Путь исследования мира и своего восприятия окружающего мира.
Рисуя видимое, мы пропускаем через себя увиденное, как будто через внутренний фильтр, оставляя на листе своё. Рисуем то, что видим, но будто рисуем себя через окружающий мир, через пристальное выглядывание в формы деревьев, заходящее солнце, густой туман, синеву гор, кувшин с яблоком, спящую кошку.
Плоскость листа все больше становится похожа на место, где встречается внешнее и внутреннее, образуя новое, удивительное, неповторимое пространство. Чем больше оно неповторимо, тем больше художник рисовал себя, подкрашивал своим внутренним светом души натуру.
Это удивительное движение - изнутри наружу, из внешнего во внутреннее и постоянная попытка их связать, соединить, сплести, соткать новое полотно.
Поначалу видишь крупные формы, общий цвет, обобщённо, пытаясь как-то это изобразить известным тебе образом. Проходит время не без карандаша в руке, глаз начинает замечать больше деталей и оттенков, а мысль о том, как бы это передать точнее, становится более навязчивой. Рука с карандашом находит новые траектории движения на листе.
Потом новый виток проникновения, и опять, и опять. И вот среди этой общей массы ты различаешь разные фактуры, формы поражают своей неповторимостью, поворот солнца на небосводе подсвечивает все, что можно, порой неузнаваемо меняя природные поверхности и заставляя силуэты звучать иначе.
Невозможно подсчитать количество оттенков настроения даже у одних тех же деревьев, когда ежедневно проходишь мимо и одариваешь их своим вниманием. Под эти оттенки, невообразимые формы все увереннее подстраивается внутренняя мысль, заставляя карандаш работать и передавать красоту, увиденную тобой.
Автор Культенко Ольга