Сегодня День иконы Боголюбской Богородицы. Обретение иконы связано с именем Святого князя Андрея Боголюбского.
Андрей Юрьевич Боголюбский, сын Юрия Долгорукого от половецкой княжны. Точная дата рождения не установлена. Погиб в результате заговора 29 июня 1174 года.
Детские годы провел на владимирской земле, скорее всего в Кидекше, резиденции Юрия Владимировича. Здесь, в Суздальском ополье, были поселены еще Владимиром Святым племена торков. В их среде и приобретал воинские навыки юный княжич.
Юрий Долгорукий поставил своей целью добиться Киевского княжения. Сыновей он привлек к выполнению своей мечты, поэтому в 1149,1155 Андрей был князем Вышегородским, Вышгород - главный опорный пункт около Киева. Постоянные разборки в Киеве так приелись княжичу, что 1155 году, захватив две реликвии: Святую икону Божией Матери и меч Святого князя Бориса, он со своей дружиной ушел в родные места, на Владимирщину.
По легенде, конь, который вез икону, остановился в 10 км к востоку от Владимира, и ничто не смогло его заставить продолжить движение: "коня много били, а конь с того места с иконою не идеть". Пришлось тут же заночевать. Место, где стоял шатер князя, отмечено созданием кивория с часовней. Здесь ему в тонком сне явилась Богородица и приказала заложить храм и основать монастырь в её память. А икону, что вез князь, передать во Владимир. С той поры она получила название Владимирская. Девять лет чудотворные иконы вместе стояли в Боголюбовском храме.
На месте стоянки князя, построен "город камен в память собе", который получил название Боголюбово, а князь стал Боголюбским. По описанию князя, создана икона Божией Матери Боголюбская. Именно сегодня, 1 июля, отмечается её праздник.
Икона прославилась многими чудесами, были большие Крестные ходы. В наши дни она стараниями реставраторов жива, её можно увидеть на выставке, посвященной спасению реликвии. «Владыко Многомилостиве, Господи Иисусе Христе, услыши молитву мою…» написано на свитке, что держит в руках Богородица. Это молитва о всеобщем мире.