Найти тему
КОСМОС

Облучают ли нас микроволновки?

Оглавление

Идея о том, что микроволновки могут навредить нам, появилась еще в 1973 году, примерно через 20 лет после того, как эти приборы начали продаваться, когда Consumers Union предупредил, что «ни одна не может считаться 'полностью безопасной', отчасти потому, что не было достоверных данных о безопасных уровнях излучения», согласно историческому отчету в журнале IEEE Spectrum. FDA быстро опровергла это мнение, заявив, что микроволновые печи безопасны.

Но миф никогда не умирал и, возможно, усилился с напугавшим в 2016 году «Гаванским синдромом», когда американские дипломаты на Кубе испытывали множество странных симптомов, таких как слуховые галлюцинации, головные боли и головокружение, и думали, что их атакуют микроволновыми оружиями, что впоследствии было опровергнуто или признано не имеющим достоверных научных доказательств.

Похожие параноидальные настроения возникли и у нас. Во время использования микроволновки и стоя на привычном расстоянии в 3 фута, чтобы избежать рака, моя сестра закатила глаза и заявила, что микроволновки никогда, ни при каких условиях не могут вызвать рак.

Я понял, как мало я знаю об этом кухонном гаджете, которым я постоянно пользуюсь, и поскольку микроволновки есть в более чем 90% домов, я решил разобраться, как безопасно их использовать и развеять распространенные мифы. Но сначала мне нужно было понять, как работают микроволновки.

Микроволны не готовят пищу напрямую

Микроволны — это электромагнитные волны, и, следовательно, они воздействуют на заряженные частицы. Поскольку молекулы воды электрически полярны, то есть у них есть положительный и отрицательный конец, они быстро вращаются, когда через них проходит переменное электромагнитное поле. (Некоторые масла и жиры также несут небольшой заряд.) Вращение происходит настолько быстро (миллиард раз в минуту), что это движение создает тепло, которое проникает и готовит окружающую пищу. Этот процесс называется диэлектрическим нагревом, и он быстро и эффективно готовит пищу.

Этот процесс настолько эффективен, что микроволновки можно считать зеленой энергией. Микроволновые печи более энергоэффективны, чем духовки, потребляя примерно на 50% меньше энергии. Федеральная программа Energy Star подсчитала, что приготовление или разогрев небольших порций пищи в микроволновке экономит до 80% энергии, необходимой для духовки. Это объяснимо, поскольку энергия микроволновой печи направлена непосредственно на пищу, а не на нагрев посуды, сковороды или окружающего воздуха.

Недостатком является то, что молекулы воды не равномерно распределены по всей пище, что приводит к неравномерному нагреву. Отсюда характерные холодные и горячие точки в микроволновке. Неравномерный нагрев — вот почему рекомендуется перемешивать жидкости и вращать пищу во время приготовления. Это также предотвращает размножение бактерий в холодных точках, которые могут способствовать их росту и заражению.

Микроволны не вызывают рак

Микроволновые печи имеют множество средств безопасности. Например, чтобы предотвратить утечку излучения, микроволновые печи заключены в металлическую сетку или щиток с пяти сторон и частичный щиток спереди (решетчатый узор, который вы видите через окно). Эта сетка создает так называемую клетку Фарадея, которая распределяет заряды таким образом, что она захватывает электромагнитную энергию и не дает ей покинуть печь.

FDA ограничивает количество излучения микроволновой печи, которое может утекать, до пяти милливатт на квадратный сантиметр (5 мВт/см²) на расстоянии примерно двух дюймов от поверхности печи в течение всего срока службы. Этот предел значительно ниже уровня, известного как вредный для человека. Травмы обычно не происходят, если нет огромной утечки и/или высокого уровня воздействия в течение длительного времени. Убедитесь, что уплотнение двери вашей микроволновки не повреждено и плотно закрывается. Все печи также должны иметь два независимых механизма блокировки, чтобы остановить производство микроволн в тот момент, когда замок открывается, согласно федеральным требованиям.

Кроме того, излучение микроволновой печи имеет низкую энергию и считается неионизирующим. Это означает, что микроволны не имеют достаточно энергии, чтобы изменить структуру атомов, поэтому они не считаются способными повредить ДНК (как это делают рентгеновские и гамма-лучи) и неспособны вызвать рак. Так что не волнуйтесь; опухоль не разовьется от нагрева вашего попкорна, как указала моя сестра. Микроволны также не делают пищу радиоактивной во время приготовления.

Ваши глаза и яички могут перегреться

Так же, как микроволны готовят пищу, нагревая воду, микроволновое излучение может аналогично нагревать ткани тела. Воздействие высоких уровней микроволн иногда может вызвать болезненные ожоги кожи. Глаза и яички более уязвимы для радиочастотного нагрева, поскольку в этих органах мало кровотока, чтобы отводить излишки тепла.

