Найти тему
scienceterra

Обзор Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2024): пространство «Здоровое общество».

Одной из центральных и значимых тематических площадок прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2024) стало пространство «Здоровое общество».

Наш проект не мог остаться в стороне от обсуждения вопросов общественного здоровья на таком высоком уровне. Ознакомившись с мероприятиями форума, мы выделили наиболее обсуждаемые и актуальные темы, которые могут быть интересны нашим подписчикам.

Основной тон дискуссий был задан указом Президента № 145 от 28.02.2024, где в п. 21(в) среди основных государственных приоритетов обозначен «переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий».

Данный указ создает предпосылки для тех изменений, о которых так много говорилось в превентивном сообществе: медицина от пациентоцентричной и когортной переходит к человекоцентричной и персонализированной.

В сессии «Здоровье работающих: новые векторы и решения» спикеры отчитались о результатах всероссийского телемарафона «Марафон здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО», проведенного на площадке Совета Федерации при участии 40 крупных предприятий России. Проект был направлен на популяризацию социальных программ по сохранению здоровья работающего населения, созданию здоровьесберегающей среды и показал новые перспективы для совместной работы власти, бизнеса и общества в формировании новых механизмов поддержания здоровья на региональном и муниципальном уровнях.

Основным профилактическим мероприятием, проводимым государством, является диспансеризация. Целевой показатель охвата диспансеризацией в 2024 году — 70% всех граждан, что составит 102 млн человек. В качестве дополнительной поддержки Минтруд ввел оплачиваемый день для прохождения диспансеризации работающими гражданами. С каждым годом растет процент выявления на ранней стадии таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, заболевания органов дыхания.

В сессии «Курс на здоровье: корпоративные и социальные инициативы российских компаний» крупнейшие предприятия России продемонстрировали, как они задают актуальный тренд корпоративной поддержки здоровья сотрудников: осуществление well-being программ, включающих социальную, психологическую, юридическую поддержку сотрудников предприятий и их семей, а также мероприятия по диспансеризации, профилактике заболеваний, внедрению здоровых привычек (корпоративный спорт, ЗОЖ-марафоны, поощрение отказа от вредных привычек, организация правильного питания на предприятиях и т.д.).

Своим опытом внедрения корпоративных здоровьесберегающих программ поделились и крупнейшие корпорации, такие как «Норникель», «Газпром», РЖД, «Нижфарм», и представители мелкого и среднего бизнеса. Несмотря на то что для российских предпринимателей экономическая целесообразность мер по поддержке здоровья своих сотрудников пока неочевидна, опыт западных компаний подтверждает, что такие инвестиции приводят не только к увеличению лояльности сотрудников, но и росту экономических показателей.

По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации экономические потери от основных хронических неинфекционных заболеваний составляют 4% ВВП (преимущественно за счет преждевременной смерти мужчин). Потери работодателя в РФ, связанные с курением, составляют 443 млрд руб., обусловленные перекурами и снижением работоспособности. Возврат инвестиций в программы укрепления здоровья на рабочем месте составляет 3–5:1; наиболее экономически целесообразны программы по формированию среды, способствующей ЗОЖ на рабочем месте (возврат инвестиций 9:1). Экономический эффект достигается за счет сокращения абсентизма (временной нетрудоспособности) и повышения производительности труда.

Впечатляющим примером введения well-being стратегий на федеральном уровне стала республика Якутия, где главным популяризатором внедрения превентивных стратегий стал губернатор, который в 2021 году подписал Указ о стратегии укрепления общественного здоровья и развитии системы здравоохранения. Этот документ был разработан, «учитывая безусловную важность здоровья населения республики для благополучия нынешних и будущих поколений, понимая общественное здоровье как совокупность физического и ментального здоровья каждого человека, его образа жизни, качества окружающей среды и системы здравоохранения, принимая во внимание мировой опыт в достижении целей устойчивого развития, обеспечении равного доступа к качественным услугам общественного здравоохранения, подтверждая приверженность органов государственной власти задаче сбережения и приумножения здоровья жителей региона».

