На выходных были гости. Приготовила пирог на противне по книге нашего издательства. Только вместо консервированных абрикосов взяла свежие. Все получилось отлично.
Можно покрыть весь пирог крошкой, полностью засыпав абрикосы, или оставить проглядывать верхушечки абрикосов.
☝️По приготовлению штройзеля: мы перемешиваем тесто, сначала образуются очень мелкие комочки, но чем дольше мы перемешиваем, тем крупнее становятся комочки теста. Крошка может быть разного размера: крупнее или мельче - это решаете Вы.
Для приготовления сдобного теста:
200 г слив. масла
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
1 щепотка соли
4 яйца
375 г пшеничной муки
2 ч. л. без горочки
разрыхлителя теста
Для приготовления начинки:
8-10 свежих абрикосов или 1 банка нарезанных половинками абрикосов (масса основного продукта: 480 г)
Для приготовления кондитерской крошки:
350 г пшеничной муки
175 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
1/2 ч. л. молотой корицы
200 г слив. масла
1. Для приготовления теста слив. масло взбить ручным миксером с насадками-венчиками на максимальной скорости оборотов до кремовой консистенции. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар, соль. Ингредиенты продолжать перемешивать миксером, пока не образуется однородная масса.
2. По одному добавлять яйца (каждое яйцо взбивать прибл. 1/2 мин.). Муку перемешать с разрыхлителем теста, просеять и порциями подмешать к масляно-яичной смеси миксером на средней скорости оборотов. Тесто, разравнивая, выложить на смазанный маслом противень (30 х 40 см).
3. Для приготовления начинки свежие абрикосы помыть, обсушить, разделить на половинки, удаляя косточки. При использовании абрикосов из банки абрикосы обсушить в сите.Абрикосы разрезами вниз выложить на тесто.
4. Для приготовления кондитерской крошки муку просеять в миску для взбивания, перемешать с сахаром, ванильным сахаром, корицей. Добавить слив. масло. Все ингредиенты перемешивать ручным миксером с насадками-крюками до получения кондитерской крошки желаемого размера: чем дольше перемешивать, тем крупнее комочки теста. Крошку равномерно выложить на абрикосы. Противень с пирогом поместить в предварительно нагретую духовку.
Верхний и нижний жар: 180-200 °C
Горячий воздух: 160-180 °C
Газ: прибл. 3 ступень
Время выпечки: прибл. 30 мин.
5. Противень с пирогом вынуть из духовки и поставить на кухонную решетку. Пирог остудить и разрезать на куски желаемого размера.
Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью Выпечка от А до Я».