Найти в Дзене
окно в икону

Загадочная София: Рождение иконописной загадки в Константинополе

С праздником, уважаемые читатели! Начну с напоминания о том, что самые знаменитые софийские храмы Православного мира - собор святой Софии в Константинополе, софийские храмы в Киеве и Новгороде, Полоцке и Москве, Вологде и Тобольске посвящены не какой-либо святой с именем София (а их в нынешних святцах шесть). Они посвящены Премудрости Божией. Соответственно, и росписи в них, и храмовые иконы изображают не какую-либо святую с именем София, а Премудрость Божию.

Но как написать Премудрость Божию? Для этого иконописцу надо точно понимать, кто это. Поскольку первый храм Софийский нам известен в Константинополе (до того, как воздвигли нынешний храм, величественный и впечатляющий, на этом самом месте находился более простой и маленький по размеру, но такого же посвящения), то логично будет предположить, что при его освящении в четвёртом веке под этим именем имели в виду конкретное содержание. Действительно, имели в виду Господа Иисуса Христа. Не вдаваясь в продолжительные и множественные толкования ветхо-и новозаветных текстов со словом "Премудрость", отметим как ключевой для понимания текст из Первого послания к коринфянам апостола Павла: " а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1Кор.1:23-24).

Святая София Константинопольская. Современный вид храма.
Святая София Константинопольская. Современный вид храма.

Было бы хорошо понять, что за особенности изображения Господа Иисуса Христа указывали нам на то, что на конкретном изображении Он показан как Премудрость Божия. Потому что для изображений Господа Иисуса Христа как Доброго Пастыря, или Жениха, или Иерея есть признаки, которые позволяют узнать, какое качество или свойство Господа показывается в образе в первую очередь, на чём делается акцент. Наверно, должны быть такие признаки и для образа Господа-Премудрости. Только здесь единой точки зрения исследователи не придерживаются.

Одни считают, что мы никогда не узнаем, что это за признаки, потому что не сохранилось икон из святой Софии Константинопольской. Или делают предположение, что русские иконы Софии в какой-то степени отражают греческие образы с таким названием. То есть нам предлагают судить о том, как изображали Господа как Премудрость через более поздние изображения. Иногда это действительно возможно, но не в этом случае, поскольку на Руси мы наблюдаем не только разнообразные подходы к таким изображениям, но даже и явно разное содержание таких изображений, затрудняющее истолковать их как образ Господа. Какие именно из вариантов считать более древними и происходящими из Византии, ещё большой вопрос.

Но некоторые исследователи предлагают обратить внимание на те образы, которые сохранились на стенах Софии Константинопольской. И истолковать их в русле известных нам фактов. Например, факт, что храмовым праздником собора святой Софии было предпраздненство Рождества Христова. То есть по смыслу Воплощение Господа рассматривалось и с точки зрения прихода в мир Премудрости Божией: "Премудрость созда Себе дом" (Пр. 9:1).

Попытка проинтерпретировать сохранившиеся изображения под этим углом зрения позволила сделать определённые предположения. Например, относительно данной мозаики.

Во время правления императора Льва Шестого на рубеже девятого и десятого веков была создана эта мозаика. Место её расположения примечательно, потому что находится над входом в храм, а именно входом, предназначенным для императора, что не может быть оставлено без внимания верующими. На мозаике Господь Иисус Христос восседает на троне, перед Ним пал ниц император Лев Шестой. Правой рукой Господь благословляет, в левой держит Книгу с надписью: "Мир вам. Я свет миру". По бокам от образа Господа в медальонах - образы Богоматери и архангела Гавриила. Есть разные подходы к объяснению этой мозаики, но один из них - это образ Господа как Премудрости.

Трактовка может быть подтверждена через текст Библии: Бог есть Свет, и Премудрость как качество или свойство делает всё ясным, просвещает. Также образ Богоматери и архангела Гавриила указывают на Благовещение, то есть на Боговоплощение.

Богоматерь с Богомладенцем и предстоящими императорами Константином Великим и Юстинианом. 11в.
Богоматерь с Богомладенцем и предстоящими императорами Константином Великим и Юстинианом. 11в.

В этом контексте интересна мозаика и с южной стороны, расположенная в аналогичном месте, и содержащая образ Богоматери с Богомладенцем. Вот Господь воплотился и Богоматерь-дом Премудрости - являет Его миру. А люди приносят дары: император Константин Великий - град Константинополь, а император Юстиниан - храм святой Софии. И град, и храм являют Премудрость, реализованную в христианской вере.

В таком случае можно рассматривать как признаки изображения Господа Иисуса Христа как Премудрости Божией тронные образы, указывающие на воцарение Премудрости. Только этого одного признака, конечно, не достаточно. К этому можно присоединить и образы предстоящих, которые усиливают данную тему.

Напоминаю, что это одна из гипотез. Но при отсутствии точных данных её можно тоже принять во внимание.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!