Чем-же еще заняться в отпуске? Особенно когда надоедает однообразие бытия, почему бы не испытать наслаждение путешествием от однодневного тура?
- А в Краснодаре побывали в Японском саду:
Проснулись мы в пять утра, южное солнце уже вовсю поднялось над горизонтом и осветило всю округу яркими, оранжевыми красками. Когда-бы я увидела еще такую красоту? Восхитительный рассвет, надо почаще вставать утром с первыми лучами солнца.
Нужно было быстро позавтракать и отправиться на место встречи, т.е. к театру Драмы в городе Краснодаре. Там нас ожидал белый микроавтобус. Туристы, в количестве восемнадцати человек, в 6.00 собрались и строго в назначенный час, автобус помчал по Краснодарским дорогам к морю.
За окном мелькали зеленые поля кукурузы, желто-оранжевые соцветия подсолнухов, длинная вереница автомобилей. Синее небо, без единого облачка, предвещало очень жаркий день.
Первая остановка была на заправке и длилась она около тридцати минут. За это время мы успели выпить чашечку кофе с темным шоколадом, погулять вдоль заправки, посидеть под навесом в тени и сделать первые фотографии.
И снова в путь. Быстро промчались мимо Горячего Ключа, обычно тут бывают огромные пробки. Этот милый городок нам тоже очень нравится, там можно попробовать минеральную воду из источников, побродить вдоль горной реки Псекупс. Но сегодня мы проехали мимо этого прекрасного южного уголка.
Затем, по дороге наш автобус остановили гаишники, видимо, им что-то не понравилось. Проверили документы у водителя и заставили открыть багажник. Задержка составила более двадцати минут.
Когда водитель вошел в автобус, все сразу поинтересовались:
— А за что Вас остановили? «За то, что ехал по обочине и громко матерился», - с юмором ответил наш водитель.
Двинулись дальше в путь, воздух в автобусе прогрелся, кондиционер уже не справлялся. Жара начиналась. Водитель отключил кондиционер и открыл верхний люк, все окна. Дышать стало легче, подул теплый ветерок. В дороге меня немного укачало и я вздремнула. Проехали Архипо-Осиповку и еще несколько небольших населенных пунктов.
Поездка к морю из Краснодара на автобусе заняла ровно четыре часа.
Наконец-то остановка, добрались до пункта назначения.
Отряд наших туристов бодро выскочил из автобуса и экскурсовод повела нас неведомыми лесными тропками к Голубой бездне.
Свежий сосновый аромат и звуки цикад сопровождали нас на протяжении всего пути. Жара, в тени деревьев, практически не чувствовалась. Весело и быстро шагали друг за другом, любуясь и восхищаясь природной картиной. Экскурсовод - милая, спортивного телосложения девушка, подбадривала нас и указывала путь.
Сверху вниз открывалась необыкновенная красота: обрывистые скалы с густой порослью вековых сосен круто переходили в голубую бездну. Если не ошибаюсь, то это пицундские сосны, которые выделяют в воздух такой приятный аромат хвойной смолы. Дышится здесь очень легко и не чувствуется усталости даже после продолжительного пешего похода.
Бирюзового цвета морская вода манила нас окунуться и освежиться. Но не все так просто.
Чтобы подойти к морю, а точнее спуститься к нему, нужно преодолеть почти горную тропу со спусками и подъемами, различными препятствиями в виде огромных камней, рухнувших деревьев.
Но никто из нашей команды не струсил и не сдался, все дружно решили спуститься к морю вслед за экскурсоводом.
Спускаться было намного сложнее, обувь должна быть максимально удобной, желательно иметь бы специальные палки для опоры. Камни под ногами были не устойчивыми, тропа пыльная и почему-то скользкая. Будто под ногами ледяное покрытие и подошва кроссовок соскальзывала, не выдерживая покрытия.
Не сдаемся и продолжаем путь вниз. Открываются потрясающие виды. Ради этого стоит немного помучиться и даже испытать страх, риск, эмоции восхищения.
По дороге встречаются одинокие палатки туристов-экстремалов, гамаки. Некоторые палатки установлены прямо на краю пропасти, один шаг вперед и улетишь в голубую бездну.
Наконец-то, мы спустились к морю, было на самом деле сложно, не каждый сможет преодолеть все эти препятствия.
Первым делом необходимо было найти место для отдыха около моря. Но снова трудности: пляж почти отсутствует, вокруг много камней, к воде подойти без специальной обуви сложно. Пытались зайти босиком, но камни очень скользкие, покрыты водорослями мелкими и слизью, удержаться трудно.
