Найти тему

Повышение госпошлины за развод: панацея или очередная бессмыслица для пополнения бюджета?

В Госдуму внесен законопроект о повышении госпошлины за развод в 8 раз, с 650 рублей до 5000 рублей с каждого супруга, который уже прошел первое чтение. При этом изменения касаются супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, которые разводятся по обоюдному согласию через ЗАГС, а также супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей или общее имущество, несогласных с разводом, разводящихся через суд. 

Картинка взята из открытого источника: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/ekologichnyy-razvod-bez-isterik-i-poter/
Картинка взята из открытого источника: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/ekologichnyy-razvod-bez-isterik-i-poter/

Предполагается, что такая мера позволит уменьшить количество разводящихся пар, что благоприятным образом повлияет на сохранение института семьи. 

В случае принятия законопроекта, поправки вступят в законную силу с 1 января 2025 года. 

Вместе с тем, насколько это реальная мера для сохранения семьи? На мой взгляд, скорее абсурдная.

Бракоразводные процессы уже на сегодняшний день достаточно дорогостоящие. Ведь в большинстве случаев развод супругов - это не только получение свидетельства о расторжении брака. Это еще решение вопросов содержания общих детей, делёжка имущества. И если по алиментам может вопрос решиться легко и просто путем вынесения судебного приказа (хотя практика разнообразна, и я молчу о том, что отцы имеют свойство отказываться от своих детей, оспаривать отцовство, оспаривать присужденный размер алиментов, где маме однозначно может понадобиться юридическая помощь), то вопросы раздела имущества даже без привлечения юриста могут обойтись в огромную копеечку. Начиная с госпошлины, которая оценивается в процентом соотношении от стоимости имущества, заканчивая необходимостью оплаты судебных экспертиз. Даже предположим, пара смогла найти в себе силы и мудрость договориться о разделе имущества, такое соглашение составляется исключительно нотариально, что также может стоить супругам несколько десятков тысяч рублей. 

Картинка взята из открытого источника: https://omutninsk-adm.ru/blog/bankrotstvo/kak-podat-na-razvod-esli-muzh-protiv-rastorzhenie-braka-mezhdu-suprugami-vse-pro-semejnyj-razvod.html
Картинка взята из открытого источника: https://omutninsk-adm.ru/blog/bankrotstvo/kak-podat-na-razvod-esli-muzh-protiv-rastorzhenie-braka-mezhdu-suprugami-vse-pro-semejnyj-razvod.html

Не смотря на дороговизну и сложность указанных процессов, люди все равно обращаются в суд. Хотя уже есть пары, которые предпочитают оставить все как есть, и даже не подавать заявление о расторжении брака при длительном раздельном проживании. В последнее время мне даже приходится уговаривать клиентов на реализацию их прав, разъясняя последствия отказа либо затягивания бракоразводного процесса. 

Вступление в брачные отношения влечет определенные юридические последствия, в том числе имущественные и долговые. Своевременно нерешенный вопрос в части расторжения брака может сказаться на реализации имущественных прав при приобретении или отчуждении имущества, наследовании имущества и долгов, взыскании долгов, а также, учитывая последние поправки, при банкротстве.

Так вот, думаю, высокая госпошлина не остановит супругов от расторжения брака. С каждым годом мы видим повышение цен на недвижимость и автомобили, и это никак не остановило спрос. 

Безусловно, будет определенный процент тех, кто откажется от подачи заявления на расторжения брака. Но это никаким образом не будет говорить о сохранении семьи и поддержании института семьи. Скорее наоборот, это будет разложение института семьи. Ведь в таких случаях нередко люди вступают в фактические отношения без какой-либо ответственности, которую и дает брак. 

А как считаете Вы?

-3