Колонизация Северной Америки окутана огромным количеством тайн и мифов, в которых сложно разобраться. Как объяснить факт, что в массовой культуре первые пилигримы-колонисты выставлены чуть ли не святыми, хотя Америка и так была заселена индейцами, которых вытеснили. Давайте обсудим, как на самом деле колонизировали США и какой была самая первая из колоний.
Мы отправимся на легендарный корабль Мэйфлауэр, экипаж которого основал первое крупное поселение на территории современных США. На дворе 21 ноября 1620 года. Наш гость Мейсон Гринвуд в числе 102 английских жителей только что бросил якорь у мыса Код, что сейчас находится в штате Массачусетс.
Именно эта сотня ребят на корабле Мейфлауэр войдет в историю под названием отцов-пилигримов. И прямо сейчас по данным ученых примерно каждый 20-й житель США имеет предка из числа этой сотни. Отцы-пилигримы отметятся созданием Плимутской колонии, которая считается первым из крупных поселений с постоянным населением.
Хотя технически звание первого должен носить Джеймстаун в Виргинии, основанный англичанами еще в 1607. Но это колония была небольшой и постоянством похвастаться не могла. Настоящим якорем британцев в Северной Америке стал именно Плимут. Первых его жителей в США боготворят и по сей день. Хотя оказались они там случайно.
Как пилигримы попали в Америку
Для начала расскажем, кто вообще такой наш Мейсон Гринвуд и как он попал в Америку. Началось все с традиционной для того времени религии, ибо в Англии завязался забавный узел:
- С одной стороны, официальная английская церковь поглядывала на католицизм и желала трансформировать британскую веру.
- С другой — существовали протестанты, часть которых официально церковь поддерживала. Но часть откололась в так называемых пуритан-индепендентов. Они стали «религиозными диссидентами», которые проводили свои собрания. А это основной церкви не нравилось.
В итоге небольшое количество наиболее ярых пуритан-диссидентов убежало в Голландию. Там они жили где-то десяток лет, и община разрослась до 300 членов. Но даже там британцы скучали по родине и не могли найти себе места:
- часть спивались;
- часть сливалась с жителями Голландии;
- часть уезжала на родину, сломавшись.
В итоге при ярой поддержке пастора общины Джона Робертсона было принято изящное решение — уехать в Северную Америку, чтобы начать новую жизнь. Робертсон отправил в Англию Уильяма Брэдфорда и небольшую группу пуритан в поисках финансирования. Деньги нашлись — Virginia Company, в тот момент занимавшаяся тем самым поселением, основанным в 1607 году, выделила пуританам деньги.
Нашлись и два корабля Спидвул и Мэйфлауэр. Но первый оказался не пригоден для дальнего путешествия, и корабль пришлось использовать один.
Взамен финансирования Virginia Company потребовала от пуритан простую вещь — отработать на новый землях выделенные им деньги. Так наш Мейсон, убегая от церкви, и оказался на корабле в числе 102 колонистов. И курс ребята взяли как раз на Джеймстаун в Виргинии. Но из-за штормов и бурь прибыли они гораздо севернее — в Плимут.
Причем во время двухмесячного плавания два человека погибло, а один —родился. Осознав, что помощи на суше нет, колонисты на общем собрании приняли судьбоносное для будущих США решение — они отменили контракт с виргинской компанией, сославшись на ошибку в курсе и невозможность отработать деньги в Джеймстауне. Еще они подписали так называемое Мэйфлауэрское соглашение, договорившись основать свою колонию с блэк-джеком (карточная игра) и девушками легкого поведения.
В соглашении также прописывались базовые законы и понятия, по которым будет жить новый город. Губернатором был избран Джон Карвер. Вообще некоторые источники считают этот договор первой демократической конституцией. Ведь вместо элиты все решения принимались всеобщим голосованием. Правда голосовали только мужчины.
Как выживали первые колонисты
Кроме красивого договора у измотанных путешествием колонистов не было ничего, даже земли. Они находились на корабле, а первые вылазки совершили лишь через пару недель, обнаружив на берегу заброшенное индейское поселение.
Первым делом колонисты наворовали из него семена бобов и кукурузы, в письменной форме пообещав позже расплатиться за них. Этот момент в истории США считается чуть ли ни божьим проведением — ведь без семян будущее колонии выглядело ярким, но достаточно коротким.
Где-то месяц Мейсон и члены команды ограничивались подобными короткими вылазками. А в декабре впервые встретились с индейцами, настроенными агрессивно. К счастью огнестрельное оружие у колонистов было, и ребята отбились.
