Праздник РуСи «Люлев огАрод. День люлей, день детских игрушек для детей. День Люлей, как антипод Нюни. Подпорка растений в кАрскас. Щи из первой капусты»
Духовный опыт многовековой РуСкой культуры наполнен знаниями становления Руского народа.
Обратимся к иконе образу Тара «Июль». «Люля, Шествие на осляти, смена подвязок на козлы. На иконе изображено приход благ, даров и знаний, а также снятые подвязки. Отсюда существуют рукодельные старинные хрестики, со вложенными семенами и вкованном родовом прахе. Хрест, как образ вертикали и горизонтали. Шествие на осляти означает событие одного дня - возвращение Лазаря с медицинского вскрытия, привоз знаний и стираной одежды упокоенного, встречающие люди ждут вердикт – заключение о смерти." (из книги ТаРа).
Июль месяц входит в разгар летнего сезона. Теплые климатические особенности июля благоприятно влияют на растения, что способствует их росту, укреплению и урожайности.
Молодая жизнь в июле нуждается в поддержке – "Люле помощь". Подвязку меняем на козлы. Проводим подпорку растений в кАркас.
Дать растению опору, словно дать поддержку подрастающему поколению, для того чтобы оно, на первых этапах своего становления - роста и развития, могло справляться с различными трудностями окружающего мира.
Проведём параллель образа «Люли» с люлькой для младенца. На Руси люлька, подвешенная к специальным креплениям или установленная на опорах, служила для поддерживания и убаюкивания ребёночка. Ограниченное пространство люльки создавало уют, имитируя мамины руки.
Смысл выражения «Дать люлей» – это поставить в рамки.
Энергия Рода по закону семейной системы, течёт снизу вверх. По правилам семейной иерархии старшее поколение помогает, поддерживает, направляет подрастающее поколение (до определённого времени) - родительская колыбель.
Сегодня варим ЩИ из первой капусты
Щи — Первое горячее блюдо руСкой кухни, многокомпонентный заправочный суп, основу которого составляет рубленая белокочанная свежая капуста, приготовляемый на костном или мясокостном, или рыбном бульоне, грибном, овощном или крупяном отваре. Щи бывают вегетарианскими, грибными, а также мясными, с птицей и рыбными. Помимо капусты, в зависимости от рецепта, в щи добавляют картофель, крупы, свежие помидоры и яблоки. Щи, традиционно, подают с пирожками, ватрушками, кулебякой, гречневой кашей или крупеником, для забелки подают сметану.
1 июля 2024 год - Нани Куланова