"Вам необходима операция на суставе" - говорит врач. Когда принято такое решение, вы должны знать, что следует делать для того, чтобы результаты были максимально успешными. А они будут такими только при совместной борьбе врача и пациента с болезнью - это аксиома. Умелые руки хирурга помогут и при длительном течении заболевания, и после внезапной травмы. Но и больной должен приложить усилия для полного восстановления функций сустава!
Последующая после операции двигательная активность - одна из самых важных вещей. Правильная – поможет восстановить функцию, неправильная – сведет на нет работу хирурга, отсутствие необходимых движений приводит к контрактуре сустава (вместо мышц развивается плотная соединительная ткань, сустав обездвиживается).
Итак, в случае практически любой операции на суставе требуется определенный набор лечебных и восстановительных мероприятий, иначе – «реабилитация». Ведь в дальнейшей жизни сустав – постоянно работающий, нагружаемый орган с полноценным функционированием. Реабилитация не может рассматриваться отдельно от хирургической операции на суставах.
В мировой практике программа двигательной реабилитации больных, перенёсших эндопротезирование, предусматривает четыре периода:
- предоперационная подготовка;
Необходимо отметить, что реабилитацию больных, особенно пожилого и старческого возраста, желательно начинатьв предоперационном периоде для ранней активизации после эндопротезирования. Известно, что пациенты, активно лечившие сустав и окружающие ткани перед операцией, имеют значительно лучшие послеоперационные результаты. В этот период также проводят процедуры укреплению мышц конечностей, на которые после операции будет приходиться повышенная нагрузка – опора и использование костылей.
Для решения этих задач проводят: электростимуляцию мышц и мышц с обеих сторон, массаж обеих конечностей, лечебную физкультуру, прежде всего, изометрические упражнения на повышение и понижение тонуса мышц, активные движения в смежных суставах. Необходимо повысить состояние мышц рук, если предполагается длительное пользование костылями. Следует позаботиться перед операцией, особенно у ослабленных пациентов, о повышении защитных сил организма для уменьшения риска возникновения послеоперационных осложнений, прежде всего воспалительного характера.
- ранний послеоперационный период (до 10 дней);
Движения в суставе начинают уже в первые сутки после операции. После снятия дренажей (это происходит под конец первого дня — в начале второго) с пациентом занимается специалист ЛФК -назначается нарастающий по интенсивности курс лечебной физической гимнастики, построенный на сгибательно-разгибательных движениях, затем он обучает вставанию и ходьбе с костылями. В нашей практике использование роботизированной механотерапии, электростимуляции мышц, лазерной терапии на этом этапе значительно облегчала дальнейшее восстановление и резко уменьшало количество послеоперационных осложнений.
- поздний послеоперационный период (от 10 дней до 3 месяцев).
По истечении 10-дневного периода после операции, пациент обращается в реабилитационный центр для дальнейшего восстановления.
В качестве примера можно привести типовую схему, предлагаемую врачами немецких клиник.
- лечебная гимнастика
- массаж
- электротерапия
- мануальная терапия, остеопатия, проприоцептивная нейромышечная релаксация
- акупунктура , точечный массаж
- индивидуальные тренировки координации,
- тепловая терапия и лечебные грязи
- ударно-волновая терапия
В практике специалистов нашей клиники к этому перечню используемых методов добавляется
- лазерная и осцилляторная терапия,
- высокотоновая биорезонансная терапия.
- нередко требуется абдоминальная декомпрессия
- аппаратный вакуумно-роликовый массаж
- термогрязелечение
- индивидуальные занятия лечебной гимнастикой обязательно дополняются роботизированной мехнотерапией – пассивной реабилитацией.
- в этом же периоде начинаются занятия в лечебном бассейне.
- отдаленный или резидуальный период (более 3 месяцев).
В этом периоде происходит окончательное восстановление всех функций сустава. Все ткани суставов и окружающие его ткани – достаточно плотные, имеют слабое сосудистое питание и выраженную склонность к развитию соединительной ткани (ведущей к контрактуре). Поэтому длительность этого периода – до года и напрямую зависит от того, какие реабилитационные мероприятия выполнялись в предыдущих периодах.
В случае отсутствия реабилитации в предшествующих периодах мы сталкивались со случаями крайне малых возможностей восстановления функций и повторными операциями.
В этом периоде наибольший эффект приносит
- Массаж ручной и аппаратный для полноценного восстановления двигательного сегмента – конечности и питающей его зоны позвоночника.
Обширный ассортимент прочих методов, используемых в физиотерапевтическом отделении нашего учреждения для восстановительного лечения (суставов, конечностей после переломов и др. заболеваний) используется для индивидуальной коррекции проблем каждого пациента, если они возникают на этом этапе.
Наиболее оптимальной формой восстановительного лечения в этом периоде, по нашему опыту, являются различные формы абонементов, включающие в себя занятия ЛФК, бассейн, процедуры.
Регулярность таких занятий с периодическим наблюдением врача (включенным в абонемент) дает стабильно максимальные результаты.
Записаться на консультации
к нашим специалистам
можно по телефону:
+7(812)363-11-22