"У нас в Прибалтике вчера +32°С было и влажность 40%, еще можно было работать. А сегодня ночью гроза была, хорошо промочило, и на день обещают +28°С и влажность более 90%. Умереть можно".
/Виталий Иваныч/
Действительно, жара ныне стояла во многих районах России. В том числе и в нашей Сибири.
Скажу так. Вспомнив про БК-1500, а потом БК-2500 (БК-Бакинские кондиционеры) стоявшие у меня на квартирах, во время прохождения военной службы в Туркестане, я установил кондиционер. Обошлось в 59 штук с копейками и установкой.
К слову, и при СССР БК стоили недёшево. В районе 300-350 рублей. Устанавливали мы их, правда, сами.
"Вырезал полрамы в окне, прикрепил крепление из комплекта БК. Высунул наполовину кондиционер на улицу и в розетку. Приятный холод потек в квартиру".
Ныне сложнее устанавливать современные кондиционеры, но умеющий руки и голову не из пятой точки может сам установить.
Но есть и прощё варианты для охлаждения. Так сказать: экономкласса.
Ниже Я-Палыч дает советы, как охлаждаться. Хотя сейчас уже пора думать, как утепляться...
В теме от Ya-PaLyCh лайфаки:
"В Братске 12:00. Конечно, солнечно, + 32°С, но имеет место быть иногда ветерок. Окна дома с солнечной стороны закрыл панелями во избежание тепличного эффекта. Надо будет позже озадачиться покупкой дешевых наружных рулонных штор, чисто подвесных, чисто для солнцезащиты.
Для тех, кто в квартирах или в домах с центральным водоснабжением:
Простой и дешевый лайфхак, даже энергетически более выгодный, чем кондиционер. Вентилятор (можно любой бытовой или встраиваемый, вентиляционный, можно парочку больших компьютерных или электрический от авторадиатора или автопечки. Радиатор авто или автопечки или иной какой. Несколько метров тонкой ПВХ трубки миллиметров 6 предостаточно, пробки от шампанского или пенорезина. Хоть старые тапки, из подошвы которых можно вырезать.
Трубки под линолеум или скотчем к полу, чтоб не спотыкаться. Радиатор к спинке стула в комнате привязать скотчем/веревкой/ремнем, направить на него вентилятор, трубку, подающую через пробку в кран и через пробку в нижний патрубок радиатора, с верхнего - трубку обраткой в раковину/ванну.
Вода холодная после сброса подаётся не напором, но тонкой струйкой, имеет температуру не более 10 градусов, в радиаторе, нагреваясь до 20-25 градусов, забирает очень много тепла у прогоняемого воздуха. Никаких кубометров расхода.
У меня в квартире общей 36 квадратов за жаркий день расходовалось через такой охладитель не более 5-6 ведер, а температуру удавалось уронить с 33°С до комфортных 24-25°С. Да, под радиатор обязательно поддончик или иную емкость. Он очень активно "плачет" конденсатом из воздуха. А вода - жидкость с высочайшей теплоемкостью.
Хотите проще? Пжалста:
Четыре ведра ледяной воды (можно больше) поставьте посреди комнаты в каре с дистанцией в полдиаметра ведра. Направьте на них наклонно поток воздуха от вентилятора. Температура воздуха начнет быстро и заметно падать. Часа 2-3 и ведра надо "перезаряжать".
Ещё проще?
Вентилятор направить, чтоб ванну понизу по кругу обдувал. Дверь ванной держать открытой. Ванну залить ледяной водой и на весь день в квартире по ногам будет стоять приятная прохлада, которую можно вторым вентилятором и вверх поднять".
Друзья, что скажете о советах Палыча? А у вас какие методы охлаждения?
PS: Читая советы Я-Палыча про "радиатор авто или автопечки" вспомнилось мне, как мы с родным братом, из нового масляного радиатора от УАЗа забацали самогонный аппарат... Но это уже другой рассказ... И он здесь:
===