Согласно документу 2021–2030 годы объявлены в республике Десятилетием здоровья. Указом в качестве приоритетных, в частности, определены следующие направления: формирование ответственного отношения к своему здоровью как нормы жизни, развитие генетики, обеспечение сферы здравоохранения квалифицированными кадрами достаточной численности, развитие науки в сфере здравоохранения, развитие цифрового здравоохранения и т.д.

Как результат, регион стабильно входит в число лидеров по индексу благополучия населения, а экономика региона выросла на 25%, показав третий результат по России.

В стратегической сессии «Здоровое питание и БАДы: где точка баланса?» участники обсуждали рациональность применения пищевых добавок для повышения качества и продолжительности жизни в современных условиях. Основной акцент был сделан на то, что употребление БАДов не является заменой здоровому образу жизни, полноценному питанию и терапии, но хорошим дополнением при дефиците рациона или повышенных нагрузках на организм. В персонализированном подходе на первом месте должны стоять рекомендации по питанию, видам и уровню физической активности, оптимальной фармакотерапии, и затем рассматривается необходимость в дополнительном приеме нутриентов и добавок (из презентации О.М. Драпкиной, директора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академика РАН).

По статистике от 8 до 20% россиян принимают БАДы на постоянной основе (по статистике ВОЗ 80% населения страдают полигиповитаминозными состояниями), для сравнения, в Японии это число составляет более 90%, в США — 80%, в Европе — 65%.

В свете обозначенных президентом приоритетов БАДы становятся одним из инструментов персонализированной и профилактической медицины. 31 мая в Госдуму был внесен проект закона, по которому медицинские работники будут вправе назначать отдельным категориям граждан БАДы из определенного списка (на данный момент не утвержден).

Особенно остро стоит вопрос контроля качества производимых в России БАДов. За последние два года рынок производителей пищевых добавок вырос на 15% и составил 150 млрд руб. в год, регуляция этого быстрорастущего рынка является одной из приоритетных задач государства.

К основным проблемам сферы БАДов можно отнести несоответствие заявленного состава фактическому, наличие опасных примесей, отсутствие заявленной эффективности, завышенные маркетинговые обещания и т.д. К сожалению, введение маркировки на возымело должного результата, количество сомнительных препаратов и недобросовестных производителей не уменьшилось. Особую тревогу вызывает бесконтрольная реализация несертифицированного товара с сомнительной эффективностью и составами через маркетплейсы; участники дискуссии призвали законодателей обратить внимание на этот вопрос и внедрить систему контроля за реализацией БАДов.

В своем докладе Оксана Михайловна Драпкина отметила, что для регуляции обращения БАДов на территории нашего государства требуется активное и добросовестное включение всех участников процесса: ответственность производителей и дистрибуторов за качество продукции, осознанность специалистов в части корректности рекомендаций и пациентов в принятии ответственности за собственное здоровье; для этого необходимо соответствующее образование специалистов и осведомленность потребителей.

Биомедицинский центр «Сколково» назвал глобальные тренды в разработке БАДов (по следам Vitafoods Europe 2024 — международной выставки и конференции биодобавок и нутрицевтиков):

1. Способы доставки действующего вещества (липосомальные, инкапсулированные формы для лучшей усвояемости и пролонгированного действия. Пример — микроинкапсулированный В2, который растворяется бактериями толстого кишечника. Новые формы — микрошарики, гелевые формы.

2. Тренд на постбиотики — неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, обладающие биологической активностью в отношении организма-хозяина. Новый способ доставки — тиндолизаты, клетки-зомби, оказывающие положительное влияние на кишечную микробиоту.

3. Упаковка. Тренд на стабильные формы, в том числе в виде вкусных конфет, мармелада. Миграция сложных форм-факторов из фармацевтики (жидкие формы, спреи и т.д.). Более сложные комплексы из 10–20 компонентов — «коктейли биохакеров».

