Найти в Дзене
Коудайс МКорма

Сокращение времени ожидания доения - залог комфорта коров

Все мы знаем, как важно оптимизировать режим отдыха лактирующих молочных коров. Отсутствие у коров возможности отдыхать, когда они этого хотят, столько, сколько им необходимо, негативно сказывается на их способности производить молоко, становиться стельными, сохранять здоровье и оставаться в стаде.

На поведение коров при отдыхе влияют конструкция места для отдыха, климат, плотность содержания и время, отведенное для отдыха в загоне. При оптимальных условиях среднее время лежания в день в высокопродуктивных молочных стадах может составлять 11,5-12,5 часов в день и более.

Известно, что в стадах с доильным залом, если общее время нахождения коров вне загона в ожидании доения превышает три-три с половиной часа в день, среднее время лежания уменьшается. Фермеры знают, что порядок доения не случаен – коровы, находящиеся в очереди сзади, теряются время на отдых и прием пищи если время доения затягивается.

Увеличение времени ожидания доения является существенным факторов, влияющих на время лежания в день и повещающим риск заболеваний, таких как хромота. Поэтому мы рекомендуем определять размеры групп загонов в зависимости от пропускной способности доильного зала, которая не должна превышать четырех оборотов в час в стадах с 3-кратным доением.

А есть ли проблема времени ожидания в стадах, доящихся с помощью автоматизированной системы доения?

В стадах с автоматизированной системой доения наблюдается так же длинный хвост: так как для доения последней коров в группе нет определенного времени они просто продолжают ждать. Вопреки расхожему мнению, коровы не уходят заниматься другими делами, особенно в стаде со свободным потоком. Вместо этого они продолжают ждать, пока их подоят – желание быть подоенными преобладает над другими насущными потребностями.

В стадах с автоматизированной системой доения и любым типом системы движения рекомендуется предпринять следующие действия, чтобы облегчить доступ к роботу и свети к минимуму время ожидания:

🐄Избегайте чрезмерного скопления коров возле робота. Для оптимальной производительности должно быть не более 55-60 коров на одного робота.

🐄Спроектируйте место входа в зону робота так, чтобы оградить плечевую зону ожидающей коровы. Стационарный барьер длиной 1,2 метра не позволит доминирующим коровам вытеснять подчиненных при входе в робот.

🐄Используйте такие конструкции роботов, при которых выходящие коровы не мешают ожидающим коровам.

🐄По возможности отделите первотелок от старших доминантных коров и научите их пользоваться распашными воротами до отела.

Автора: Nigel B. Cooks и Courtney Halbach, 15 января 2024

Источник: Телеграмм канал ведущего технолога по КРС «Коудайс МКорма» Ерохина В.В. – Жизнь и работа в животноводстве