Ответы агрессивности индейцев и заброшенному поселению нашлись быстро. Оказалось, что несколько лет назад это племя выкосила чума. А выжившие в панике убежали. А нападали на колонистов, потому что за пару лет до этого в эту же точку приплывал английский корабль с военными, забравший пару десятков человек в качестве рабов.
В их числе был индеец Скванто, который вернулся и стал союзником пилигримов, оказав им неоценимую помощь:
- Скванто в плену выучил английский и выступал посредником, объясняя индейцам, что воевать колонисты не собираются.
- Также Скванто отлично знал местность и местную землю, помогая выращивать на ней еду и заселяться.
Один из колонистов в дневнике описывал индейца как «посланного богом помощника». Где-то к январю поселенцы построили первые дома, но в основном зиму все еще жили на корабле. Они сталкивались с цингой и прочими заболеваниями в виду тяжелейших условий и холода. Из 102 человек в первую зиму выжило только 47. Был даже момент, когда на всю общину только пять человек могли заботиться о других, пока остальные болели.
Англичане даже специально забрасывали могилы травой, чтобы индейцы не узнали, насколько ослабло их поселение, и что стрелять из магического огнестрельного оружия фактически некому. Но каким-то чудом выжившие благодаря кукурузе и помощи индейца смогли обеспечить себя едой. И следующую зиму они пережили с комфортом.
В честь этого события губернатор Уильям Брэдфорд объявил праздник благодарения Богу, который дожил до наших дней под названием «День благодарения». И жители США благодарят Бога за то что у них есть по заветам отцов-пилигримов, которые действительно лишь чудом выжили.
С этого и началась медленная, но верная колонизация Америки
Новости об успехе колонии разошлись по Старому Свету. Британцы начали поддерживать желающих отправиться на новый континент в поисках другой жизни, которая впервые годы была относительно мирной. Наш Мейсон и другие колонисты заключили мир с индейскими племенами.
А те видя плачевное положение пилигримов особо их не трогали и даже помогали обжиться на новом континенте. К чему это привело все мы знаем. Наращивая силу британцы, французы и испанцы перешли от дипломатических к силовым методам, сочетая безумную хитрость и нечеловеческую жестокость.
К примеру в Пенсильвании некоторые договоры с индейцами о передаче территории заключались по схеме расчета расстояний в днях пути пешком. А потом англичане строили дороги и запускали по ним специально подготовленных бегунов, которые за день покрывали в два раза больше территории, чем рассчитывали индейцы. Но договор есть договор, и местность уходила в копилку колонизаторов.
Не стоит забывать, что по большей части первые поселенцы прибывали на континент далеко не из благополучных слоев населения. Ведь даже Плимутскую колонию де-факто основали бегущие от церкви диссиденты. Чаще всего в Новый Свет прибывали обанкротившиеся люди, преступники, иноверцы и просто сорвиголовы — то есть не самые мирные слои населения. Новую жизнь ребятам действительно приходилось начинать. И многие на самом деле менялись до неузнаваемости.
Кто спонсировал колонистов
Первоначально прибывшие на континент к родным странам относились не особо хорошо. Ведь в конце концов они из них сбегали. Однако Британская империя и другие европейские державы быстро увидели в покорении территории выгодную инвестицию и начали забрасывать поселенцев деньгами, оружием и оказывать им всяческую помощь.
Но изначально поселенцы относились к идее контроля государством крайне негативно. Ребята из Плимута до последнего старались следовать именно своему договору, а не каким-то законам страны, до которой два месяца пути по океану.
Но деньги все же взяли свое. И англичане, как и другие страны, стали считать поселения своими территориями. Все мы знаем, что позже это выльется в войну за независимость Соединенных Штатов Америки. Стоит помнить, что независимость — это не идея, которую придумали революционеры в 1775 году, это прямое продолжение философии отцов-пилигримов, которые и плыли в Америку, чтобы быть независимыми. Просто на 150 лет эту идею завалили капиталом и армиями, которые начали прибывать на континент постоянно.
Но самое грустное — судьба индейцев, которых спаивали, обманывали, травили, расстреливали и превращали в рабов. Хотя именно индеец помог первой полноценной колонии не погибнуть. Да и вообще индейцы относились к поселенцам в целом положительно.
Друзья, в следующей статье рассмотрим катастрофу Бронзового Века и ответим на вопрос, почему исчезли империи прошлого. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!