История Ибрагима, гражданина Таджикистана, отчаянно пытающегося получить российское гражданство, показывает трудности, с которыми сталкиваются иностранцы, желающие стать частью страны, которую они защищали. Несмотря на его подвиги, включающие награды и травмы, бюрократические формальности и отказы продолжают стоять на пути. В этой истории отражаются не только личные страдания, но и общая проблема признания иностранных ветеранов в России.
История, которая, к сожалению, уже стала обыденностью. Когда иностранный русскоязычный гражданин, воевавший на СВО, очень хочет получить гражданство России, но ему раз за разом отказывают.
Ибрагим оказался в Таджикистане, когда его родителей отправили из Татарстана на работу в эту советскую республику по распределению как молодых специалистов с высшим образованием. На долю мальчика выпало немало горя: сначала ушёл отец, потом во время гражданской войны убили мать, мальчик оказался в детдоме. Когда СССР распался, ребёнку по умолчанию выдали паспорт Таджикистана. Но Ибрагима всё же тянуло на родину предков, он перебрался в Россию, поселился в Красноярском крае, женился, у пары родились трое детей.
Когда началась СВО мужчина записался в ЧВК «Вагнер», отлично воевал, награждён несколькими медалями. Вернулся по ранению, получив контузию и осколок в бедро.
Но главная беда — Ибрагим чувствует себя ненужным стране, которую защищал. Гражданство России он так и не может получить. Все три дочери — гражданки России. А их отец — нет. Ибрагим думал, что поможет отличная служба на СВО. Но нет. Уже полгода после возвращения с фронта он обивает пороги учреждений. Героя с медалями футболят во всех инстанциях. А чтобы он почувствовал себя нужным, предлагают… снова уехать на фронт.
«5 лет в Таджикистане шла гражданская война, это был очень тяжелый период. Я решил уехать в Россию. Удостоверение личности выписали всего на год, потом надо было менять. Понятно, что надо было что-то... ну надо было заплатить! Огромную сумму, у меня такой не было. Соответственно, я уже бросил эту затею с паспортом, устал».
С началом СВО пришли новые надежды.
«Я подумал: «А что, если эти фашисты придут сюда к нам, что будет тут?» Я считаю, что каждый человек, который приехал в любую страну и пустил свои корни, он обязан внести свою лепту, помочь этой стране. Я год свою супругу уговаривал, она меня не отпускала. Но в оконцовке я всё-таки ушел из чувства долга. Понимаете, у меня тут дети. И я сам видел эту разруху в детстве, видел гражданскую войну»,
— вспоминает мужчина.
В миграционке Ибрагиму сказали, какие документы принести. Потом попросили их переделать.
«Переделал. Опять не то. А теперь вообще молчат. И вся тягомотина затянулась на полгода. Ни слуху, ни духу!»
Не смогли помочь ни в фонде «Защитники Отечества», ни в аппарате уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Омбудсмен отправил дело Ибрагима в первую точку — в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Затем он получил ответ от полиции: «Решение о приобретении гражданства лицами, заключившими контракт с ЧВК, принимается президентом РФ». Круг замкнулся. Каждое ведомство отправляло Ибрагима в лист ожидания, пишут красноярские СМИ.
А пока единственную реальную поддержку оказывают бывшие сослуживцы-вагнеровцы. Они помогли Ибрагиму найти работу охранником.
«Я ребятам очень благодарен, что они не отворачиваются, не бросают!»
Теперь главное, чтобы и родина не отвернулась от героя, не бросила.
_______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.