Найти тему
EdDesign Mag

Экологические решения: школы и детские площадки против климатического кризиса

Строительная отрасль оказывает большое воздействие на окружающую среду: эксперты говорят, что на строительный сектор приходится около 30% выбросов CO2. При этом на авиацию, которую обычно вспоминают, когда говорят о влиянии на окружающую среду, приходится всего около 3% вредных выбросов. А, например, на производство цемента ー 8%. Выбросы от строительной отрасли вносят серьезный вклад в парниковый эффект и влияют на повышение средней температуры на планете. Климатический кризис подстегивает ученых разрабатывать технологии, снижающие  вредное влияние на экологию, а архитекторов – внедрять их при проектировании и строительстве.

Мы подобрали три кейса, которые показывают, как в образовательной архитектуре используются экологические технологии и инновации, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду. Первый кейс ー о вынужденных решениях, второй случай ー попытка решить глобальные проблемы, а третья история ー о настоящем реакторе на детской площадке.

1. Перу: вынужденные экологические решения

В 2007 году в Перу произошло сильное землетрясение, в ходе которого полностью разрушилась школа в Вильякури. Восстанавливать ее начали только в 2019 году ー этим занялась неправительственная организация All Hands and Hearts.

Район Вильякури появился как самострой, здесь живут бедные люди, которые строили свои дома в условиях жесточайшей экономии: абсолютное большинство из них ー одноэтажные коробки из кирпича и бетона без какой-либо отделки. При возведении школы использовали те же материалы ー такое решение было принято и для того, чтобы школа была принята сообществом, и из-за из ограниченного бюджета. Школу построили из кирпича и бетона, дерева и традиционного для этой местности материала  ー тростника. Никаких отделочных материалов не применялось.

Школа спроектирована как сочетание закрытых и открытых пространств. В помещениях со стенами находятся несколько классных комнат и служебные помещения: туалеты, кухня и учительская. В открытых пространствах ー без одной или двух стен или с окнами-гармошками во всю стену ー также проводят уроки. Столы для обеда поставили на улице ー под навесами, сделанными из тростника.

-3

Простые материалы и планировка здания помогают справляться с главной проблемой местности: температура в пустыне может достигать 45°C. Первая крыша сделана из бетона, вторая ー из тростника, между ними образуется естественно вентилируемая воздушная камера. Это, наряду с перекрестной вентиляцией, которую обеспечивает планировка здания, помогает снизить температуру в помещении без использования электроэнергии.

2. Дания: солома как способ борьбы с парниковым эффектом

Пристройку к школе в датском городе Рённе в архитектурном бюро Хеннинга Ларсена называют маленькой по площади (250 кв.м.), но большой по влиянию. В здании ー всего два помещения: лаборатория для старших классов и коворкинг с мобильной мебелью и кухонным островком.

Основной строительный материал корпуса ー кирпичи из прессованной соломы, покрытые глиной. Крыша полностью деревянная, а фильтр системы вентиляции изготовлен из водорослей. Внутренние стены и встроенная мебель выполнены из необработанной фанеры. Конструкция корпуса спроектирована таким образом, что его можно быстро разобрать и собрать в другом месте. Части здания легко заменяются, что обеспечивает простоту ремонта.

Естественные материалы зарекомендовали себя как жизнеспособная альтернатива таким традиционным материалам, как бетон, кирпич и сталь. Они не содержат токсичных химикатов и пожаробезопасны, плюс обеспечивают хорошую изоляцию и оптимальный микроклимат в помещении. Естественная пассивная вентиляция сокращают ежедневное потребление электроэнергии. К тому же, солома ー быстро возобновляемый ресурс, который доступен по всему миру. Использование этого материала для строительства решает проблему утилизации побочного продукта сельского хозяйства, что тоже уменьшает вредное воздействие на окружающую среду.

-6

Но главное во всех этих материалах то, что они не выделяют CO2, а естественным образом поглощают и накапливают его. Планируется, что в ближайшие десять лет здание выйдет на уровень выбросов CO2 в -3 кг на м2 в год. Команда проекта утверждает, что экоинновацию, которая была опробована в Рённе, можно применять и в других небольших проектах.

3. Польша: биореактор на детской площадке

Варшава считается одним из самых загрязненных городов Европы. Именно здесь студия экологического дизайна EcoLogicStudio решила построить необычную детскую площадку, воздух в которой очищается биореакторами, работающими от солнечной и кинетической (детской) энергии. Игровое пространство называется AirBubble Playground.

Биореакторы, установленные на площадке, работают на водорослях Chlorella: с помощью фотосинтеза они расщепляют углекислый газ на углерод, который им нужен для жизни, и кислород, который они выделяют в пространство игровой площадки. Водоросли также поглощают другие загрязняющие вещества из воздуха. Чтобы реакторы не переполнялись, раз в неделю колонию водорослей прореживают.

Процесс фотосинтеза запускается лучами солнца, цилиндрическая форма площадки помогает водорослям получать максимальное количество света. Крыша в виде конуса обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Дети, играющие на мягких сфера-батутах, тарзанках и педальных насосах, запускают механизмы, прокачивающие жидкость через биореакторы. Когда площадка пустует, аэрацию в реакторах обеспечивает воздушный насос, встроенного в пол площадки.

Всего на площадке установлено 52 биореактора, в которых «трудятся» 520 литров водорослей. Они могут фильтровать загрязненный воздух со скоростью 200 литров в минуту, то есть воздух внутри площадки объемом 283м³ они очищают за день. Данные, собранные за месяц работы биореактора, показывают, что концентрация PM2.5 (ключевой параметр для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека) снизилась до пределов, рекомендованных ВОЗ. EcoLogicStudio утверждает, что по итогам жизненного цикла у строения будет отрицательный углеродный баланс.

AirBubble Playground хотят использовать для проведения уроков. Водоросли в реакторах бурлят, и этот белый шум приглушает шум города, то есть школьники не будут отвлекаться на посторонние звуки.

Молодо-зелено
Детские площадки без правил: обзор кейсов из Южной Кореи

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц