Найти тему

Ветеринарная помощь питомцу - это лотерея. Животные абсолютно беззащитны.

Мы бежим к ветеринару в надежде на помощь и даже не предполагаем, что может быть иначе.

Однако, мои личные сообщения поны историй о том, как ветеринары не помогли, отнеслись халатно, отказали в приеме. Чаще всего это касается частных клиник. Все просто, обращайтесь в государственный сектор!

Да, это просто, но не ночью, ночью они не работают, стационара, как правило, у них нет.

Зато в этих клиниках есть контроль и есть требования к образованию сотрудников, которые соблюдаются.

Ветеринария, как и медицина в целом, законодательно у нас отнесена к услугам. Но , если в "человеческом" здравоохранении есть ответственность врача за неоказание неотложной или экстренной помощи, и ответственность за неоказание медицинской помощи в целом, то в ветеринарии такого требования и ответственности нет.

Помним, что раненый кот у нас на руках - это вещь. И как никто не будет наказан за то, что отказал нам в ремонте утюга, так никто не будет наказан за то, что отказал нам в приеме кота птицы или черепашки.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг, говорит нам о следующем:

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В статье говориться только о взаимоотношениях при заключенном договоре. При этом, принцип свободы договора подразумевает то, что никто не может быть принужден к заключению договора. Поэтому: нет договора, нет обязательств. нет обязательств -нет гражданско-правовой ответственности.

На самом деле: отнесли мы утюг в ремонт, нам отказали по какой -то причине. Мы пришли домой, решили им воспользоваться и случился пожар. Не будем же мы предъявлять претензии к ремонтникам?

Точно также обстоят дела и с нашими пушистиками.

К этому надо добавить, что ветеринарная деятельность у нас не лицензируется, то есть уровень образования врачей , фельдшеров, оказывающих услуги в частных клиниках, не проверяет никто, кроме их работодателя. А как обстоят дела в ветеринарии и медицине, и в целом при оказании услуг: чем больше дорогостоящих услуг навязал клиенту/пациенту, тем ты лучше для руководства. Поэтому, смотреть на благодарности от руководства и внутренних ассоциаций не имеет никакого смысла, они не за качество лечения пресловутого кота.

То есть наш пресловутый кот легко может оказаться в руках некомпетентного врача и отдалим мы пушистика ему своими руками. А потом будем себя корить за упущенное время.

За своих питомцем отвечаем только мы сами. Доверять хвалебным отзывам о ветклинике , тем более частной, я бы не стала. Вспомните себя: выходя от хорошего врача, вы часто оставляете благодарность? Вот. А негативный отзыв оставить никогда не забудете.

Поэтому, я бы ориентировалась не на положительное, а на отрицательные отзывы. Положительными PR отдел создает нужную картинку, отрицательные порой не убрать с сайта.

На что же ориентироваться, кроме отрицательных отзывов? Есть различные Ассоциации ветеринарных клиник, Ассоциации врачей-ветеринаров (кардиологов, офтальмологов), информацию о рейтинге клиники или врача можно взять оттуда.

Для плановой ветпомощи такой мониторинг подойдет: сижу, смотрю, анализирую. Планирую визит. Консультируюсь у таких же владельцев.

А вот для экстренной, подобный метод не подойдет. Тем более, если у вас никогда не было животного, но срочно хотите помочь несчастному животному, которое встретилось Вам по пути. Тогда все зависит от вас и удачи.

К сожалению, скорая ветеринарная помощь - это лотерея.

Напоследок несколько грустных историй.

Женщина нашла котенка, он был грязный, под хвостиком - кровь, пищал. Она его отнесла в ближайшую круглосуточную клинику в Белоострове (СПб). Доктор взяла котенка, отнесла куда-то , взяла деньги и ушла. Не договора, не выписки. Женщина пришла через час, через полтора, через два. Клиника закрыта. Звонила по телефонам, звонила в полицию. В Курортном районе СПб полиция отзывчивая, клинику хозяева открыли. Котенок умер. Договора нет, видеофиксации нет. Женщина на котенка никаких документов не оформила. В копилку ветклиники - трупик. в копилку женщины - негативный опыт.

У девушки жил котенок. Долго жил, но заболел. Она отнесла его в клинику, где ему ставили капельницы, а договор решили заключать после окончания лечения. Она навещала котенка, потом ей сказали, что он умирает и предложили забрать. Она отвезла котика на Горветстанцию, где у него диагностировали отек легких. С учетом того, что отек легких не является самостоятельным заболеванием, а прогрессирует на фоне других болезней, то и основное заболевание не диагностировали. Кот умер, правильный диагноз был поставлен посмертно. Договора с частной клиникой нет, выписок нет, кот кремирован, причинно-следственную связь между некачественным лечением и смертью установить сложно. Фактически, что первое обращение было не на Горветстанцию, а в частную клинику, придется доказывать в суде.

Стандартов лечения животных нет. Некоторые рекомендации публикуют различные Ассоциации, но они не носят обязательного характера.

Я, как председатель Альянса защитников животных в СПб, веду свой рейтинг ветклиник.

Побеждает Горветстанция и филиалы.

А в отрицательной линейке клиника в Белоострове и клиника, где отказали в приеме птице по предварительной записи.

Спасибо всем, кто меня поддерживает!

Дзен сделал возможность продвижения канала платным, за рекламу я должна платить. Или мои показы будут ограничены (что сейчас происходит).

Для того, чтобы я могла уделять больше времени защите животных прошу поддержать на карту 2202 2035 0501 4870 (Евгения Сергеевна П.)