Найти тему
Бутырский вал

УМНИК.

Олег сидел на работе и пытался решить непростую задачу. Полтора года назад их сын, шестиклассник, уговорил купить ему собаку. Жена сразу поставила условие – она заниматься с собакой не будет. И он с сыном Матвеем заботились о новом члене семьи безукоризненно. С псом гуляли, его кормили, короче делали всё, что касается ухода за животным.

Однажды они его повезли на собачью выставку, где им нескромно, в открытую сказали, что никакой ценности пёс из себя не представляет. Действительно пёс вырос не той породы какую, покупая, задумывал сын. Он был скорее похож на волка, чем на овчарку. То ли уши оказались повёрнуты не в ту сторону, то ли разрез глаз оказался не тот, они так расстроились, что не запомнили.

После этого случая Матвей охладел к питомцу. Ещё бы - он раструбил на весь класс какой у него замечательный пёс, а тут такой казус, и вся нагрузка по уходу за собакой легла на одного Олега.

Роблокс, так назвал пса Матвей, почувствовав перемену отношения к нему, стал всё чаще вести себя прямо скажем неподобающе. Начал грызть мебель, особенно мягкую, то, что удавалось стащить со стола он разбрасывал или съедал, благо рост у него был под стать любой овчарке, а когда он сорвал штору и «пометил» её тут мама поставила ультиматум – либо она, либо собака.

Олег попробовал пристроить пса знакомым, но у кого-то уже есть собака или кошка, либо аллергия на шерсть, либо ещё какие-либо причины. Про отца он вспомнил неожиданно. Тот находился сейчас в деревне, куда Олег отвёз его весной. Но как показаться ему на глаза – ведь он с тех пор ни разу ему не позвонил, не поинтересовался как он там и что. Да и когда тот осенью возвращался в город сынуля тоже не баловал его своим посещением. Забежит на Новогодние каникулы, сунет какую-нибудь безделушку и до весны. День рождения у деда (так его стали называть после рождения Матвея) летом. Тоже отделается звонком, наговорит дежурных фраз и до осени.

Но делать нечего, позвонил и предупредил, что он заедет ненадолго, а зачем, промолчал. Собрал все собачьи пожитки и утром, предварительно выгуляв пса, отправились в путь. Ехать было прилично, доехали за четыре часа. Роблокс всю дорогу пролежал на полу и дремал, только иногда, когда были пробки или железнодорожный переезд залезал на заднее сиденье и наблюдал за происходящим в окно.

Дед встретил их стоя на крыльце. Близоруко прищурившись дождался, когда сын с собакой подойдут к нему, поздоровался и пригласил в дом. В комнате пёс методично обнюхал все углы, иногда посматривая на о чём-то рассказывающего хозяина. Второй, более старший, молча слушал, затем спросил сына:

- Ты может, погостишь несколько дней, заодно и мы с собакой попривыкнем друг к другу?

- Нет, пап, не могу. Я всего на один день отпросился, работы много.

- Ну, добро, добро.

Ответил отец.

- Как, ты говоришь, его зовут?

- Роблокс. Ну я поеду. Пока доберусь, а то завтра на работу.

- С богом, сынок, аккуратней, не гони, а то я тебя знаю.

Олег вышел, принёс из машины всё необходимое для собаки, включая большой мешок корма.

- А что мне делать, когда его еда закончится, чем его кормить?

- Не беспокойся. Я закажу и тебе привезут ещё.

Когда они вышли на улицу пёс, оставшись, взял в зубы свою подстилку и стал ходить по комнате, ища для себя место. Наконец он нашёл территорию возле печки, откуда просматривался вход и вся комната, улёгся, положив морду на лапы и стал ждать «нового» хозяина.

Вернулся старик и взяв в руки поводок сказал:

- Пойдем, сходим в магазин, заодно покажу тебе окрестности.

Пёс бодро поднялся, подошёл и дал себя пристегнуть. Выйдя, они неспешно пошли по улице. За околицей дорога шла вдоль поля. Псу понравилось идти спокойно, без спешки, хотя если бы не поводок, то он бы разогнался - вокруг было столько всего интересного. Новые звуки, новые запахи. Дойдя до края поля, показалась ещё одна деревня, но побольше. Они проходили мимо домов и почти везде были привязаны к будкам собаки, которые считали своим долгом облаять проходившую мимо пару чужаков.