4. Незаменимые жирные кислоты. Конкуренция за степень окисления ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Интерес к насыщенным жирным кислотам и их антивозрастному потенциалу.

5. Функциональное питание. Разработка новых способов доставки белка в организм — пролонгированное действие стабильных форм. Новые источники белков неживотного происхождения.

Научно-технический центр «Сириус» презентовал возможности персонализированных подходов к коррекции обмена веществ на основании метаболомного анализа. Метаболомика создает возможность научно обоснованного назначения и оценки эффективности корректирующих вмешательств.

Предложено использование данных метаболомного анализа для изготовления индивидуально подобранных препаратов в производственных аптеках. В 2022 году Государственная Дума приняла закон, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. Аптечным организациям будет предоставлено право изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками.

Среди наиболее технологичных направлений профилактической медицины были представлены генетические технологии. В рамках форума «Лекарственная безопасность» прошла открытая дискуссия «Генетика как ключ к новым возможностям в сохранении здоровья».

Использование генетических данных и технологий включено в список приоритетов президентского указа. На данный момент три федеральных научных центра занимаются внедрением генетических технологий в общедоступную медицинскую практику. Среди основных направлений их применения — получение омиксных данных (больших массивов данных, собранных на разных уровнях биологических процессов: гены (геномика), белки (протеомика), транскрипты (транскриптомика), метаболиты (метаболомика) и т.д.), оценка биологического возраста и скорости старения, прогнозирование возникновения возраст-ассоциированных заболеваний и профилактика их возникновения, точечная онкодиагностика и подбор онкотерапии, вирусная терапия, учитывающая индивидуальные особенности переносимости лекарственной и антибиотикотерапии.

На данный момент по программе государственной гарантии гинекологические консультации проводят перенатальные и неонатальные скрининги за счет бюджета. Россия заняла первое место в мире по проведению неонатальных скринингов раннего выявления генетических заболеваний. Тест на выявление 5 заболеваний проводится за счет бюджета региона, на 30 заболеваний — за счет федерального бюджета. Благодаря своевременному выявлению и проведению генозаместительной терапии на основании этих скринингов спасено более 600 детей с редкими генетическими заболеваниями.

В 2020–2021 годах в ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова при поддержке Минздрава состоялся эксперимент по проведению полного неонатального скрининга всех новорожденных центра, в общей сложности было протестировано 12,5 тыс. новорожденных, среди них выявлено 2% детей с генетическими нарушениями, при этом 1% не имели никаких клинических признаков и при других обстоятельствах были бы выписаны домой как здоровые.

Помощь детям с тяжелыми и редкими генетическими заболеваниями в нашей стране осуществляет фонд «Круг добра», созданный в 2021 году по указу президента. Средства в «Круг добра» поступают за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год.

В проектах Минздрава — дополнение программы диспансеризации генетическими тестами для осуществления основных задач:

1. Создание диагностической генетической панели для выявления носительства аутосомных рецессивных заболеваний (муковисцидоз, фенилкетонурия, дефицит альфа-1 антитрипсина и нейросенсорная тугоухость);

2. Выявление аутосомно-доминантных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и синдром внезапной смерти;

3. Ранее выявление полигенных заболевания (ССЗ, СД, гинекологические заболевания).

Опытом применения генетических исследований поделился губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов. В связи с тем, что в округе много отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, жительницы которых не имеют возможности посещать женские консультации в период беременности для сдачи скринингов, все беременные получают неинвазивные генетические тесты за счет бюджета. Также регион компенсирует 50% стоимости генетических тестов на выявление онкорисков и полигеномные исследования.

Компания «Норникель» продемонстрировала пример применения генетических исследований в диспансеризации. В 2020 году было проведено полигеномное секвенирование для сотрудников. Всего возможностью тестирования воспользовались 19 тыс. чел., это приблизительно четверть сотрудников холдинга. Было выявлено больше 1000 случаев онкорисков, 300 случаев синдрома внезапной смерти, 10 тыс. человек с высокими рисками ССЗ.

