Найти в Дзене

Гора Горелая. Кто поджёг?

В черте города Мурманска есть гора Горелая. Место куда стекаются Мурманчане в теплую летнюю погоду для прогулок, в осенние и зимние деньки для единения с природой. С этой сопки открываются фантастические панорамы на город, а разнообразие видов - завораживает.

Наша прогулка началась с ул. Орликовой, вход на тропу расположен между 26 и 28 домом. Дорога широкая, хотя и большими булыжниками. Достаточно долгий подъём вверх.

Погода нас не подвела и солнце дарило нам тепло весь путь, который мы прошли.

Вечернее летнее солнце пробивается через заросли березки
Вечернее летнее солнце пробивается через заросли березки

Уже через 10 минут прогулки по тропе, мы смогли наблюдать прекрасные панорамные виды, но мешают деревья.

-3

Лес по началу представлен в основном берёзами и достаточно густой, но комаров тут нет. Мы гуляли в воскресенье в примерно в 18:30, в это время людей на маршруте достаточно много, но их в основном слышно, но не видно. Наша компания в этот раз состояла из главной лесной гуляки Чуни, меня и моей жены.

До войны на сопке был сосновый лес, но во время войны выгорел почти весь город, и прилегающая территория. Особенно если учесть, что на сопке располагался зенитный расчет для подавления противника и защиты жилстроя и южного направления. Именно отсюда и название "Горелая" из-за пожаров во время войны.

На протяжении всей дороги встречаются указатели, которые рассказывают о местной природе.

А на видовых площадках стоят скамейки. У меня не было возможности посчитать сколько точно их было, но штук 10-15 на всём пути нашей прогулки попалось.

Виды со смотровых площадок совсем завораживают и не дают отвести взгляд.

Тут, и ледовое озеро, и ветряк у "Огней Мурманска"! Хорошо просматривается "Долина Уюта" и больница "СевРыба"

Если перейти на другую площадку моно разглядеть свято-никольский собор и район жилстроя, а так же центр города.

На всём пути встречаются гигантские валуны - мегалиты. По поверьям они относят нас во времена саамов и гипербореи, они организовывают сакральную связь с незримым и служили для жертвоприношений. правду о том периоде мы, наверное, не сможем узнать, но встречается их много.

Ещё один из видом растительности - лишайники. Если присмотреться внимательно, на множестве камней, скальных пород можно найти эту древнейшую форму жизни, которая раскрашивает окружающее пространство в невероятные краски.

Весь дальнейший путь нас преследовали виды природы - суровой, северной, но такой знакомой и родной.

В конечном итоге мы дошли до конца тропы и ушли за неё, спуститься решили к озеру Карьерному за озером Ледовым. Окончание тропы можно определить по красно-белой сфере, на сколько я понял это Доплеровский метеорологический радиолокатор, а чуть дальше будет геодезическая метка. Было не лучшее решение пойти к карьерному озеру, спуск очень крутой и нас спасло, что было сухо и много деревьев за которые мы хватались, иначе пришлось бы лететь нам кубарем, но виды того стоили. Пока молодые, сильные и ловкие - такая авантюра вполне легко реализуется.

Карьер за озером ледовым. На сколько мне известно, тут добывали щебень и гравий. Хотя рыжие породы намекают на содержание железа. К сожалению геолог из меня крайне посредственный, но виды завораживают.

Общее время похода с посиделками на скамейках составило 3 часа. Идти к карьерному озеру через гору горелую не рекомендую, лучше доехать до ледового озера.

А напутствие следующее: Спасибо всем людям, кто убирает за собой. Вся тропа достаточно чистая. Берегите себя и природу, сломать экосистему легко - на восстановление могут уйти десятилетия.