Найти тему
Записки миллениала

Как нужно воспитывать элиту?

Сейчас в общественной повестке то и дело улавливаешь разговоры об элите: какой она должна быть, какие у неё должны быть ценности и образ жизни. 2022 год наглядно показал и подтвердил, что в головах отдельных представителей российской элиты царит разруха и пустота.

Так как же воспитывать эту самую элиту, чтобы не было мучительно стыдно перед собой, перед детьми и перед Родиной, за поступки представителей "элиты" в критически важные моменты?

Чтобы ответить на этот почти риторический вопрос из заголовка, попробуем обратиться к книгам.

Весь прошлый год у меня выдался какой-то мемуарный. Всегда считала жанр мемуаров уделом дам осеннего возраста. Однако - добрый вечер - и я оказалась в ряду читателей этого жанра. Среди прочего прочитала несколько книг - воспоминаний представителей Дома Романовых.

Фото: Александра Петрова
Фото: Александра Петрова

Особенно зацепила последняя - воспоминания Великого князя Александра Михайловича (Сандро, муж Великой княгини Ксении Александровны и по совместительству двоюродный брат Александра III). Вот отрывок из воспоминаний детства:

"Мы спали на узких железных кроватях с тончайшими матрацами, положенными на деревянные доски. Я помню, как много лет спустя я не мог привыкнуть после женитьбы к роскоши широкой кровати с двойным матрацем и потребовал назад мою старую походную кровать.
Нас будили в 6 часов утра. Мы должны были сейчас же вскакивать, так как тот, кто рискнул бы "поспать еще 5 минут", наказывался самым строжайшим образом.
Мы читали молитвы, стоя на коленях в ряд перед иконами, потом принимали холодную ванну. Наш утренний завтрак состоял из чая, хлеба и масла. Все остальное было запрещено, чтобы не приучать нас к роскоши."


Далее автор повествует об учении, которое проходило не в менее строгой манере.

Мне кажется, это лучший пример того, как нужно воспитывать элиту. Потому что в результате такого воспитания монархи, великие князья были зачастую в несколько крат ближе к народу, нежели доморощенные дворянские Митрофанушки. И деградация именно дворянского сословия, попустительства в воспитании, и привели Россию к пропасти.

Великие князья воспитывались с ощущением того,
цель их жизни - служить Отечеству, жертвуя зачастую своим комфортом и частной жизнью. Тогда как к концу 19-началу 20 века постепенно из идеалов дворянской жизни стали исчезать бывшими ранее святыми понятия Отечества, Царя, Веры и Долга. Дворяне превращались в элиту как потребители роскоши. Не все, но тенденция росла.

И народ это чувствовал. Выражалось это в надежде на "царя-батюшку" в трудные времена, а с образом помещика-дворянина чаще связывались беды и невзгоды.

Зараза псевдодемократии и светскости, зародившаяся в дворянско-интеллигентской среде, привела к Февралю. Но идеи Февраля не зацепили народ. Они пошли за теми, у кого были идеалы, близкие и понятные народу, за вождями Октября.

Так история показала в который раз, что
элита должна выражать народные чаяния и ценности в лучшем их виде, и своим образом жизни служить примером. Катастрофа сегодняшнего дня, в том что элита у нас ассоциируется с повышенным материальным комфортом, но никак не с теми, кто собой служит Отечеству, народу и Богу. Вот и стоим над пропастью.


#элита #история #монархия #царь