24,6K подписчиков

Откуда взялось голубое вино?

158 прочитали

Блогеры раскручивают бокалы с жидкостью кобальтового цвета и называют ее голубым вином. Но точно ли это вино? А если и оно, то откуда такой неестественный цвет? Рассказываем.

Все началось с того, что в 2014 году у молодых испанских предпринимателей появилась идея фикс – создать необычное вино, которое придется по вкусу молодой аудитории, завирусится и станет неотъемлемой частью аперитивной культуры. Решили взять внешним видом, остановились на лазурно-голубом цвете и обратились к инженерам-химикам Университета Страны Басков, чтобы они помогли создать подходящий метод производства.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Те вернулись со следующей механикой. Нужно собрать красный и белый виноград – первый содержит антоцианы, которые придадут вину голубой оттенок, а второй дает фруктовую составляющую напитка. Гребнеотделение, мацерация, ферментация, затем – фильтрация и осветление. Далее идет регулировка цвета: для достижения синего оттенка добавляются дополнительные натуральные красители – антоциан и индиготин, содержащийся в растениях. Заканчивается все подслащиванием и стабилизацией.

В итоге получилось вино с 11,5% алкоголя, тонами тропических фруктов, вишни и сахарной ваты в аромате, яблоком и жевательной резинкой в приторном вкусе. Сладость без сложности – без предварительного охлаждения не обойтись. Бренд испанцы назвали Gik и стали позиционировать свой продукт как идеальный аперитив или сопровождение к блюдам средиземноморской кухни, а также сырам и десертам.

Любопытный цвет позволил бренду Gik продать 30 тыс. бутылок в первый год запуска, а спустя два – порядка 500 тыс. Сегодня их голубое вино экспортируется в десятки стран.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

На Vivino у него сложился рейтинг 2,1/5 на основе 1550 отзывов. «Купился на последний шанс попробовать, ведь это вино запретили в Евросоюзе из-за природного красителя индиго. Это был эксперимент молодых испанцев, смешавших белый и красный виноград и добавивших антоциан (вещество из кожицы винограда) и индиго. Получилось очень забавно: эффектный напиток для вечеринок. Вкус напоминает сироп от кашля. Пожалуй, не противный, но лишь отдаленно напоминающий вино в нашем консервативном его понимании. Поддерживаю эксперименты. Без них нет развития», – написал пользователь Sergey Shalimov.

Решив подхватить волну популярности, запущенную Gik, на рынке появились другие бренды – из США, Португалии и даже Франции. Французские Vindigo и Imajyne также позиционировали свое голубое вино как созданное исключительно из натуральных ингредиентов.

Исследователи из Университета Поля Сабатье тем временем задумались – а так ли это на самом деле? И решили проверить научным путем: провели высокоточную спектроскопию голубого вина от брендов Vindigo и Imajyne и выяснили, что для их создания использовался искусственный краситель, тот же, что применяется для производства химозного мармелада или ликера Blue Curaçao.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Голубое вино в картах уважаемых ресторанов не встретить, рейтинг на большинстве платформ у позиций этой категории довольно низкий. Рассчитывать на интересный, сложный вкус не стоит, а вот на вау-эффект – запросто.

А вы что думаете о голубом вине? Рискнули бы попробовать?