Подойдя к магазину, находящемуся в середине села, старик привязал поводок к перилам лестницы и, скомандовав сидеть, скрылся в магазине. Пёс послушно сидел, поглядывая на дверь и тут к нему подскочила какая-то маленькая лохматая собачонка и стала заливисто на него лаять. Глядя на неё удивлёнными глазами, он неожиданно зевнул, широко разинув пасть. Собачонка отбежала, поджав хвост, на несколько метров, полаяв на безопасном расстоянии несколько раз, скрылась за углом.

Вышел дед. Неся в одной руке пакет, он отвязал пса и они пустились в обратный путь. Пройдя деревню, старик отстегнул от ошейника поводок и коротко бросил:

- Гуляй!

Пёс шёл рядом и недоумённо поглядывал на хозяина – как гуляй? А они что делают? Старик нагнувшись, поднял какую-то палку, бросив её вперёд, скомандовал:

- Взять!

Собака рванула за палкой, отыскала в траве среди остальных нужную и принеся старику радостно начала вилять хвостом, как бы прося повторить бросок. Так они и шли – дед бросал палку, а пёс приносил её в руки. Иногда, отвлекаясь, собака ненадолго забегала в перелесок, находящийся по другую сторону дороги, «по своим делам». Дойдя до края деревни, пёс вырвался вперёд и перепрыгнув через штакетник ограды знакомого дома, стал на ступенях крыльца поджидать хозяина.

Дождавшись, забежав в дом, улёгся на свою подстилку и наблюдал за действиями старика. Тот, положил в миску корма, открыв в полу какой-то люк, скрылся внутри погреба. Пёс подошёл к краю подпола и заинтересовался новым, неизвестным помещением. В нос ударила прохлада и неизвестные запахи. Полезть вслед за дедом он не решился, команды ведь не было. Тот вылез, держа в руках какую-то банку, закрыв люк, начал накрывать на стол, где уже находились продукты принесённые из магазина.

Ужинали они вместе – пёс «хрумкал» своим кормом, а старик налил себе в стакан немного водки произнёс:

- Ну, с новым вас, Николаша, жильцом, с новосельем.

Пёс «дохрумкав», уселся на свою подстилку и стал внимательно слушать хозяина, а тот, в свою очередь, уже немного захмелев, периодически подливая и опорожняя стакан, беседовал с новоиспечённым сожителем.

- Видишь как жизнь-то складывается. Бросили нас с тобой. А ты знаешь, если бы меня так назвали как тебя, я бы тоже все углы пометил.

И старик засмеялся. Пёс, гавкнув один раз, подошёл и положив голову к нему на колени, поднял глаза.

- Ты, оказывается, умный пёс? Как же мне тебя называть? А будешь ты у меня Умником. Согласен?

Пёс гавкнул два раза и пошёл к своей подстилке.

- Вот и договорились.

Закончив ужин, старик убрал со стола и, помыв посуду лёг спать. Умник, лёжа у себя, стал размышлять сколько всего произошло за этот день – и переезд, и новое место жительство, и наконец новое имя, смысл которого он вряд ли понимал, но словосочетание ему понравилось. И наконец новый хозяин. Так со своими мыслями он незаметно уснул.

Проснулся Умник от какого-то шуршания и писка. Приоткрыв глаза, он увидел двух маленьких существ, которых он раньше не видел и стал за ними наблюдать. То существо, что побольше, подошло к его миске и попыталось вытащить оттуда корм. Удивившись такой наглости, пёс приподнял голову. Существа быстро скрылись в проёме между печкой и стеной. Улегшись поудобней Умник решил разобраться с этим обстоятельством после и заснул.

Утром, проснувшись, он полежал немного, затем потянувшись, первым делом решил исследовать пространство между печкой и стеной. Оно было узким и морда туда не пролезала, а лапу далеко не просунешь, но он увидел небольшую норку, куда видимо и скрылись ночные гости. Старик вышел на улицу, предварительно выпустив пса.

- Ночью мыши скреблись, опять появились. Надо будет мышеловку в сарае найти.

То ли сам с собой, то ли с собакой посетовал дед. Нагулявшись они пошли в дом. Умник позавтракал насыпанным дедом кормом, но всё не съел. Пока старик пил чай, сидя к нему спиной, пёс взяв немного корма и в пасти отнёс его к проёму, пропихнув лапой поближе к норке. Затем он улёгся на своё место, как обычно положив морду на лапы, стал ждать.

Из норки появилась маленькая мордочка, понюхав воздух, подбежала к «гостинцу». Схватив одну «печенюшку», быстро отнесла к себе. Когда корм закончился, пёс принёс ещё и наблюдал, как мышка ловко перетаскивает еду в норку.

