Вы знали, что гайморит может возникать из-за проблем с зубами?
Сейчас будет минутка занудной анатомии, но постараюсь описать попроще. Дело в том, что нижняя стенка гайморовых пазух - это альвеолярный отросток верхней челюсти, то есть десна, внутри которой находятся корни верхних зубов. Расположение корней зубов в верхней челюсти может быть очень различным: иногда они НЕ выходят за пределы верхней челюсти и попадают, иногда корни зубов торчат прямо в просвет пазухи. При втором варианте строения - нелеченый кариес и его осложнения могут приводить к образованию радикулярных кист и следовательно хроническому или острому гаймориту. Также одонтогенному гаймориту может предшествовать лечение у стоматолога, например удаление верхних зубов с формированием ороантрального соустье (канала который через лунку удаленного зуба свызывает полость рта с верхнечелюстной пазухой и является входными воротами для инфекции).
Как понять что гайморит связан с зубами?
Есть несколько признаков:
- Чаще всего это односторонний процесс (то есть выделения из носа идут с одной половины носа, болит только одна половина лица)
- Выделения из носа как правило цветные (желтые, оранжевые, зеленые) с неприятным запахом или вкусом
- Плохой ответ на стандартные антибиотики от гайморита
- Гайморит возник менее чем через месяц после удаления зуба (иногда это может быть просто совпадением по времени, но исключить можно только при очном осмотре)
Достоверно определить причину можно только по результатам осмотра ЛОР-врача и после выполнения КТ пазух носа.
Лечится одонтогенный гайморит в острую фазу «специфическими» антибиотиками - теми, которые в том числе действуют и на анаэробную микрофлору (то есть, на те бактерии, которым для размножения не нужен кислород), промываниями полости носа («кукушками») и при неэффективности терапии выполняются пункции(проколы) верхнечелюстных пазух.
К сожалению при одонтогенном процессе пункции выполняются значительно чаще, чем при любом другом синусите. А если не помогают даже пункции - то здесь уже крайне необходимо хирургическое лечение. На практике же, даже полностью пролеченный одонтогенный верхнечелюстной синусит почти всегда рецидивирует, вопрос только в том, как долго пациент пробудет в ремиссии. Поэтому к хирургическому лечению в случае одонтогенного процесса лучше приходить как можно быстрее. Пока ЛОР-хирург не уберет ПРИЧИНУ возникновения одонтогенного верхнечелюстного синусита, вероятность его повторения крайне велика.
Резюме: регулярно посещайте стоматолога, лечите кариес вовремя и при насморке длительностью более недели обращайтесь к ЛОР-врачу.
Дисклеймер: Вся информация в данном канале имеет информационно-ознакомительный характер и не заменяет очную консультацию врача!