Молодой инженер развил двустороннюю катаракту через несколько дней после воздействия высокого уровня микроволновой энергии при работе на радиолокационной платформе. Причина повреждения считалась термической из-за диэлектрического нагрева. Его катаракта прогрессировала настолько быстро, что ему в конечном итоге потребовалась операция по их удалению.

Не все микроволновое излучение одинаково. Ученые десятилетиями изучали воздействие неионизирующего электромагнитного излучения на живые ткани от таких источников, как линии электропередач, мобильные телефоны, полеты на самолетах, компьютеры и радиобудильники. Например, хотя излучение микроволновой печи имеет минимальное проникновение в ткани, исследования показывают, что микроволны в диапазоне частот от 800 до 1000 МГц (диапазон мобильного телефона) могут проникать в череп, и до 40% может проникать на глубину 4–5 см в мозг. Именно поэтому мобильные телефоны следует держать подальше от головы, как можно чаще использовать громкую связь и не спать с ним рядом с головой. Если вы беспокоитесь, что ваша микроволновка протекает, проверьте её, но не кладите туда свой телефон.

Популярный тест на утечку микроволн сейчас популярен на YouTube и даже на местных телешоу, но он, вероятно, не работает. Некоторые говорят, что нужно положить мобильный телефон внутрь микроволновки и позвонить на него. Идея заключается в том, что если телефон зазвонит внутри микроволновки, это может указывать на то, что микроволновка протекает, поскольку клетка Фарадея не смогла удержать сигнал.

Однако другие утверждают, что поскольку рабочая частота мобильного телефона составляет 800–1800 МГц, а полость микроволновки и её дверной фильтр — 2450 МГц, это не правильный тест. Если вы обеспокоены, потратьте $20 на правильно откалиброванный тестовый набор, который может обнаружить частоты микроволновки в 2450 МГц. Многие потребительские наборы достаточно надежны.

Еще лучше, поскольку энергия микроволн резко падает с расстоянием, просто отойдите на несколько футов. (Возвращаясь к моему правилу 3 футов.) Излучение, измеренное на расстоянии 20 дюймов от печи, составляет 1/100 от значения на расстоянии двух дюймов от печи.

Перегретые жидкости

Тепловые ожоги от горячих контейнеров, перегретой пищи или взрывающихся жидкостей являются самой частой травмой, связанной с микроволновкой. Взять, например, случай с взрывающимся яйцом: в 2017 году мужчина из Великобритании подал в суд на ресторан после того, как его микроволновое вареное яйцо взорвалось в его рту, вызвав ожоги и повреждение слуха. Некоторые непористые продукты с наружной кожицей и внутренней влагой, такие как яйца, картофель, яблоки, сосиски и кабачки, могут накапливать пар и давление внутри, что приводит к взрывным результатам при проколе или укусе.

Микроволновые печи также могут перегревать жидкости, такие как вода, выше точки кипения, особенно если они нагреваются в чистых керамических или стеклянных контейнерах. Это может предотвратить образование пузырьков, которые обеспечивают охлаждение. Поэтому, когда жидкость нарушается, например, при перемещении или при добавлении чего-то в нее, тепло высвобождается насильственно, и кипящая вода вырывается из стакана, обжигая пользователя.

Поскольку продукты могут иметь горячие точки, пища, которую вы проглатываете, может быть горячее, чем область, которую вы проверяли на ощупь. Поскольку вода нагревается быстрее, чем масла, супы и другие жидкости, особенно томатный соус, нагреваются неравномерно, и когда пар накапливается в водяном куске томата, он в конечном итоге взрывается.

Горячие продукты и жидкости — не единственная проблема. Британские пожарные спасли квартиру от разрушения после того, как житель попытался высушить свои мокрые носки и нижнее белье в микроволновке. Пожарные спасли мужчину из его дома и потушили пожар на кухне. Пластиковые ленты в нижнем белье расплавились, и пожар уничтожил микроволновку вместе с двумя парами нижнего белья и носков внутри нее. Это вызвало дымовые повреждения в квартире в Уэймуте, городе на юго-западном побережье Англии. Не нужно говорить, что никогда не следует класть одежду в микроволновку для сушки.

Хотя я не полностью принимаю свою микроволновку и все еще держусь на расстоянии 3 футов, я не так обеспокоен, как когда моя сестра впервые закатила глаза. Если у вас все еще есть сомнения и вы не хотите использовать микроволновку для длительного приготовления пищи, есть несколько других применений:

Перед нарезкой лука поставьте его на полную мощность на 30 секунд. Это денатурирует ферменты, которые щиплют глаза. Если в рецепте требуются сухие травы, а у вас есть только свежие, положите свежие травы на бумажное полотенце и нагревайте их в микроволновке на высокой мощности в течение двух-трех минут (секрет шеф-повара). Они будут идеально сухими и готовыми к измельчению, с сохраненным ароматом и вкусом. И не ставьте рецепт на планшете слишком близко к микроволновке, так как оба работают на одном беспроводном сигнале и могут вызвать помехи.