Вы когда-нибудь просили родителей супруги съехать из ВАШЕЙ квартиры? Я - да и скажу честно, столкнулся с таким "явлением" впервые и не уверен, что хотел бы оказаться в такой ситуации повторно.
Немногие мужчины знают, как удачно выпроводить родственников жены из собственной квартиры (при этом сохранить со всеми хорошие взаимоотношения). Поэтому мой опыт будет полезен многим.
Важно понимать, что дом - ваше личное пространство. Если туда проникает кто-то со стороны (даже если это родня) все рушится и в худшем случае может привести к расколу семьи. Мои взаимоотношения со всеми висели на волоске, но я смог предотвратить грандиозный скандал и вышел "сухим из воды".
Как же это сделать? В идеале нужно начать "готовить" родственников максимально заранее, а именно таким образом:
Выстраиваем наши границы.
К Личным границам нельзя прикоснуться, у них даже конкретного определения нет. Однако их можно описать так : это ощущение, которое помогает разделять то, что мы чувствуем в отношении чего-либо, что позволяем другим делать с нами и чего не хотим позволять.
Как понять, что их нарушают?
- Вам становится не по себе, и вы чувствуете злость, когда близкие разговаривают с вами, как с маленьким ребенком, хотя вы давно выросли и живете самостоятельно.
- Вас в сотый раз попросили помочь на работе, а вы не можете отказать и приходится сильно задерживаться.
- Когда мама, папа или вся родня приезжают к вам без предупреждения и не собираются обратно. Делают это, когда захотят и вообще не считаются с вашим мнением.
Так же очень ярким индикатором являются такие эмоции, как раздражение, ярость и злость. Поэтому, чтобы иметь возможность жить в комфорте и отстаивать свои личные границы, важно уметь контролировать эмоции и адекватно их выражать. Не игнорировать и прятать глубоко внутри (чтобы, они накапливались, как снежный ком) и потом взрываться, а спокойно и постепенно говорить о них и проговаривать с окружающими (с родителями, со своей второй половинкой или с друзьями).
Как выстроить правильные личные границы с родственниками?
Так как мы выясняли, что соблюдение границ - это неотъемлемая часть нашего спокойствия и комфорта, то очень важно изначально выстроить со своими родными и с родственниками жены такие взаимоотношения, которые будут соответствовать вашим внутренним устоям или хотя бы будет достигнут компромисс. Если вы не сделали этого с самого начала, как я, то вам помогут эти действия:
- Обсудите с женой то, что вас не устраивает. Если это ее родственники, то вам обязательно нужна поддержка, иначе вы испортите отношения со всеми.
- Расставьте границы вашей семьи. В расслабленной и спокойной обстановке начинаем разговаривать с родными о том, что именно вас не устраивает. Это важно сделать, так как родственники не всегда могут понять, что вы чувствуете. Нужно сказать им об этом прямо.
- Предложите альтернативные варианты. Лучше всего, чтобы вы с женой заранее их придумали. Тут главное учесть свои желания и родительские, найти то, что будет устраивать обе стороны.
- Попросите родителей поделиться с вами, почему им "важно жить именно тут, в вашей квартире", разбор таких моментов поможет понять настоящую причину.
Важно, чтобы этот разговор начинался не с упреков и негатива. Говорите о СВОИХ чувствах.
Например: не «Вы сломали весь мой распорядок и перевернули дом вверх дном», а «Мне очень досадно, когда вы так поступаете. Я чувствую растерянность, грусть, раздражение и т.д.».
И, конечно, лучше не ждать, что вас смогут понять и услышать после одного разговора. Потребуется время, чтобы все смогли адаптироваться и перестроиться. Главное - говорить об этом и ни в коем случае не терпеть.
Безусловно, это проблема не только ваша, но и родителей.
Зачастую многие мужчины считают, что родственники жен назло живут с ними и у них сугубо плохие намерения (отобрать квартиру, контролировать жизнь детей, внуков и т.д.). Это большое заблуждение и из-за таких мыслей многие семьи сильно портят отношения друг с другом.
В моем случае оказалось, что родители жены чувствуют себя одиноко и никак не могут найти себе другого применения в жизни, кроме как забота сначала о дочери, а потом о нашей семье (и это у нас еще детей нет).
После наших общих разговоров (их было целых три) мы пришли к такому компромиссу: договорились чаще созваниваться и раз в две недели приезжать к ним в гости. А длительное проживание в МОЕЙ квартире планировать заранее и на четкие даты.
На следующий день после этого решения родители уехали к себе и в дальнейшем мы смогли соблюсти все договоренности.
Знайте, у таких ситуаций всегда две стороны и пока вы не поговорите честно и откровенно, ничего не поменяется. Надеюсь, мой опыт поможет многим сохранить хорошие взаимоотношения в семье и жить в своей квартире спокойно и по своим правилам.