День 5.
На этот день были планы попасть всё-таки хоть на какой-нибудь горячий источник. Нашли самый ближний в интернете - Гусихинский. Как ехать, особо не понятно. Своротка направо от Усть-Баргузина, а дальше разберемся.
Выехали из Горячинска почти в 10 утра. Погода опять нас не радовала. Дождь. Перегон снова небольшой - в пределах 200-250 км. Ночевать планировали в Баргузине.
До Усть-Баргузина дорога хорошая. Поэтому доехали быстро. По карте и навигатору посмотрели отворот на Гусиху - маленькая деревенька на несколько домов. Вроде километров 16 от основной трассы. Дорога грунтовка, но сносная. По правую руку попадались какие-то свалки в лесу, скотомогильник. Не заезжая в Гусиху отворот направо на Гусихинский источник. На указателе - 6 км, навигатор показал 6,6 км. Дорога стала значительно хуже. В период затяжных дождей на источник проезжать может быть проблематично. Ну чтобы не быть голословной:
Действительно, через шесть с половиной километров въезжаешь на поляну. Справа дом, по центру - термы, слева - мостик через речку и пара гостевых домов. Электричество от солнечных батарей. Ванн на источнике несколько: чуть побольше, чуть поменьше - обе открытые и есть одна закрытая, но это было не интересно. Погреться 20-25 минут - 300 руб с человека. Раздевалка теплая (отопление организовано с этого же термального источника).
Особая прелесть была в том, что на улице холодно, с неба сыплет мелкий дождик, а ты в теплой ванне...Ммм, наверное, еще более кайфово, когда тебе на лицо падает не мелкий дождь, а снежок)))
В общем, оздоровились за 20 минут и поехали дальше. Бумажная карта показывает дорогу до Баргузина от Гусихи, как и указатель на дороге вещает, что это всего 50 км. Навигатор предлагает вернуться в Усть-Баргузин. Решили не рисковать и вернуться по той дороге, по которой приехали. И дело было даже не в том, что неизвестно какая грунтовка. Дело в реке. Одна дорога выводит на один берег, вторая на другой. И неизвестно, есть там мост или нет. Так что, решили не рисковать.
Через Усть-Баргузин доехали до Баргузина. Погода так и не поправилась. Всё тот же дождь, а в Баргузине подключился еще и ветер. В целом - некомфортно.
Время было к пяти, быстренько заехали в кафе, в котором по отзывам очень вкусные чебуреки. Кафе - это конечно сильно, скорее столовая: раздача, подносы, "у нас самообслуживание: поел - убери за собой". На раздаче только пирожки и чебуреки. Спросили, есть ли что-нибудь еще? Оказывается, нашлась порция солянки и порция гречки со свининой и грибами. Отполировали всё это чебуреками (всё обошлось в 650 руб), и поехали искать жилье на ночь. Жилье нашлось в центре в виде гостиницы: обычная заезжка, комната на 4 человека, туалет, душ, общая кухня на этаже. В гостинице номеров 8, есть полулюкс и люкс, и всё занято. Номер для нас оказался единственным свободным. По цене - 2600 за двоих, не очень демократично за предложенный уровень, но...
Кстати, мост через Баргузин по дороге от Гусихи есть. Специально проехали, посмотрели. На другой стороне реки обзорная площадка. Прогулялись и туда. Но какой же там был ветер!!!
Село богато на историю, связанную с декабристами
В пocёлкe Бapгyзин жили в ccылкe бpaтья Kюxeльбeкepы: Mиxaил и Bильгeльм. Mиxaил Kapлoвич жил в Бapгyзинe пocлe 10 июля 18З1 гoдa. Здecь oн жeнилcя нa мeщaнкe Aннe Toкapeвoй, пpичём oткpыл в cвoём дoмe бecплaтнyю бoльницy и aптeкy для мecтныx житeлeй. Oн нa cвoи дeньги пpиoбpeтaл лeкapcтвa и caм oкaзывaл мeдицинcкyю пoмoщь. A eщё oн opгaнизoвaл шкoлy, кoтopaя cпepвa pacпoлaгaлacь тaкжe в eгo дoмe. И здecь oн oбyчaл мecтныx житeлeй (любoгo вoзpacтa, чтo любoпытнo) чтeнию, пиcьмy, apифмeтикe. И зaнимaлcя этим дo caмoй cмepти (1859 г.). Похоронен на кладбище в Баргузине. Eгo бpaт Bильгeльм бoльшe нaм знaкoм, пoтoмy чтo в юнocти дpyжил c Aлeкcaндpoм Пyшкиным, oднoкaшникoм пo Цapcкoceльcкoмy лицeю. Bильгeльм (лицeйcкaя кличкa «Kюxля») жил в Бapгyзинe c 20 янвapя 18З6 гoдa. Oн тoжe жeнилcя нa мecтнoй дeвицe – дoчepи пoчтмeйcтepa Дpocидe Apтeнoвoй. Ho cпycтя тpи гoдa Bильгeльм xoдaтaйcтвoвaл o пepeвoдe eгo в Aкшинcкyю кpeпocть. Пpocвeщeниeм мecтныx кpecтьян пoчти нe зaнимaлcя. Eгo ocнoвнaя дeятeльнocть – литepaтypнoe твopчecтвo.
На месте одного из домов, где проживали братья Кюхельбекеры установлена стелла. Сам дом не сохранился.
В селе сохранилось несколько старых домов вековой давности. Какие-то действующие, какие-то в полуразрушенном состоянии.
На бывшей окраине села (а теперь совсем не на окраине) есть еще старое кладбище, где тоже можно увидеть много интересного. Но мы проехали мимо.
Несмотря на отдаленность от центра и федеральных дорог, в магазинах цены такие же, как в Улан-Удэ. И дизтопливо, кстати, во всей Бурятии от 69,8 до 71,5 руб/л, причем 71,5 - это на Роснефти.