Найти тему
Блокнот Таганрог

На Дону обнаружили особо опасного многоядного лугового мотылька

фото с сайта https://dzen.ru/a/ZOTo_K9yTwkCgboB

В Ростовской области обнаружили бабочек первого поколения особо опасного многоядного лугового мотылька, предупредили аграриев в региональном управлении Россельхозцентра.  

Специалисты Россельхозцентра отмечают, что количество луговых мотыльков в конце лета будет значительно большим, чем в июне и июле. Заражённая ими территория увеличится, а от деятельности прожорливых гусениц могут пострадать посевы сельскохозяйственных культур. В начале лета луговые мотыльки уже нанесли значительный урон ЛПХ и дачным участкам. Теперь под угрозой оказываются посевы зерновых, зернобобовых и рапса. Как же бороться с опасным вредителем и когда лучше всего проводить защитные мероприятия? Как проходит развитие вредителей?  В России луговые мотыльки могут давать 2-3 поколения за сезон. В южных регионах РФ первое поколение появляется в начале апреля, в северных — к июню. Бабочки летают в сумерки и ночью. Их жизнь длится от 2 до 6 недель, и за это время имаго должны оставить потомство. Средняя плодовитость одной самки составляет 120-320 яиц, а в отдельных случаях может доходить до 600-800 штук. Но на выживание потомства луговых мотыльков серьёзно влияет влажность. Засуха может вызывать бесплодие у взрослых насекомых и приводить к потере жизнеспособности яиц в кладке.

Луговой мотылёк — это очень плодовитый и прожорливый вредитель. В его рационе есть около 200 видов растений, из которых 30 являются ценными сельскохозяйственными культурами. По степени вредоносности для посевов этих насекомых сравнивают с саранчой. Подобно саранчовым, гусеницы луговых мотыльков даже способны мигрировать в поисках более сочной пищи. Больше всего от их деятельности страдают посевы сахарной свёклы, подсолнечника, зернобобовых. Гусеницы не брезгуют также пшеницей, ячменём, картофелем и сорго. Их можно встретить на полях, засеянных рапсом и коноплёй.

Л.Любина

Больше новостей на нашем сайте https://bloknot-taganrog.ru/