С распространением генетических технологий перед научным, медицинским и гражданским обществом возникает ряд вопросов, в том числе этических.

В первую очередь, снижение стоимости и повышение доступности (с целью последующей замены лабораторной диагностики генетическими тестами), недостаток квалифицированных кадров.

Много вопросов к так называемому генетическому паспорту и всероссийской базе. К 2025 году (согласно 86 федеральному закону) в России должна появиться общая государственная генетическая база. Как и где хранить информацию? Как обеспечить ее безопасность и обезличенность? Что делать пациентам с полученной информацией? Не послужит ли негативный прогноз в качестве ятрогенной установки? Не будут ли возникать случаи генетической дискриминации со стороны работодателей при приеме на работу?

Не менее дискуссионным стал вопрос внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в систему здравоохранения. Несмотря на опасения, связанные со стремительным развитием нейросетей, очевидно, что ИИ помогает медикам повысить качество медицинской помощи, диагностировать серьезные заболевания и упростить административную работу. Отечественная система здравоохранения осваивает технологии ИИ. Сегодня он применяется в основном для анализа медицинских изображений и электронных медицинских карт. Кроме того, цифровой разум готов помочь в разработке новых лекарственных препаратов.

Заменит ли искусственный разум врача, как утверждали некоторые спикеры сессии «Не вместо, а вместе: потенциал применения ИИ в российском здравоохранении», покажет время.

Наиболее острая дискуссия разгорелась на сессии «Превентивная медицина: предупредить или лечить?».

Что такое превентивная медицина, каковы ее цели и направления, определила в начале сессии ее модератор Александра Аулич, директор клиники «Кивач». Она начала с определения важности превентивной медицины для системы здравоохранения в целом. Для этого, согласно исследованию, выполненному центром ХелсНэт, есть несколько предпосылок:

1. Рост расходов на систему здравоохранения во всем мире за последние 20 лет. На сегодняшний день они выросли в 3–6 раз в зависимости от региона. И такая нагрузка становится невыносимым бременем для систем здравоохранения всего мира. Те методы и меры, которые применяются, не приводят к значимым экономическим эффектам. В мировом медицинском сообществе принято считать, что разворот к превентивной медицине может сократить затраты на медицину в среднем вдвое и больше;

2. Активное старение населения мира;

3. Организм человека стал очень быстро адаптироваться к лекарствам, повышается уровень антибиотикорезистентности. При этом повышается распространение аутоиммунных заболеваний.

Это основные вызовы, на которые превентивная медицина призвана дать свои ответы.

К задачам превентивной медицины Александра отнесла: перинатальную диагностику, подготовку к рождению здорового ребенка, работу с образом жизни человека и избавление от вредных привычек, работу со сном, отказ от курения, вакцинацию, диетические планы, ранний скрининг заболеваний, анализ и диагностику дефицитов витаминов и компенсацию этих дефицитов.

Ольга Ткачева, директор российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава РФ, одной из главных задач превентивной медицины назвала продление здорового периода жизни и меры по профилактике возраст-ассоциированных заболеваний, таких как ССЗ, онкология, СД II типа, деменция и т.д. На данный момент основной парадигмой медицины является управление процессами старения. Ольга рассказала о проекте института — Russ Age, это разработка калькулятора биологического возраста и изучение фенотипов старения в российской популяции. Исследование включает людей разного возраста, которые проходят широкий спектр обследований: геномное секвенирование, секвенирование микробиоты, изучение биомаркеров старения. Калькуляторы биологического возраста, помогают оценить эффективность геропротективных технологий.

Марина Курганова, директор Национального агентства по развитию социальных инициатив, подняла тему профилактики ментального здоровья и актуальности нейронутрициологии, подчеркнув важность профилактики здоровья кишечника в свете многочисленных исследований, доказывающих многофакторное влияние оси «кишечник — мозг» на здоровье человека. Также она отметила, что профилактическая медицина должна быть партиципативной, то есть включать активное участие самого пациента.

