Покупала у одной бабушки клубнику. У неё была ещё и черешня. Я спросила про клубнику: - От куда клубника? Наша? - Да, наша! Из Кстовского района - ответила бабуля (Нижегородская обл. прим. автора). Я стою и внимательно смотрю на клубнику. Хочется. В саду растёт немного, совсем чуть-чуть. И мама собирает и варит себе варенье резиновое. Почему резиновое? А это по старым рецептам, как раньше учили. Чтобы стояло веками и никогда не при каких обстоятельствах не портилось. Я такое варение не люблю. И в детстве не любила. Мне нравится натуральное - не варёное, чтобы запах клубники на всю комнату стоял, когда в креманку две ложки положишь. И ту, садовую клубнику я оставляю маме. Пускай уж, как хочет и как умеет варит. Их уже не переделать. А себе покупаю в городе и делаю по своему. Чтобы было понятно: ягоды протираю с сахаром. И только так! И такое варенье получается очень ароматное, душистое и очень вкусное. Как из только что собранных ягод. Если поточнее, то сахар нагреваю в кастрюл