Выше ноги от земли
В прошлую пятницу мы с Викторией неожиданно получили приглашение от театра на спектакль по одноименной книге Михаила Турбина «Выше ноги от земли». Почему пришло такое приглашение – это секрет😎 Но я про него тоже потом расскажу.
Я, признаюсь честно, долго откладывала просмотр этого спектакля. История мрачная, мистический триллер, сложные психологические переживания главного героя. Не умею я сопереживать походя: либо пропустить всё через себя, либо не смотреть. Но всё же я пошла с большой радостью, потому что подруга уже была на премьере, прочла сразу книгу и обещала мне поведать концовку и обсудить со мной замысел режиссера и суть произведения. Намечался театральный вечер с глубоким анализом.
Перед нами развернулась трагедия. С первых сцен. Она стала мне так очевидна, что я уже понимала, что дальше будет только хуже. Кто не знает содержания, расскажу: Руднев - врач детской реанимации в городе Великий Новгород (на сцене как будто бы знакомые улицы, фонари и даже стены) теряет жену и ребёнка, чтобы пережить горе, он с головой уходит в работу и однажды в своём отделении принимает маленького мальчика, сбитого машиной. Ребёнок без родителей и фамилии. Руднев начинает поиски семьи мальчика, параллельно переживая собственную трагедию, возвращая нас в прошлое, настоящее, и как будто бы в будущее. Поиски заводят врача в глухую деревню, где вскрываются подробности, одна страшнее другой.
Спектакль как пружина, закручивает боль героя и переживания зрителя всё сильнее и сильнее, даже в момент антракта ты не успеваешь отвлечься от сюжета, потому что на сцене продолжает идти жизнь. Финал страшный. Руднев теряет мальчика, пытается дальше и дальше уходить в поиски, но всё тщетно, тогда он срывается и кажется, что героя ждет грустный конец, что света в конце тоннеля нет и не будет. Но в финальной сцене спектакля Руднев уходит в лес на яркий свет.
И здесь зритель, незнающий финала в книге, грустно подумает, что парень пропал, что пружина таки не развернулась в направлении света, а выстрелила во тьму и безнадёгу. А чуткий зритель, решающий не стоять в финале спектакля со слезами на глазах, открывает книгу и читает последние главы. И там, автор Михаил Турбин ставит всё на свои места, даже через кровь, слезы и падения, каждый герой, казалось бы, такой несчастный, безнадёжный, упадочный, получает своё место в жизни, своё счастье. И вот, ноги от земли и правда становятся выше, потому что в конце есть свет.
У нас у всех есть два пути: пережить депрессию или сдаться перед потерями, сложностями. Руднев смог, и у нас получится.
Спасибо Театр драмы им. Ф.М. Достоевского за смелость, за такой сложный спектакль, за возможность думать, сопереживать, и еще долго размышлять над превратностями судьбы.