Найти тему
Канал мультяшки

"Остров сокровищ" 2000 - ну, очень среднее

Приветствую, обитатели заброшенных фандомов, с вами Канал мультяшки. А начать сегодня я хочу с обзора на мультфильм "Остров сокровищ" 2000 года. Пожалуй, из многих интерпретаций великой книги Стивенсона этот продукт остался незамеченным. Создан он компанией Dic Entertainment, который известен по по 1986—1991 — «Настоящим охотника за привидениями» и, подумайте только, 1995—1998 — «Сейлор Мун». Об "Острове сокровищ" речь нигде не идёт, как будто компания стыдится своего проекта, хотя, как по мне, это не самая худшая интерпретация истории, которую видели мои глаза (флешбеки мультфильмов, созданных "Golden films"...). 

По стилю герои "Острова сокровищ" напоминают чем-то стиль в мультсериале "Приключения Жюля Верна", особенно это похоже по способы изображения глаз. Но это ни в коем случае не плагиат! Интересны здесь художественные решения: когда герой говорит что-то значимое, на его фоне появляется реальная карта сокровищ или что-то типа того. И сама полнометражка делится на эпизоды - это переходы с одной картины на другую. Все эти визуальные фокусы-покусы, несомненно, увеличивают шанс рядового зрителя запомнить этот мультфильм. 

Ретро мультфильмы не пользуются популярностью у рядового зрителя, поэтому прошу каждого крольчонка помочь в продвижении канала: подписка, лайк, комментарий. Так я буду уверена, что есть смысл делать обзоры на это, и кто-то с нетерпением следит за новостями. 

Давайте пробежимся по персонажам, потому что о сюжете, думаю, говорить лишнее, многое канонично книжке.

Джим Хокинс - "ну очень, ОЧЕНЬ хороший мальчик", так и слышу в голове досье мужским голосом из мультфильма Черкасского, уж извините, но это первая версия "Острова…", с которой я познакомилась.

-2

Думаю, здесь герой больше всего каноничен образу из книги. Несмотря на свой юный возраст он бесстрашен и умеет брать на себя ответственность: он готов после гибели отца продолжить его дело в таверне, решает отправиться в приключения на остров, попутно делая всё, чтобы его воспринимали как взрослого, но на деле мальчик создаёт больше проблем, и одна из его ошибок чуть не стоила жизни его соратников, что свидетельствует о том, что он ещё не зрел. Он по-джентльменски благороден, хорошо воспитан, и интересны пара сцен с ним. Например, когда он захватил корабль, которым управляли, хотя это сильно сказано, просто отдыхали от попойки два матроса. После того как в ходе борьбы он ненамеренно застрелил одного из них из револьвера, зритель может сразу почувствовать, каким шоком это стало для юного Джимми. Это значительно контрастирует с его первым восторгом, когда Ливси вручил ему эту вещь впервые, и похоже это внушило мальчику ложное заявление о своей неуязвимости. Его сцена с плачем и выбрасыванием оружия в воду как по мне была слишком коротка. Да и весь мультфильм вечно куда-то спешил, хотя до 90 минут он не дотягивал, у него было предостаточно ещё времени. В конце мультфильм "исправляется", показав нам немую сцену мальчика на корабле, который швыряет уже второй по счёту револьвер в воду. Ранее он видел убuйsтво собственными глазами, которое совершил Сильвер с пиратом. Пусть это был плут при жизни, но такая хладнокровная расправа для неокрепшего ума стало потрясением.

И нужно воистину иметь стальные шары, чтобы высказать в лицо самому кровожадному пирату после Флинта о его взлётах и падениях, при этом находясь в окружении своры собак с ножами. 

Билли Бонс - редкие моменты, когда он улыбается, внушают, что персонаж может быть в душе добрым, только скрывает свою ранимую натуру, будучи пиратом. Но эта теория не оправдалась. Впрочем, свою роль потасканного жизнью старого волка он играет, и это тот Билли, которого ожидает любой поклонник этого персонажа. Далее по списку:

-3

Доктор Ливси напоминает по вайбу мне второстепенного героя из манхвы "Ennead" - Тота, который мне очень нравится. Возможно, только у меня такая прочная ассоциация с героем. Он часто выступает голосом разума, в особенности для Джимми и для Бонса, когда доктор просит его бросить пить. Добродушен, но часто бывает строг.

-4

Сквайр Трелони - это наверняка менее бесячая версия персонажа из всех интерпретаций. Экранного времени ему отведено совсем мало, поэтому сказать про него нечего.

Капитан Смоллетт - жёсткий капитан корабля, который быстро раскусит, когда дело запахнет керосином. 

Чёрный Пёс и Слепой Пью - эта парочка, которая внушает страх по всей округе, правда, второй справляется с этой задачей намного лучше. 

-5

Бен Ган - бывший пират, который выживает больше всего жалости. Он самый безвредный из врагов, а в первые минуты фильма можно увидеть как он "случайно" потерял ключ, чтобы его капитан Билли Бонс смог вырваться на свободу, оставив ни с чем свою команду. Простой мужчина, "из народа", который за пять или шесть лет жизни на необитаемом острове не деградировал так значительно, и всё, что ему было нужно, это не деньги, а кусочек английского сыра. Хотя, думаю, и до изоляции он не имел больших желаний. 

-6

И наконец - "Длинный" Джон Сильвер или же просто Одноногий.

От повара с такой улыбкой я бы ничего вкусного не взяла!
От повара с такой улыбкой я бы ничего вкусного не взяла!

Самый крупный дядька среди присутствующих, уже по его оскалу и выступающему вперёд зубу можно держать перед ним. Конвенциональный предатель, манипулятивный лицемер. С Джимми у него выстраивает интересная динамика отношений на протяжении всего фильма: восхищение мальчика сменяется на ненависть, но его чистая детская душа, несмотря на его великовозрастность, продолжает верить ему на слова, и сам старый плут привязался к нему, обеспечил защиту от своих головорезов, тем самым избежав виселицы, которую обещали ему английские джентльмены. И становится немножечко грустно, когда он, оказавшись на свободе, первым делом сбегает с мешком денег, выбрав вместо честной жизни со своим верным товарищем богатства. Что ж, люди не меняются.

Тем не менее, эта версия "Острова…" имеет парочку минусов. Пожалуй, это классический образец мультфильма-интерпретации классики, если так можно сказать. И из вашей памяти он сотрётся через 2-3 дня. А на фоне просмотренных мной версии Черкасского и диснеевского "Планеты сокровищ" и вовсе поблекнет. Про него, как про того тихого ученика за последней партой, которого обычно просишь намочить тряпку, чтобы приготовить доску к уроку (такая уж ассоциация, простите, но вы все давно в курсе, на кого я учусь) сказать что-то плохое язык не поворачивается, но и каких-то ярких черт не увидишь в нём - просто сливается в толпе. Иногда он может жестить, когда нам показывается сцена с Сильвером и тем несчастным матросом, но сам мультфильм будто боится отступать от оригинала и не хочет положиться на полёт фантазии. И, перечислив уже известные всем картины, можно доказать, что из этого материала, как из глины, можно лепить всё что угодно, внести что-то авторское, а "безопасный" формат слепого следования за первоисточником, как по мне, в большинстве случаев - провальная тактика. Да уж, у студии лучше получалось аниме делать. 

Ну а что насчёт вас? Смотрели когда-нибудь этот мультфильм?Подписывайтесь на Канал мультяшки и ставьте лайки, это важно для того, чтобы обзор увидело как можно больше людей. Если появятся вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Скоро увидимся!