Анна Абрамович, главный врач клиники «Кивач», среди основных барьеров на пути внедрения превентивной медицины назвала нутрициологов без медицинского образования и блогеров, продвигающих в соцсетях свои методики оздоровления, снижая доверие к понятию превентивной медицины за счет низкой квалификации и сомнительного качества оказываемых услуг. По мнению Анны, термин «превентивная медицина» не определен и на данный момент это скорее модное маркетинговое понятие. Спикер призвала законодательно закрепить определение превентивной медицины, чтобы исключить спекуляции на эти темы, и предложила ввести подготовку кадров помогающих профессий (специалистов по сну, стресс-менеджменту, питанию, физической активности, модификации образа жизни с образованием (к сожалению, Анна не уточнила, должно ли это быть высшее медицинское образование. — Прим. ред.).

Для внедрения превентивной медицины в России, по мнению Анны Абрамович, необходимы консолидированные усилия на всех уровнях: государство (нормативно-правовая регуляция, национальные программы профилактики, финансирование); бизнес (формирование well-being программ и инвестиции); страховые компании (страховые продукты, стимулирующие ЗОЖ); медицинское сообщество (комплексный подход, подготовка кадров).

Сергей Чудаков, соруководитель направления «превентивная медицина» Национальной технологической инициативы, генеральный директор Союза «Здоровье здоровых», к.м.н., осветил тему фармакологии в превентивной медицине. Стратегической задачей на сегодняшний день является возрождение в России отрасли лекарственного растениеводства. Наша страна потеряла лидерство на рынке производства лекарственных растений и их импорта, в 1990-е годы объемы производства упали в 20 раз. Сергей Николаевич привел пример с уральской солодкой, которая активно произрастает в Астраханской области, где японцами построен завод по производству из солодки лекарственных препаратов, пользующихся большим спросом. Помимо возрождения отрасли, планируется выход на рынок Китая, который растет на 20% каждый год, но при этом к китайскому сырью есть много вопросов в плане экологии и качества.

За последние два года в России появилось множество перерабатывающих производств, в том числе с контрактным производством, которые практически полностью смогли закрыть потребности рынка после ухода из России iHerb, за исключением препаратов с высокими дозировками (Сергей Николаевич, просил еще раз обратить внимание на вопрос дозировок БАДов в России, т.к. для больных людей профилактические дозировки, принятые у нас, зачастую не эффективны). Также спикер упомянул важность для превентивной медицины развития герофармакологии, основой которой являются адаптогены, производимые в России, к ним относятся растительные (например, родиола розовая), адаптогены животного происхождения (пептиды) и минеральные (мумие).

Популярность набирают характерные для традиционной медицины многокомпонентные составы, которых раньше опасались. Их изучением уже 40 лет занимаются сибирские отделения Академии наук.

К сожалению, вынуждены отметить, что в сессии, посвященной превентивной медицине, нутрициологи упоминались в основном в негативной коннотации. Звучали просьбы оградить пациентов от специалистов без медицинского образования, приводились примеры доведения пациентов до критических состояний вследствие неграмотных действий «нутрициологов-недоучек», которые не в состоянии провести грамотную диагностику.

На защиту нутрициологов встал Сергей Чудаков. Он призвал коллег обратить внимание на актуальную потребность в специалистах помогающих профессий и общемировой тренд, где превенция здоровья является прерогативой НЕмедиков (с поправкой на то, что на Западе это, в основном, очное обучение), подчеркнул, что аккредитация и аттестация нутрициологов на государственном уровне необходима и предложил подключать их в качестве вторичного звена к ведению клиентов в совместной работе с врачами.

Что касается подготовки врачей-специалистов по профилактике, Сергей Юрьевич подчеркнул, что превенция находится в компетенции врачей в рамках проф. стандарта и является их непосредственной обязанностью.

Какие темы показались Вам наиболее интересными? Приглашаем поделиться своим мнением и обсудить наиболее интересные темы в комментариях.