В Европе всерьез обеспокоены тем фактом, что российские удобрения все больше захватывают местные рынки и, таким образом, ставят на грань банкротства те немногочисленные европейские предприятия, которые до сих пор продолжают производить удобрения из дорогого европейского газа.
При этом пока еще работающие предприятия в Европе по производству удобрений думают на выход рынка США, где ресурсы существенно дешевле.
В издании Financial Times отмечают, что поток дешевых российских удобрений может банально полностью вытеснить или из бизнеса, или из континента европейских производителей.
Да, европейские санкции предусмотрительно не касаются удобрений, чтобы окончательно не обрушить Европейский Союз в продовольственный кризис. А согласно данным издания, за последнее время поставки некоторых видов удобрений, например, карбамида, существенно выросли после событий февраля 2022 года.
Если мы с вами обратимся к статистике Евростата, то на текущий момент треть всего поставляемого карбамида в Европу приходится именно на Российскую Федерацию, а объем импорта на 2023 год оказался рекордным.
Только Польша по итогам 2023 года импортировала российское удобрение в виде карбамида на сумму в 230 миллионов долларов США. Для сравнения и понимания масштаба роста поставок на 2021 год та же Польша покупала карбамида всего на 84 миллиона долларов США.
Кстати, вот что по этому поводу заявил исполнительный директор самого крупного немецкого производителя аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр:
«Сейчас мы буквально завалены удобрениями из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что они платят за природный газ сущие гроши по сравнению с нами, европейскими производителями».
Также эксперт по продовольственной безопасности британского аналитического центра Chatham House Тим Бентон отмечает, что по мере того, как весь мир все больше становится «противоречивым», Европе, скорее всего, придется уйти от эффективности рынка в сторону обеспечения «безопасности поставок».
Вот что еще отмечает Бентон:
«Каков риск для нашей продовольственной безопасности? И должны ли мы, следовательно, выплачивать страховую премию за риски, поощряя местную промышленность [выживать] в периоды, когда она не конкурентоспособна на мировом рынке?»
Б. Лакатос (генеральный директор компании MET Group, Швейцария) отмечает, что именно для европейской индустрии удобрений наступили кризисные времена.
Так же эксперты отмечают, что в последние месяцы наметилась довольно опасная тенденция, когда крупные игроки в области удобрений покидают европейский рынок. В качестве примера приводится немецкий гигант BASF, который серьезно сократил свою деятельность в Европе и все свои инвестиции сосредоточил на новые инвестиции в США, а так же Китае, где цены существенно ниже.
При этом тот же Цингр отметил, что рано или поздно все производители поступят, так же как и немецкий концерн. Так, компания SKW уже активно ведет переговоры по установке линии по производству аммиака в США. А все потому, что там более дешевый газ, существенно более дешевая электроэнергия и еще можно получить субсидии в рамках особого закона о снижении инфляции.
Примечание. Закон о снижении инфляции был ратифицирован еще летом 2022 года. И, согласно тексту документа, производителям электромобилей, аккумуляторов и т. п будут предоставляться существенные субсидии, если товары были выпущены на территории США. И некоторые европейские лидеры считают, что в конечном итоге этот закон может привести к новой торговой войне между США и ЕС.
А, например, президент норвежской компании Yara (один из крупнейших в мире производителей азотных минеральных удобрений) С. Хольсетер еще весной текущего года заявил, что Европа становится зависимой от российских удобрений точно так же, как это было в свое время с природным газом.
Ну что ж, с газом европейцы сами виноваты. И если бы не шли на поводу у США и вели суверенную политику, то в здравом уме не отказались бы от поставок российского голубого топлива. И таких проблем не было бы сейчас в принципе.
А нашим производителям удобрений я же лишь хочу пожелать больших прибылей, и чтобы заранее было все готово на быструю переориентацию на азиатский рынок, когда США пожелает, чтобы европейцы вдруг резко расхотели покупать наше удобрение из-за того, что они «сами так решили».