С улицы послышался чей-то голос и дед вышел из избы. Оттуда послышались голоса – мужской и женский. Тут из норки появилась мышка, а за ней такая же только маленькая. Осторожно подойдя к псу они стали его обнюхивать, вначале лапы, затем дошли до морды. Если мышка побольше старалась везти себя осторожно, то малыш, совсем осмелев, умудрился залезть к псу на спину.

На крыльце послышались шаги – это возвращался хозяин. Малыш, скатившись со спины, стремглав бросился в своё убежище, вторая мышка последовала за ним.

Так Умник и жил. Дед периодически занимался хозяйством, а пёс спал, гулял и развлекал, подкармливая, мышь и её мышонка. Они уже успели привыкнуть друг к другу и дня не проходило, чтобы они не «пообщались». Дед всё-таки притащил мышеловку, «зарядил» её и поставил возле проёма. Умник не знал как работает это устройство, но понимал, что оно представляет опасность для его маленьких друзей, поэтому, когда дедушка ложился спать и засыпал, тихо отодвигал мышеловку в сторону для прохода мышей, а под утро возвращал обратно.

В одно пасмурное утро старик, одевшись и позавтракав, пристегнул Умника к поводку и они тронулись на очередную прогулку. На этот раз дед повёл его не к магазину, а в другую сторону. Пёс заметил изменение в настроении хозяина и тоже шёл спокойно, изредка поглядывая на него. Дорога пошла в небольшую горку, на вершине, которой находилось кладбище.

Найдя нужное захоронение, дед приоткрыл калитку, вошёл за оградку и положил, на вкопанный тут же столик, принесённый с собой пакет. Кроме столика там была, тоже вкопанная, скамейка в виде ящика, откуда он достал нужный садовый инвентарь и начал пропалывать могилку. Закончив полевые работы, старик стал раскладывать на газетке принесённые в сумке продукты. Налив в стоящую возле креста рюмку из бутылки, немного плеснул к себе в стакан и, перекрестившись, выпил.

- Ну, здравствуй, Любушка. Вот, я и пришёл навестить тебя.

Дед, подливая себе, разговаривал с фотографией, прикреплённой на кресте.

- Олежек наш заезжал. Вот приятеля мне привёз – видимо, чтобы я не скучал. Остаться не смог, говорит работы много. Оно и понятно.

Пёс, сидя за оградой, слушал старика, изредка посматривая по сторонам. Невдалеке стояла группа людей возле какого-то ящика, в котором кто-то лежал. Затем ящик закрыли крышкой и опустили в заранее выкопанную яму, после чего двое с лопатами закидали яму землёй. Посмотрев на холмик, возле которого сидел старик Умник понял, что там, под землёй видимо лежит женщина, изображённая на фотографии.

Стал накрапывать мелкий дождик. Дед, надев плащ с капюшоном, стал собирать в сумку со стола остатки еды. Закрыв калитку, перекрестившись, пристегнул пса и они отправились обратно домой. Тучи рассеялись и показалось солнце. Старик отстегнул Умника, но тот шёл рядом, иногда забегая вперёд, обернувшись, поджидал хозяина.

Придя домой, старик пошёл на огород, а пёс улёгся на крыльце и задремал. Очнулся он когда услышал, как дед кого-то прогонял. Выбежав на двор, увидел здорового кота, который сидел возле сарая и, облизываясь не обращал никакого внимания. Увидев, приближающегося большими прыжками, пса быстро забрался на дерево, перебрался на крышу сарая, спрыгнул с другой стороны и убежал.

Подойдя к тому месту где сидел кот он увидел, лежащего на земле с открытыми глазами, не подающего признаков жизни малыша, с которым приходила мышь. Обнюхав его и потрогав лапой, пёс убедился, что тот мёртв. Оглядевшись по сторонам, убедившись, что дедушка на него не смотрит, выкопал небольшую ямку и, перенеся малыша, закопал. Посидев, глядя на холмик, понуро поплёлся в дом.

Так же, втихаря от деда, натаскал к норке немного своего корма. Лёжа на подстилке стал ждать появления мыши – она так и не появлялась. Пёс забеспокоился, не случилось ли и с ней чего-нибудь. Но проснувшись утром, он увидел отсутствие принесённой им еды. Так и таскал потихоньку корм, а утром убеждался, что мышка благополучно его забирала, но как она это делает он не видел.

