Сорт плодового дерева далек от обещанного: зачастую просто не проводили летние агроприемы

Часто бывает, что садовод покупает, к примеру, крупноплодную яблоню, с массой плодов 500г, а вырастает на дереве кислая мелочь и та больная. И это не всегда вина производителя саженцев! Деревья склонны терять сортовые характеристики, если нарушены условия их посадки и ухода.

Часто бывает, что садовод покупает, к примеру, крупноплодную яблоню, с массой плодов 500г, а вырастает на дереве кислая мелочь и та больная. И это не всегда вина производителя саженцев!

Еще в далекие 90-е годы, мы с коллегами специально принесли на завод свои дачные яблоки, на дегустацию. Сорт был у всех «Спартак» (культовый в былое время), так вот урожай каждой дачницы был отличителен. И это нормально, ведь каждая ухаживала по-своему, плюс грунт на участках разный, да и используемая вода для полива немалую роль играла.

Поэтому для максимального сохранения сортовых характеристик плодового дерева, важно соблюдать основные агроприемы. В таком случае урожай будет радовать, а дерево скинет меньше падалицы.

Часто бывает, что садовод покупает, к примеру, крупноплодную яблоню, с массой плодов 500г, а вырастает на дереве кислая мелочь и та больная. И это не всегда вина производителя саженцев!-2

Качество и урожайность садовод способен регулировать сам и это важно делать! Понятное дело – подкормки вносить обязательно нужно – они стимулируют развитие деревьев и их плодоношение. Но также следует помнить, что из всей образовавшейся завязи, плодовое дерево оставит лишь некий процент, напрямую зависящий от сил посадки. Чтобы дерево не тратило силы на будущую падалицу, ему нужно помогать скорее избавиться от балласта. С такой целью после активной фазы цветения нужно потряхивать крону для опадания не завязавшегося цвета, с ним же упадет все слабо опылившееся. Через две недели процедуру повторяем. И еще через месяц делаем ее крайний раз, в пору активного опадания недозрелых плодов. Таким образом мы даем дереву возможность максимально сохранить силы для качественной завязи, что равно крупному вкусному урожаю. Хорошая завязь просто так с дерева не сыпется, потому опасаться не нужно. Кстати говоря, в плодоводстве есть простая формула расчета урожая: каждые 15-30 листьев прокармливают 1 плод (точное количество зависит от его массы). Ориентируясь на данный расчет, можно заранее прикинуть шансы на урожай. Конечно, бывает посадка усиленно старается сохранить увеличенное число плодов, но, если ей это позволить – созреет по итогу мелочь.

Часто бывает, что садовод покупает, к примеру, крупноплодную яблоню, с массой плодов 500г, а вырастает на дереве кислая мелочь и та больная. И это не всегда вина производителя саженцев!-3

Для того чтобы плоды набирали сахар, им нужны сезонные подкормки и хорошее освещение. Без данных двух условий даже самый шикарный сорт не сможет основательно порадовать. Также немаловажно свободное проветривание завязи. Для соблюдения перечисленных условий, практикуют прореживание кроны. Своевременному удалению подлежат больные части, ветки растущие вглубь кроны, волчки (части кроны рвущиеся вверх из горизонтальных веток).

Часто бывает, что садовод покупает, к примеру, крупноплодную яблоню, с массой плодов 500г, а вырастает на дереве кислая мелочь и та больная. И это не всегда вина производителя саженцев!-4

И, наконец, в течение всего лета нужно визуально оценивать направление веток кроны. Если ветки начинают опускаться, то им как можно скорее нужно ставить подпорки. Полагать, что ветка не сломается от тяжести плодов – не стоит. Дело в том, что фитогормоны слабо работают в опустившихся частях, потому и плоды на них созревают слабые.

Часто бывает, что садовод покупает, к примеру, крупноплодную яблоню, с массой плодов 500г, а вырастает на дереве кислая мелочь и та больная. И это не всегда вина производителя саженцев!-5

Хороших Вам урожаев и процветания!