Вспомните свое детство. Как мы любили эти счастливые моменты, когда кто-то из родителей брал в руки любимые книги и читал нам вслух. Мы погружались в ощущение уюта и безмятежности. Нас переполняла радость, что родитель специально выделяет для нас время и внимание. Испытывали удовольствие от того, что рядом родной человек. Вместе не страшно было погружаться в мир фантазии, нас захватывали интересное повествование, приключения и переживания книжных персонажей. Но что делать, если вы не можете читать малышу вслух? Расскажем об этом в серии статей. Начинает разговор Жанна Игоревна Журавлева, кандидат психологических наук, доцент кафедры логопедии ИСОП МГПУ.
Учимся читать
Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда совместное чтение вслух с ребёнком вызывает трудности и дискомфорт у взрослого. Давайте разберемся, а с чем это может быть связано?
При чтении вслух, особенно маленькому слушателю, важно правильно интонировать, модулировать голосом, умело делать паузы, расставлять ударения, выбирать нужный темп речи. Это навыки, которые развиваются благодаря частым и регулярным тренировкам.
Из-за недостаточной практики вы можете чувствовать себя неуверенно и зажато.
Начинайте читать с небольших отрывков, чтобы отработать навык чтения вслух и приобрести уверенность. Не пытайтесь сразу прочитать целую книгу. Пусть это будет короткий рассказ, сказка или только одна из глав. Кстати, останавливаясь на самом интересном месте, вы будете не только поддерживать интерес ребёнка к книге, но и стимулировать запоминание содержания, то есть, развивать память. Ребенок с нетерпением будет ждать продолжения истории. В психологии это называется «эффект Зейгарник».
Боремся со стрессом и болезнями
С трудностями чтения вслух сталкиваются и родители, которые сильно устают на работе, находятся в длительном стрессе, или у них просто болит горло. Как не перегрузить себя и при этом не потерять связь с ребёнком?
- Проявляйте гибкость. Делайте паузы и чередуйте форматы взаимодействия с ребёнком.
- Расставляйте приоритеты: чтение и знакомство с книгой должно оставаться важным пунктом в вашем распорядке дня и доброй традицией семьи.
- Определите минимальное время, которое вы сможете уделить этому процессу, например, минут 10-15 перед сном ребёнка.
- Распределите нагрузку и попросите других членов семьи тоже читать вслух, чтобы чтение не ложилось полностью на одни плечи и голос.
- Когда такой возможности нет, включите аудиокнигу, но останьтесь и вместе с ребёнком послушайте ее, просматривая иллюстрации.
Конечно, ребёнку важно объяснить, почему вы не можете сами читать вслух. Нужно быть честным и открытым. Обнимите ребёнка и предложите альтернативу: «Я сегодня плохо себя чувствую/заболела, давай послушаем аудиокнигу/посмотрим мультик по книге. А может, ты сам хочешь мне почитать?», «Пока я отдохну, ты можешь полистать книгу и рассказывать мне, что там происходит».
Какими бы уставшими, раздражительными вы не были, постарайтесь оставаться нежными и заботливыми. Дайте понять ребёнку, что вы очень цените это время вместе, но сегодня просто физически не можете читать. Такой подход полезен в воспитании у детей чувства сострадания, развитии способности сопереживать и понимать состояние других людей.
Ребёнок должен знать, что родители тоже люди и могут болеть и уставать. Такой открытый диалог со своим ребёнком помогает ему чувствовать себя услышанным и защищённым, а также укрепляет доверие и сплочённость семьи.
Если в статье вы не увидели себя, просто оставайтесь с нами. Мы готовим материалы о:
- дислексии взрослых — ситуации, в которой читать вслух действительно проблематично;
- ситуации, когда у ребёнка нет запроса на чтение;
- возможностях техники.