Найти в Дзене
Загадки Клио

Шоу на крови. Кто кровожаднее: древние римляне или любители ММА?

Мы осуждаем римлян за гладиаторские бои, но при этом с удовольствием смотрим на то, как мутузят друг друга наши современники в октагоне. Что, в клетке никто не погибает? Come on! Как говорится, не судите, да не судимы будете!

Клетка и арена. Картинки из Интернета
Клетка и арена. Картинки из Интернета

Часть 1. Арена против октагона

История Древнего Рима – одна из ярчайших страниц существования homo sapiens на Земле. Если проводить аналогии с жизненным циклом человека, то Древняя Греция – это его любознательное детство, время постижения мира и своего места в нем, а Рим – юность, период самоутверждения и возмужания. Не зная страха и усталости, римские легионы стремились вперед, сметая на своем пути все преграды. Не удивительно, что раздвигая мечами и копьями горизонты, они ценили презрение к смерти и восхищались силой и доблестью.

Даже нежные римлянки, не боялись выступать на конном ристалище и обнажать меч в Амфитеатре. Что уж говорить про мужчин? Это была нация воинов, и не удивительно, что именно она возвела в культ столь воинственную забаву как бои гладиаторов, предаваемую анафеме как нашими просвещенными предками («Ликует буйный Рим…»), так и современными авторами.

К сожалению, стало хорошим тоном считать, что злобные потомки троянцев были невероятно жестокими, и не могли упустить случая полюбоваться на агонию ближнего своего. Эта аксиома преподносится школьникам на уроках истории, выжимает слезу над страницами «Спартака» и подтверждается голливудскими поделками типа «Гладиатора» имя которым - легион.

Но так ли это было на самом деле? Неужели римляне, бравшие своим детям в учителя эллинов, были кровожаднее тех же греков или германцев?

Да ничуть!

По меркам того времени, гладиаторские бои были не более «дикими», чем гонки на колесницах, столь любимых просвещенными сынами Эллады, которых никому не придет в голову упрекнуть в душегубстве.

Кстати, если беспристрастно оценить современную массовую культуру, то придется признать, что мы, люди XXI века, вряд ли имеем моральное право осуждать наших далеких предков, если сами смотрим боевики и фильмы в жанре хоррор, где крови течет не меньше, чем в древнем Колизее, а изощренная фантазия сценаристов и режиссеров изобретает такие кошмары, перед которыми меркнут любые побоища, устраиваемые Калигулой или Трояном.

"По состоянию на 2023 год было зарегистрировано двадцать смертей в результате санкционированных соревнований по смешанным единоборствам и девять - в результате нерегулируемых поединков..."
Из Википедии

Скажу крамольную мысль: проведение гладиаторских боев было не только уместно, но просто-таки необходимо в Древнем Риме; это зрелище не только щекотало нервы черни и нобилей, но и было одним из ключевых моментов в воспитании того человека, которого мы сейчас называем «римским гражданином». Экипировка некоторых гладиаторов повторяла вооружение армий врагов Рима, и юноши, наблюдая за поединками, учились владению оружием и приемам нападения и обороны.

Давайте проследим основные вехи в истории гладиаторских боев, и разберемся, кто же такие были гладиаторы, от их поступления в гладиаторскую школу до завершения жизненного пути на арене или в собственной постели, как придется. Обсудим кровожадность Ахиллеса, выясним, за чтоТелемах получил камнем по голове, узнаем, почему Тириону повезло... В общем, не пропадайте надолго. Будет интересно!

Продолжение следует.

Несколько лет назад я написала книгу о женщинах-венатриссах, сражавшихся не с людьми, а со зверями на открытии Колизея. Если вас интересует эта тема, то книгу можно найти здесь: https://www.litres.ru/book/irena-garda-32803270/bogini-kolizeya-lubov-i-krov-69919597/. Буду благодарна за отзыв.) Приятного прочтения!

Обложка книги "Богини Колизея" Ирены Гарда
Обложка книги "Богини Колизея" Ирены Гарда

Цитата: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.2112602b-6682c456-410f82c1-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Fatalities_in_mixed_martial_arts_contests