Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора». На связи с Вами Алина. Сегодня 1 июля, уже второй месяц лета. Погода в последние дни июня была очень переменчива: то затяжные дожди, то вовсе испепеляющая жара. Сейчас погода вполне комфортная, летняя, хотя синоптики прогнозируют дожди. У нас открыты окна в обеих половинах дома.
Кто с нами давно, они знают, что на хуторе мы живем третье лето. Сначала, конечно, дом был без удобств. Помню, как спали на надувном матрасе, купленном в рыболовном магазине. Возили еду и воду из дома, затем появилась раковина. Но вода из неё выливалась в ведро. Туалет был на улице. В 2022 году появилась небольшая помывочная, в которой функционировал «списанный» котел с дыркой в топке.
Со временем все удобства оказались в доме − у нас есть санузел с теплым полом и душевой кабиной, в доме тепло и комфортно, работает отопление. Сейчас без проблем можно постирать белье и помыть посуду. Конечно, без бани плохо. Но в перспективе хотелось бы поставить и ее. Но в целом, мы живем ничуть не хуже, чем городские жители. Наоборот, есть свои плюсы, например, мы не зависим от желания ЖКХ отключить горячую воду, отопление.
Но статья сейчас не об этом, а о том что мы успели сделать за прошедшую неделю. Пока стояла комфортная погода на улице я прополола огород. Уже видим результаты своих трудов. Каждое утро начинается теперь с порции свежей зелени и ягод, а также чашечки свежезаваренного травяного чая. Выросли редиска, укроп, лук, салат «Айсберг», появляются огурцы. К сожалению, из 10 посаженых кустов прижились только 3 огурца. Так что урожай, скорее всего, будет очень маленький. Зато радуют глаз помидоры. Они чувствуют себя превосходно− крепкие, здоровые и очень пышные. Будем ждать урожая! Вчера вместе с мамой выполнили обрезку и формирование кустов томатов.
Во время прополки проредила свеклу, чтобы она выросла хорошего размера. Кстати, свеклы у нас посажено пол грядки, этого нам хватит, для того, чтобы осенью и зимой поесть полезный, витаминный салат. Мы предпочитаем делать винегрет или свеклу с орешками.
Сбегали посмотреть на картофельную «делянку». Картошка цветет, пропололи совместными усилиями её. Очень много было вьюнков.
В этом году нас порадовал урожай клубники. Даже удалось сделать 15 банок варенья и джема, а также получилась одна баночка варенье из ревеня. Предпочитаем делать в баночках 0.25− 0.35 объемом, чтобы варенье долго не лежало. Это очень удобно, открыл и съел.
Наверное, в августе мы посадим еще одну грядку клубники, то есть пересадим «деток», а также подкормим те, старые гряды. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно подкормить ягоды для богатого урожая? Выращивать клубнику мне понравилось! А результаты не заставили себя долго ждать.
Кроме того я продолжила заготавливать кленовый чай. Он получается насыщенным, с богатым вкусом и бесподобным ароматом. Предпочитаем заваривать с долькой апельсина или лимона, которые мы заготавливаем заранее с помощью дегидратора. Тут еще читала, что можно заготавливать чай из лепестков пиона. Поделитесь, пожалуйста, также в комментариях, как он на вкус?
Жизнь на природе, вне каменных джунглей города хороша. Невольно начинаешь пользоваться землей, дарами природы. Улучшаешь территорию вокруг себя, превращая бурьян в цветущий сад и плодоносящий огород. Мы очень рады, что живём на хуторе!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!