«Гид по вузам» рассказывает о том, почему молодежь в Южной Корее боится выпускных экзаменов как огня.
Выпускной школьный экзамен — одно из важнейших событий в жизни южного корейца. Это обусловлено культом образования, который сложился под влиянием конфуцианства. Если у нас сдача ЕГЭ растягивается на месяц, то сунын длится один день. Проводят его в третий четверг ноября, и это то время, когда все крутится вокруг выпускников. Сунын становится главной новостью в СМИ. Соответственно, даже те люди, которые к нему никакого отношения не имеют, в курсе его проведения.
На экзамен категорически нельзя опаздывать. Того, кто не успеет к назначенному времени, уже не впустят. Вместе с тем пересдать экзамен в том же году нельзя, причем во внимание не принимаются даже самые уважительные причины. В итоге властям приходится прикладывать максимум усилий, чтобы помочь школьникам. Начало рабочего дня откладывается на час с целью избежать пробок. На улицы выходят специальные отряды полиции, дежурят неравнодушные граждане на автомобилях, повсюду стоит такси. Все они нужны, чтобы в случае чего подвозить выпускников до места проведения экзамена. Когда приходит время приступать к аудированию при сдаче иностранного языка, в аэропортах страны самолетам запрещено как взлетать, так и садится, что приводит к необходимости менять расписание рейсов.
Учитывая важность и сложность сунына, неудивительно, что программа многих школ ориентирована именно на его сдачу. Впрочем, нередко будущие выпускники начинают готовиться к нему еще в детском саду. Кроме того, распространено обращение к репетиторам и посещение различных курсов.
Экзамен начинается в 8.45. Поскольку в стране всего один часовой пояс, то участники сунына вскрывают опечатанные конверты с заданиями единовременно. От школьника требуется сдать четыре основных предмета: историю Кореи, математику, английский и корейский. В этом блоке больше всего времени отведено на математику — 100 минут. Меньше всего на историю — полчаса. При таком раскладе нет ничего странного в том, что люди готовы идти в суд, когда звонок звенит на 90 секунд раньше. Это реальная история, которая случилась в 2023 году. Также школьникам нужно сдать два дополнительных предмета по выбору. Здесь на каждую дисциплину отведено по полчаса. Исключение — второй иностранный/китайские иероглифы. В данном случае организаторы расщедрились на целых 40 минут. Завершается экзамен в 17.45.
Через несколько часов после окончания сунына становятся известны задания. На телевидении устраивают прямые эфиры с их разбором и оценкой уровня сложности по сравнению с прошлыми годами. В обсуждении участвуют педагоги и эксперты. Спустя несколько недель школьники узнают официальные результаты. Выпускники, которых не устраивает полученная оценка, отправляются на пересдачу в следующем году.
В общем сунын — это огромный стресс для детей и их родителей, и вряд ли кто-то будет спорить, что наш ЕГЭ по сравнению с ним — легкая прогулка.
Подписывайтесь на наш Youtube-канал и ТГ-канал, где вы больше узнаете о других вузах и о том, где стоит получать высшее образование в Санкт-Петербурге.