Религиозное исскуство. Сергей Иванович Вашков в 1911 г издал альбом - фотоотчет о лучших работах, выполненных художником на фабрике Оловянишникова за десять лет. На страницах вступления он написал:
«…лучшим украшением храма должно служить не обилие драгоценных камней и металлов, а наивысшая драгоценность мира – человеческое творчество».
«Искусство неразрывно связано с духовной жизнью народа. Искусство – душа народа».
«Только идея – душа творчества – остается бессмертной, формы же, в которых она воплощается, ветшают и разрушаются, делаются мало понятными, чуждыми опередившему их веку. Формы пластического искусства, как и литературные формы, должны изменяться, пополняясь всё новыми и новыми видами, но не теряя своей типичности».
«…мы отвыкли от своего родного искусства, разучились понимать его и подчинились влиянию Запада».
«В наши дни маститый В. М. Васнецов, певец родной старины и народного эпоса, М. В. Нестеров и несколько других славных имен русских художников открыли перед глазами интеллигентного мира забытые тайники нашего национального творчества и показали, как велики и богаты его сокровищницы».
«Стремясь всеми силами служить родному искусству и в их пределах принести пользу его развитию, я верю, что близок день, когда русское общество, два века назад отказавшись от своего национального искусства, вернется к нему, обновленному новыми формами, а глубокое сознание того, что малым я служу великому делу, в дальнейшем облегчит начатый мною труд».
В этом манифесте в защиту русского национального искусства Вашков высказывался прямолинейно, жестко, но это – позиция человека, идущая от сердца, от восприятия, понимания им России.
Религиозное искусство. 1911 год. Изданный Товариществом Оловянишников и сыновья под редакцией Сергея Ивановича Вашкова, ниже расположен в полном объёме в файле формата PDF перейдя по ссылке в моё сообщество Вашков Сергей Иванович
в ВК