Зарядили дожди. Старик уже реже выходил на улицу, только если надо было, по какой-нибудь необходимости, в магазин. Однажды, разговорившись с псом сообщил ему:

- Я твоему бывшему хозяину, сынку своему, послал сообщение, что пора бы нас с тобой уже увозить домой. Но прошла неделя, вторая на исходе, а он так ничего не ответил. Если до выходных ничего не сообщит, поедем мы с тобой своим ходом. Ничего поживёшь у меня, перезимуем, а дальше, бог даст, вернёмся.

Настал день отъезда. Пёс это понял, наблюдая как дед готовил дом на зиму – перетаскал кое-какие продукты на чердак, заколотил ставни, собрал свои вещи и пожитки Умника. Когда он заснул, пёс перетаскал свою еду поближе к норке и стал ждать мышь. В конце концов сон его сморил и как мышь перетаскивала еду он проспал.

Утром, одев свой плащ, закинув на плечи рюкзак, старик закрыл дом и, пристегнув к поводку, повёл пса по дороге. Пройдя немного, свернули на протоптанную дорожку, проходящую через небольшой лесок.

Дойдя до станции, дед привязал собаку к ограде возле станции пошёл покупать билет. Зайдя в электричку, он присел на скамью возле входа в вагон. Пёс улёгся рядом. Когда в вагон стали заходить люди, Умник перебрался под скамью и наблюдал за всем происходящим оттуда. После того как электричка тронулась, к деду подсела старушка и они, почти всю дорогу о чём-то разговаривали.

Доехав до нужной остановки, старик позвал пса и они пошли от станции пешком. До дома, где жил дед, дошли быстро и по лестнице поднялись в квартиру. Та была небольшая, однокомнатная. Умник, обследовав её, уселся в прихожей, понимая, что здесь он уже не может распоряжаться по своему усмотрению и стал ждать решение хозяина.

Дед поставил миску с едой на кухне, а подстилку положил в комнате в углу у входа и показал псу где что находится. Поужинав, легли спать. Умник спал беспокойно на новом месте, всё время думал о своей «подружке», которую пришлось оставить одну.

Утром они ходили на прогулку, в магазин, днём тоже гуляли, а вечером старик усаживался в кресло, звал Умника смотреть с ним телевизор. Там каждый день показывали про какую-то собаку, которую её хозяин постоянно возил на какой-то большой машине. Потом они опять недолго гуляли и, придя домой ложились спать.

Прошла осень, наступила зима. Гулять приходилось меньше из-за непроходимых сугробов, которые старику давались тяжело, пришлось отменить дневную прогулку.

Один раз заехал прежний хозяин – сын старика. Они о чём-то долго разговаривали, даже вместе попили чай. Пёс сделал вид, что помнит, но подходить к Олегу не стал. Обиделся.

Наступила долгожданная весна. Умник заметил, что дед начал потихоньку собирать вещи, закупил продукты и однажды в квартиру позвонили. Выйдя с хозяином к двери Умник увидел Олега. Тот помог перенести собранные вещи в машину и они поехали. Пёс всю дорогу смотрел в окно и переживал, что они так долго едут.

Когда, наконец-то, доехали, пёс дождался когда ему откроют дверь и стремглав бросился на улицу. Привычно перескочив забор, начал бегать по двору, оглашая громким лаем окрестности. Снег кое-где ещё лежал. Открыли дом и он первым ворвался туда. Подбежав к знакомому проёму, Умник лёг и начал тихонечко поскуливать. Отец с сыном перетаскали вещи и занялись печкой. Сын колол дрова и относил их на крыльцо, а отец заносил их в дом и растапливал печь.

После всех приготовлений, накрыв на стол, они сели за него и, о чём-то разговаривая, принялись за трапезу. Получился обед переходящий в ужин. В этот раз сын не поехал сразу обратно домой, а остался ночевать на приготовленной отцом раскладушке. Пёс немного погрустил и заснул вместе со всеми.

Утром Умник проснулся от знакомых звуков. Открыв глаза, не отрывая морды от лап, он увидел свою старую знакомую мышку. Она осторожно подошла к нему, понюхала лапы и подойдя ближе, ткнулась своей мордочкой в нос собаки. После этого она быстро скрылась в своей норке. Умник, не вставая приподнял голову и увидел как мышка вышла из своей норы и остановившись, обернулась. В этот момент из норки вылезли две маленькие мордочки и, не вылезая стали нюхать новые запахи, исходящие от пса.

Тот, вздохнув, положил морду на лапы и подумал что еды теперь надо носить больше.