выработки молока
Исследования показывают, что кесарево сечение может задержать начало выработки зрелого молока на несколько дней. Механизм лактации запускается с опозданием, т.к. происходит сбой естественной гормональной настройки.
Если вы хотите избежать этой проблемы, вам могут помочь регулярные прикладывания ребенка к груди или регулярное сцеживание, а также продолжительный контакт кожа к коже с вашим ребенком.
2. Воздействие анестезии на малыша
Большинство кесаревых сечений выполняются под местной (регионарной) анестезией. Мама находится в сознании при рождении ребенка; при этом нижняя половина ее тела, включая живот, нечувствительны к боли. Такая анестезия является более безопасной для новорожденного, т.к. лекарства, которые используют врачи, не передаются вашему ребенку. Ребенок рождается с громким криком и может кормится грудью с первых минут жизни.
При использовании общей анестезии мама спит во время операции. Сейчас этот метод используют в некоторых экстренных случаях, в ситуациях, когда регионарная анестезия нежелательна, или когда женщина сама предпочитает находиться в состояния сна во время кесарева сечения. Часть новорожденных при использовании общего наркоза рождается сонливыми и не реагируют на прикладывание к груди. Это временное явление, активность и желание сосать грудь возвращаются через несколько часов.
3. Отсроченное первое кормление
Лучшее время для первого кормления новорожденного ребенка - в течение первого часа после рождения.
Если операция кесарева сечения была плановой и проводилась под регионарной (эпидуральной) анестезией, первое прикладывание ребенка к груди возможно в первые минуты после рождения, как и упоминалось выше. В иных случаях (экстренное кесарево сечение с применением общей анестезии) первое прикладывание малыша к груди может состояться через несколько часов (иногда через сутки) после операции, в зависимости от состояния мамы.
Такой сценарий - не причина для паники. Вам могут помочь сцеживания (молокоотсосом или руками) - вскоре после рождения и затем, каждые пару часов. Так вы предотвратите нагрубание груди и запустите выработку молока.
4. Боль после операции
Кесарево сечение - это серьезная абдоминальная операция, которая в послеоперационном периоде неизбежно вызывает боль в месте разреза. Это может затруднить комфортное кормление грудью. К тому же любая боль блокирует отток молока из груди.
Чтобы облегчить боль, особенно если она сильная, вы можете принять обезболивающее. Чтобы подобрать препарат, совместимый с грудным вскармливанием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и консультантом по грудному вскармливанию.
5. Неудобства при кормлении грудью
Для женщин после кесарева сечения в первые дни после операции бывает сложно подобрать удобное положение для кормления грудью. Традиционные позы сидя («колыбелька», «обратная колыбелька»), будут оказаться слишком болезненными для вашего послеоперационного шрама.
В данной ситуации можно осуществлять кормление младенца «из-под руки» или в положении лежа на боку. Главное, чтобы поза была достаточно комфортной для длительных кормлений и не вызывала боли в месте разреза.
6. Отказ ребенка от груди
Не редко случается, что детей, которые родились после операции кесарево сечение в первые дни жизни докармливают из бутылки молочной смесью. В дальнейшем это может осложнить прикладывание крохи к груди матери. Дело в том, что грудь и бутылку ребенок сосет по разному. При сосании соски участвуют мышцы щек, при сосании груди – мышцы языка. Однажды попробовав сосать бутылку малыш начинает беспокоиться и плакать у груди, вплоть до полного отказа от неё, т.к. сосать грудь сложнее.
Эта проблема решается полным отказом от использования пустышек и бутылок, а при каждом беспокойстве мама предлагает ребенку свою грудь. Если малыш долгое время отказывается брать грудь и нуждается в докорме, сцеженное молоко или молочную смесь лучше давать с ложечки, чашки или шприца (без иглы).
Совсем не обязательно, что у Вас возникнет какая-либо из вышеперечисленных трудностей. Большинство мам и деток хорошо чувствуют себя сразу же после операции и готовы начать кормление в первые часы после родов.
Успешно преодолеть все нюансы становления грудного вскармливания, связанные с кесаревым сечением помогут вам консультанты по грудному вскармливанию сайта Ревомед. Все трудности временны и решаемы, а пользу от кормления грудью для мамы и ребенка переоценить невозможно.