Сергей Тастан, руководитель представительства Всероссийского общества охраны природы в Алтайском крае, руководитель Союза пчеловодов Алтайского края, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства
Продовольствие необходимо производить, рационально используя ресурсы. Биотехнологии – это как раз тот инструмент, который позволяет обеспечивать население продуктами питания, заботясь о планете и здоровье людей.
Роль биотехнологий в сельском хозяйстве стала одной из тем ПМЭФ-2024. Министр Оксана Лут, выступая на сессии «Биоэкономика: инновации и биопроизводство», подчеркнула, что биотехнологии помогают производить продукты питания рациональнее, сохраняя природные ресурсы. По ее словам, сегодня перед Минсельхозом стоит задача ускорить развитие производства и улучшить потребительские характеристики продукции растениеводства и животноводства, усиливая работу в области селекции и сокращая использование ресурсов. Глава ведомства также отметила важность использования биоудобрений и биозащитных средств для поддержания роста сельхозплощадей в России. В ближайшие шесть лет Минсельхоз намерен активно работать в этом направлении, включая нормативное регулирование.
Как формируется безопасная продовольственная цепочка: биота земли с органикой, опылители культур и энтомофаги, сельскохозяйственные культуры, качественные и безопасные пищевые продукты питания – наконец, иммунитет и здоровье человека.
При применении ядохимикатов:
- биота, опылители и энтомофаги в земле погибнут, значит, нужно дополнительно вносить удобрения, средства защиты растений, а это убытки агрария;
- если в сельхозпродукции обнаружат остаточную химию, господдержки не будет, согласно ФЗ от 11.06.2021 № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» – значит, она не конкурентоспособная, не экспортоориентированная, и это опять же убытки агрария.
А в конце этой «химозной» цепочки ядохимикаты могут накапливаться в организме человека, вызывая тяжелые заболевания, становясь причиной слабого иммунитета и сокращения продолжительности жизни.
Неотъемлемой частью современных технологий растениеводства являются: полная цифровизация технологических операций для верификации, цифровые карты земель сельхозназначения, севооборота, план размещения стационарных и кочевых пасек для опыления, точное земледелие, нулевые технологии (No-Till и Strip Till), применение биопрепаратов.
Сохраняя биоту и плодородие земли, опылителей и энтомофагов, получая стабильный качественный урожай сельхозпродукции по экологическим и в перспективе по органическим стандартам, мы в первую очередь будем делать рентабельным сельское хозяйство, а самое главное – производить качественную и безопасную пищевую продукцию, обеспечивая национальную и продовольственную безопасность человеческого потенциала, охраны здоровья, достойного качества жизни и благосостояния граждан России.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.