Культура Советского Союза во второй половине 1920-х годов включала в себя различные формы и результаты педагогической и творческой деятельности. В данное время, популярным элементом советской культуры стала художественная экспедиция Ассоциации Художников Революционной России.
Культура и политика
Массовая экспедиция художников для отражения в искусстве бытовых и общественных особенностей государства, впервые в Советском Союзе была организовано в 1925 году.
По словам председателя Ассоциации Художников Революционной России А. В. Григорьева, задачей художественной экспедиции являлось самое полное отражено быта и жизни различных народностей Советского Союза. Для этой цели Ассоциация отправляла в командировку восемьдесят художников по всему Советскому Союзу, с привлечением развившихся филиалов Ассоциации в Ташкенте, Уфе, Саратове, Ростове -на-Дону, Минске и Красноярске
Выполняя поставленную цель, художники старались отразить в своем творчестве следующие факты: промышленность и сельское хозяйство местного края, послеоктябрьский революционный быт, портреты местных политических деятелей, социальные отношения и природные условия проживания народов Советского Союза.
Работа в данном направления являлась политической и культурной необходимостью, которая помогала отразит все национальное многообразие и природные богатства большого Советского Союза. И Советами Народных Комиссаров РСФСР и Советского Союза были выделены большие деньги Ассоциации Художников Революционной России на организацию и проведение художественных экспедиции. Также Ассоциации оказывали внимание и поддержку Центральный Комитет РКП, Революционный военный совет, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов и Высший совет народного хозяйства.
Государственный контроль
Правительство Советского Союза передавая семьдесят тысяч рублей Ассоциации Художников Революционной России, предложило израсходовать их не только на художественные экспедиции, но и потратить пятнадцать тысяч рублей на художественные материалы и пятнадцать тысяч рублей на заграничные командировки в целях усиления и углубления творческой деятельности Ассоциации.
Из известных художников в экспедиции отправлялись: Архипов в Центральный район РСФСР и на Крайний Север, Малютин и Машков в Белоруссию, Киселис и Дроздов в Закавказье, Никонов и Мешков в Предкавказье, Кузнецов и Туржанский на Урал, Карпов и Яковлев в Средне-Азиатские республики и Котов на Алтай.