Людей на пляже оказалось немного. Ну понятно, добираться сюда не легко. Нашли себе местечко под скалой, чтобы хотя чуть- чуть была тень, расстелили свой ковер и попытались окунуться в море.
Морская вода приятно охладила наши разгоряченные тела после утомленного спуска. По камням передвигались медленно как черепахи, но удалось даже поплавать. В воде встречались мелкие прозрачные медузы.
Затем, перекусили под скалой припасами еды, которые заранее взяли из дома. Немного позагорали. По времени нам разрешили находиться в Голубой бездне ровно четыре часа. Этого времени вполне хватило насладиться красотой природы, сфотографироваться, погулять.
В 14.30 мы начали собираться в определенном месте, чтобы теперь совершить подъем вверх. Думали, что не выдержим и считали, что подниматься будет сложнее, чем спускаться, а еще начиналась жара. Наш энтузиазм угасал.
Когда поднимались, по пути попался памятник в виде креста и с надписью имени погибшего. Еще больше осознали опасность своего пути.
Но оказалось, что подниматься вверх намного легче. А может быть, вдруг появилась энергия и новая сила оттого, что надышались свежим хвойным воздухом и взбодрились в морской воде.
Следующим пунктом нашего однодневного тура являлся город Геленджик.
До города доехали за тридцать минут. И до 19.00 предоставили свободное время для прогулок.
Сначала прогулялись по великолепной набережной Геленджика. Здесь все благоустроенно для отдыхающих: много кафе, столовых, лавочек. Для детей имеется множество аттракционов.
Всюду продают прохладительные напитки: квас, морс, лимонад, мохито, воду. Огромные деревья платанов и сосен создают тенистые уголки. Городской песчаный пляж с множеством людей.
Мы подумали, что купаться будет пока жарко, лучше отправимся в кафе и поедим чего-нибудь.
Пройдя вдоль по набережной, нашли замечательную хинкальную.
Заказали себе хинкали с говядиной по пять штук и соус аджику. Но официант посоветовал нам взять по шесть штук хинкали, тогда одна будет бесплатной. Согласились, хотя подумали, немного ли этого будет на двоих?
Но оказалось достаточно, даже мало. С большим аппетитом навернули блюдо хинкали и даже глазом не моргнули. Ну конечно, после преодоления такого спуска и подъема, проголодались не на шутку.
Теперь можно сходить на пляж, думаем, что вдоволь поплаваем и позагораем, времени еще много.
Пошли на пляж сытыми и довольными. Приготовились к плаванию. На пляже душевая, раздевалка и туалет имеются.
Песочек под ногами мягкий и горячий, не то, что камни, приятно идти к воде.
И вот ступни ног коснулись морской воды и «ай-а-а», что это? Я будто оказалась в ледяной проруби, мороз побежал по коже. Снова почувствовалась северная стужа.
А потом только мы заметили, что купающихся людей практически нет. Все только на берегу загорают.
Оказалось, что уже всю неделю идет холодное течение и купаться в море вовсе некомфортно. В Геленджик пришло холодное течение воды и сколько это будет продолжаться неизвестно.
Ну мы не отчаялись, погуляли еще на набережной и время быстро пролетело. В 19.00 нам нужно было собираться около автобуса в намеченном месте.
И снова в путь, но уже домой в Краснодар. Обратно нас водитель почему-то повез через Новороссийск, Темрюк. Может ему было так удобнее избежать вечерние воскресные пробки около Горячего Ключа.
Вечер. Южное раскаленное солнце клонилось к закату, уже пряталось за горизонт. За закатом наблюдали через окно автобуса. Невероятная красота. Жаль, что фото не передает всех красок.
В дороге мы были снова ровно четыре часа и в 23.00 прибыли в Краснодар к театру Драмы, туда откуда и начиналась поездка.
Вечером театр Драмы подсвечивался огоньками и выглядел уже симпатичнее, чем утром.
Закончился наш однодневный тур в Голубую бездну. Мы уставшие, довольные, вдохновленные путешествием, еле доползли до постели. Спокойной ночи!
Подводя итоги однодневного тура, могу сказать, что поездка удалась. Единственный минус, что много времени затрачивается в пути, от этого усталость.
А нравятся ли Вам такие поездки?
Вот здесь можно посмотреть, как мы спустились к Голубой Бездне и какие восхитительные виды открылись перед нашим взором:
- Напомню, что сейчас у нас летний отпуск и мы путешествуем, прибыли в Краснодар, побывав в Сочи:
Подписывайтесь на наш канал, приятно будет пообщаться с новыми и позитивными людьми!