Найти в Дзене
Хожу в театр

Ксения Погодина о «Выше ноги от земли»

Я как будто заглянула в замочную скважину чужой жизни и, что самое страшное, в скважину чужой души.


На сцене филармонии Новгородский академический театр драмы им. Достоевского в пятый раз показал спектакль «Выше ноги от земли» - триллер по мотивам одноименного романа Михаила Турбина.


На сцене идет обычная жизнь: любовь, драмы, ссоры. Чувствуется точное разделение реальностей: актеры действительно живут самую настоящую жизнь на сцене. Удивительно, но аплодисменты звучали лишь на поклоне артистов. Потому что зритель затаился, боялся спугнуть героев, напомнив о своем присутствии. Режиссер Эдгар Закарян с помощью электронной сигареты и бутылки на столе помог высказаться герою, не произнося ни слова. Он совместил театральную культуру с тем самым бескультурьем на улицах самых прогнивших районов, где кругом царит отчаяние и безнадежность. Он демонстрировал душу персонажа, в прямом смысле выворачивал ее наружу. Старик и старуха, увлекающие главного героя (Петр Ковальский) в лес, словно символы прошлого, безвозвратно ушедшего времени. Лес старых воспоминаний увлекает персонажа все глубже, но тот лишь пытается спасти, отвезти в больницу и вылечить. Но спасти кого? Разве что себя. Он хочет исправить то, что уже давно погрязло в колыбели потерянных дней.
Необычные антракты по 3-5 минут показывали течение времени. Кто-то выходил из зала, а кто-то наблюдал за жизнью, которая продолжала течь на сцене. Это давало ощущение реальности происходящего.

-2

В какой-то момент просто начинаешь теряться: а где мое настоящее? На 2 с половиной часа ты становишься свидетелем чужой жизни и пропускаешь ее полностью через себя, видишь своими глазами. Нужно посетить этот спектакль несколько раз, чтобы по очереди проживать судьбы разных героев, осознавать их выбор и понимать, что иногда единственный выход - сойти с ума и попасть в другое измерение, где будет твоя новая реальность. Их же, наверное, много…

Источник