Найти в Дзене
Жизнь, как ее .net

Какой ты на фиг ̶т̶а̶н̶к̶и̶с̶т̶ блогер?!

Вот это интересную жизнь живут люди! Посмотришь некоторые каналы, так там чуть ли не каждый день новые статьи (а есть и такие, у кого каждый день, да несколько). И поверьте, я говорю это с удивлением и восхищением. Ибо вот она я, топчущаяся на месте, выдающая что-то по настроению, когда что-то сильно отзывается внутри.

Фото автора.
Фото автора.

О чем писать? Ну не о том же, как я в боулинг сходила… Или как в кино новый мульт посмотрела. Кому мое мнение надо, когда вокруг полно «съевших собаку» на написании рецензий людей, у которых ответы на вопросы про кинематограф буду отскакивать от зубов, даже если их разбудить среди ночи. Тем более, что к авангардному кино меня не тянет, вкус у меня примитивный.

Я не умею и не хочу высасывать из пальца «громкие» заголовки и подстраивать под них статьи с целью повысить охваты и время зависания людей на моем канале. Попадались статьи, которые вообще не соответствовали заявленной в заголовке теме. А что, народ подписывался, чтобы оставить разгневанный комментарий. Кто-то потом забыл отписаться. Вот тебе и еще один подписчик. Умнó? Наверное, да. Но как-то некрасиво, что ли..

Ну не смогу я быть стопятьсотым человеком, написавшим про «уступите место» в самолете или «уступите полку» в поезде. Это будет нечестно по отношению к себе и к тем, кто заглянул на канал. Я никогда особо не интересовалась, что там происходит в личной жизни тех, кого принято называть звездами. Это их жизнь, их личное дело. И я с ужасом представляю, что им приходится огребать и разгребать, будучи все время под пристальным прицелом хищного ока фотокамеры. Нет, я не в танке живу, и попадающуюся информацию про селебритиз совсем-то уж не игнорирую, но целенаправленно не ищу. Посмотреть на ухоженных медийных личностей и их вечерние наряды, чтобы вдохновиться? Это да, с удовольствием. Но все эти наряды уже сто раз попутешествовали по тематическим каналам, да еще и с полу-, а то и совсем с профессиональным разбором. Куда мне? А ведь именно то, о чем можно подискутировать, позлословить, славливает наибольший интерес.

На одном канале подписчик в комментариях написал, что на каналах, где все тихо-гладко, скучно. Вот и получается, что людей тянет на что-то «почернее», на негатив. Я же выступаю за мир-дружбу-жвачку. Да, я тоже иногда читаю статьи со спорным содержанием, те, которые заведомо несут в себе тему для обсуждения (порой горячего). И смотрю на разворачивающиеся баталии под такими статьями, понимая, что так точно не хочу. Но также понимаю, для чего это делается: вовлечение аудитории, выведение статьи в топ, чтобы банально заработать. Но для меня это сродни действиям наших представителей артистических профессий, для которых «черный пиар» - тоже пиар.

Нет, если читатель приходит в Дзен за такого рода разрядкой (какая ирония: прийти в Дзен за словесной перепалкой), чтобы вот так почти анонимно (хотя в наше время подобная анонимность, как мне кажется, лишь иллюзия) посклочничать и выпустить пар, то что же, его дело, его право (хотя и сомнительное). Читаешь такое и диву даешься: одно и то же мнение можно высказать с уважением к оппоненту или же скатываясь до уровня нецензурщины. И нередко люди выбирают второй вариант.

Но почему же людям так нравится, когда случается что-то плохое? Почему, как магнитом, тянет посмотреть, слегка прикоснуться к такому. Помнится мне случай, когда (N-ное количество лет назад) в метро поезд остановился, не доезжая до станции совсем чуть-чуть. А точнее, он до нее доехал, но часть быстро затормозившего состава так и осталась в тоннеле, а нас выводили через первые вагоны на платформу. Понятно: случилась беда. Побежал в толпе шепот, народ ринулся смотреть на место происшествия. Нет, я не в белом пальто (не раз уже писала это), но все, что я смогла на тот момент: рухнуть на скамью на станции и пытаться не расплакаться, ведь там, совсем рядом, кому-то было плохо, а может, и вовсе кто-то потерял уже насовсем своего родного и близкого. И нет, мне не нужно стать свидетелем происшествия, чтобы помнить, что я еще жива и быть благодарной за это. В свой первый просмотр «Титаника», который был значии-и-ительно позже выхода его на экран (а, значит, я была уже очень взрослая), я рыдала. Но не по истории любви главных героев, я представила те страх, боль и неизбежность, охватившие людей, и накрывшие куполом то место. Пересматривать фильм мне больше не хотелось.

И у меня никогда не возникало желания нагадить (простите такое нелитературное слово), что-то агрессивно накомментив будь то автору (ибо мое несогласие с ним /ней – моя проблема и автора не касается), ни комментатору под статьей (а смысл? Тешить желание человека вывести всех на негатив? Вот уж нет уж).

Получаюсь какой-то правильной я. Увы. Это не так. И во мне порой вполне вспыхивают пожары эмоций по прочтении какой-то статьи или комментария. И хочется пробежаться пальцами по клавиатуре. Да так, чтобы выдать что-то пожарче. А потом думаю: «И? И что?» А и ни-че-го. В мире и без меня хватает тех, кто сеет хаос. Я просто задумываюсь: почему написанное (статья или комментарий) меня так зацепило? Ну а если из статьи в статью автор вызывает во мне какие-то негативные эмоции, я просто больше не открываю плоды трудов этого автора. И да, порой я могу в жизни вспыхнуть, еще как. И случается, что ситуации выбивают меня из колеи до применения слов и эмоций, которые здесь передали бы CapsLock’ом. Но (и уверена, это касается каждого) в основном я мирный человек, желающий добра и гармонии всегда, всем и во всём. Просто кто-то свои неурядицы несет вовне, а я стараюсь не сеять зерна зла в виде своего недовольства и неурядиц, ведь все эти эмоции и поступки со знаком «минус», попадая в мир, растут, как снежный ком, несутся по цепочке от человека к человеку. И кто знает во что выльется последнее звено такой цепочки, до каких масштабов разрастется этот «ком».

В мире много такого, боли, обиды, ненависти, разрушения. Я не живу в изоляции, я это понимаю и знаю. Человек почему-то склонен к самоуничтожению, созидание – не всегда наш конек. Потому мне хочется здесь создать место, свободное от негатива, где автора и гостей не будут поливать грязью, где не будет пресловутого «хайпа». А что такое в наше время блогер без хайпа? Да то же самое, что нолик без единички. Но будем честными, и нолик порой единичке придает весомость, особенно если стоит после нее самой, да не один, да еще в виде суммы на банковском счете. Так что кто знает, а ну как прорвемся? Иногда и нолики нужны.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.