Найти тему
МИР (Море История Россия)

Очень разный плен. Европа. ("работа на контрастах")

Мы привыкли подходить ко всему со своей меркой, и, чаще всего, человек судит по себе. Человек, безмерно подозрительный и ревнивый, как правило сам очень сильно... грешен. Человек изначально считающий всех подлецами и обманщиками, наверняка сам по себе... не очень порядочен в общении.

В исторических вопросах наблюдается та же тенденция: очень часто мы воспринимаем войну "со своей колокольни", не совсем понимая, что...

Да, война, она конечно не меняется, но она тоже бывает очень разной. Не очень умные "потусторонние" агитаторы, в рамках ведения информационной войны, иногда задают провокационных вопрос: "А, вот почему среди британцев и американцев почти не было коллаборационистов?"

Вопрос совершенно не умный, и ответ на него очевиден: потому, что война с США и Великобританией была совсем иной. "Ворон ворону глаз не выклюет".

Читая воспоминания бывших британских пленных начинаешь понимать, что Вторая Мировая и Великая Отечественная это две разных войны, которые велись на разных планетах.

Для начала, ирландцев в британскую армию не призывали (по вполне понятным причинам). Британский солдат, даже находясь в плену, продолжал получать денежное довольствие. Он мог пользуясь почтой (!) отправить заявление и его жена получала те же три шиллинга в день, как если бы он служил рядом.

Жена рядового солдата (по самому низшему разряду) в Великобритании, как правило, получала в качестве
пособия 24 шиллинга в неделю, если детей у нее не было, с одним ребенком –
29 шиллингов, с четырьмя детьми – 39 шиллингов. Про офицерский состав мы даже не заикаемся.

У американцев все тоже самое, только в пересчете на британские шиллинги американец (пехотинец по самому низшему разряду) получал 10 шиллингов (что возмущало британцев).

Американские и британские пленные содержались в совсем иных условиях, нежели наши военнослужащие, получали на Родине жалование. При необходимости, они могли получать денежные переводы (во всяком случае на начальном этапе войны).

Западные военнопленные, оказавшиеся в плену, не пропадали без вести. Им была гарантирована связь с родными и близкими. Они имели право ежемесячно отправлять по 5 писем и 4 почтовых открытки. Количество получаемой корреспонденции не ограничивалось. Например, один военнопленный получил 112 писем в течение двух дней .
Существовала особая процедура написания и отправки корреспонденции. Военнопленные имели право писать письма только чернилами на листах и открытках особой формы, которые раздавались бесплатно. Лагерный бюджет предусматривал средства и на почтовые расходы военнопленных .
Использование военнопленными другой бумаги было запрещено. Письмо разрешалось писать только на родном языке или немецком. Например, английскому военнопленному запрещено писать на французском и наоборот. Письма на немецком языке доставлялись значительно быстрее. Допускалась переписка между военнопленными одной национальности, находящимися в разных лагерях. В письме запрещалось называть место отправления, указывался только номер Шталага и рабочей команды.

Они получали посылки с родины.

Индивидуальные посылки от родственников открывались в присутствии получателя. Все консервные банки, пакеты, присланные из дома, перед выдачей военнопленному вскрывались, чтобы проверить, не спрятаны ли в них запрещенные предметы. Любые найденные запрещенные или подозрительные предметы, а также письменные сообщения, книги передавались в отдел Абвера при Шталаге с указанием имени и номера получателя. Если в посылке находились предметы, которые запрещено иметь военнопленным, они конфисковывались .
Международный Красный Крест, а также некоторые христианские организации инспектировали условия содержания военнопленных и оказывали последним всестороннюю помощь, в первую очередь - продовольствием и одеждой.

В лагере был магазин. Можно было "отовариваться" в магазине (потом, конечно все стано хуже, но поначалу было так.

Перейти на сторону противника, и потерять все "блага"? Смысл?

У немцев противники (и следовательно - пленные) относились нескольким категориям.
1. Арийцы, люди первого сорта. К ним относились, кроме немцев, скандинавы и англо-саксы.
2. Люди второго сорта. Например, французы. Их даже заставляли в плену работать (О, ужас!) и содержали похуже, но тоже в рамках конвенций.
3. Все остальные... (думаю, вы догадались).

Да, конечно Курт Вонегут - мастер абсурда, но вот любопытный отрывок из автобиографической книги Курта Воннегута "Бойня №5 или крестовый поход детей":
"Англичане были аккуратные, жизнерадостные, очень порядочные и крепкие. Они пели громко и согласно. Все эти годы они пели хором каждый вечер.
Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику. Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и бильярду.
Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хитро, что теперь, к концу войны, у них скопилось три тонны сахару, тонна кофе, тысяча сто фунтов шоколаду, семьсот фунтов табаку, тысяча семьсот фунтов чаю, две тонны муки, тонна мясных консервов, тысяча сто фунтов масла в консервах, тысяча шестьсот фунтов сыру в консервах, восемьсот фунтов молока в порошке и две тонны апельсинового джема. Все это они держали в темном помещении. Все помещение было обито расплющенными жестянками из-под консервов, чтобы не забрались крысы. Немцы их обожали, считая, что они точно такие, какими должны быть англичане. Воевать с такими людьми было шикарно, разумно и интересно. И немцы предоставили англичанам четыре барака, хотя все они могли поместиться в одном. А в обмен на кофе, или шоколад, или табак немцы давали им краску, и доски, и гвозди, и парусину, чтобы можно было устроиться как следует."

Для примера возьмем Шталаг 18А (Stalag XVIIIA) — немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. В английский части этнических англичан было только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, сбитые американские пилоты, ну в общем, полный интернационал.
Особенностью шталага 18А было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, т.е. людьми которые в нем сидели.

Новозеландцы
Новозеландцы
австралийцы
австралийцы
французы
французы
британцы
британцы
Парад с оркестром, вокруг бараков.
Парад с оркестром, вокруг бараков.

Фото советских военнопленных из того же лагеря не выкладываю (не стоит).

Еще раз: для них, европейцев - это была совсем другая война.

Иное дело индийские части... (у них была совсем другая система, да и отношение к ним было чуть иным). Немцы были точно такими же "колониалистами" как и британцы. И отношение у них тоже было... соответствующим.

И в принципе: нужно понимать, что "туземные" формирования (всевозможные кавказско-среднеазиатские "легионы") - это всего лишь калька с британских "сипаев". Не более того. Подсовывать сюда какую-то идеологическую подоплеку - глупо (нет, безусловно, в процессе идеологической подготовки "восточных" частей использовались разные приемы, но, в принципе... Их просто использовали просто, как... инструмент. Восстания в "восточных" частях стали неприятной неожиданностью (как и восстания сипаев для британцев), но немцы очень быстро сообразили, как можно решить вопрос, и начали перебрасывать эти части против союзников.

Но война в Европе - это отдельная песнь. Гораздо интереснее ситуация с военнопленными в японском плену. "Арийцы Востока" сами-то жили... не очень хорошо. И есть множество работ, которые описывают ужасы японских лагерей, но, чем больше я разбираю материал, тем интереснее картинка. Ситуация с пленными была ОЧЕНЬ разной.

В этой "картинке" стоит "отфильтровывать" положение британцев, австралийцев и новозеландцев, индусов и ... "прочих". Для примера, давайте посмотрим на Сингапур (пример достаточно интересный). Но об этом в другой статье...